设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三文堂 Diamond 初用之感受

首先,先感谢Speedy兄赠送!下面说说我对这笔的感受和看法:
    (图片上传后,“图片列表”中显示不了,本来说明用的几副图片,就不发了哦!)

一、笔帽:笔帽内分两层,外层套着笔握和笔尖。内层包着笔尖,并顶着笔握头部。这个应该防漏用的,我用水试了下,这个内部滴几点水,拧上笔杆,没有漏出。佩服设计注重细节之时,也猜想是不是毛细现象,再将笔竖起,在桌上弹了几下,未有水渗出到外层。最后,外层也滴几滴水,旋上笔杆,也未漏出水。双重防漏水的设计。
           另外,这笔笔握后端应该有个橡皮圈,但带过来试用的六支笔上均没有,Speedy兄带的钛金笔杆上就有。但即使没有
橡皮圈拧上笔杆也未漏水。

二、笔尖:我拿到的笔尖是M的,昨天Diamond 530三中笔尖都试写了,EF尖开始在一张纸上写,还是粗细挺正常的,但后来在另外一张纸垫在台布上在写有点粗了,后来垫在玻璃上写,细点了。所以笔尖粗细就不评价了,和纸张、墨水都有关系。
                 这个笔尖是硬笔尖,写字是否顺滑我不知道,有人会说笔尖都试了,咋还不知道呢! 呵呵,虽然一直喜欢用钢笔,但我入坛不是很久,好笔用的很少,手头只有日用笔--小查 ,所以笔尖顺滑呀,阻尼呀 这些细微的感觉都没有。通过和我水人小查比较,发现好像笔我小查稍微滑一点。
                这个笔出水挺均匀的,出水量相对小查小些。
               (以上都是用永恒黑,在同一张纸上试写的。)

三、笔握:没感觉,不滑不涩,不粗不细。

四、笔杆:笔杆是多棱面的,这个设计我觉得挺好的,如果不盖笔帽放桌上不会滚到地上(我在学校用的钢笔,笔尖都是这样坏掉的,所以现在养成笔放桌上就盖笔帽,呵呵)。
                 Speedy兄昨天聚会介绍是说,笔杆抛光是防刮痕的,回来我特意试了下,找了个大螺丝,在笔杆棱面上刮几下(用力程度是:螺丝正好能在纸面上刮下纸絮),果然是没有留下痕迹。

另外,笔杆、笔帽旋转螺纹口有金属圈,估计是主要防裂的,另外也增加美观度。

总之,这是一款花了很大心思做的笔,很注重设计得细节。在国内很多一直做实业的人,这几年都将钱投入到楼市、股市等做投机的大环境下,王兄还能保持如此心境。太难得了!

(其实不应该叫王兄的,无论是在内地或是台湾,某某兄都是同辈的尊称了,Speedy年纪和我岳父差不多大 。)

任何事物有利就有弊,有再多的优点也会有缺点。下面说说我认为不足的地方:

1.  笔帽在旋紧状态到旋转分离,需要旋转510-520度,这个有点长了。小查只要330度左右,好像鸟更少。

2. 这笔最大亮点是:低价但活塞上墨系统。但活塞在前端时,笔杆和笔尾有缝隙,笔杆的整体感就没有了,我没倒腾过鸟和龙,不知道他们是否也是这样的。
           我觉得尾端要时设计得像手表的表冠那样,能拔按就好了。平常笔杆尾端和笔身是贴一起的,如果要拆活塞尾端拔出点出来。

注:昨天晚上回到家,没忍得住把活塞拆下来了。因为王总送的笔是没有小扳手的,我找了个一次性大火机的头铁的部分,用钳子处理下,然后卡在缝隙处旋出部件的。呵呵!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

送的?是征文的奖品吗?

没图片,不厚道啊。。。。

送你的笔要珍惜,不要随便拆了。用螺丝去测试硬度?
革命的灯 发表于 2010-4-26 15:08

拆笔前还是做了点功课的,没敢蛮拆。之间看过拆笔步骤,昨天下午认真看过speedy拆笔过程。所以拆笔没怎么担心,但装笔花了有半个小时,因为活塞、中间螺丝、笔尾很难找到平衡位置。捣鼓了半个小时才找的敲门。

“螺丝去测试硬度”,还是很小心的哦,是一点一点加力气的,到一定程度就没敢再刮了。

另外,因为准备要买的,所以就测试下,弄出问题了,当以后零部件用。呵呵

送的?是征文的奖品吗?
8288712 发表于 2010-4-26 15:14

不是,是参加聚会的。

没图片,不厚道啊。。。。
埃尔伯 发表于 2010-4-26 15:22

本来有图片的,但上传后,图片列表中看不到图片,只好作罢。

羡慕楼主,抽奖没抽到我,怨念啊!试了楼主的小查,真是日用利器,就是出水冲了一点,有点忍不住要败一只的冲动了。
就我的试用感受提个建议:笔握跟笔杆的连接处过度不自然,有一个小台阶,因为我握笔比较靠后,刚好握到这个台阶上,螺纹是金属件,而且用的比较粗的螺纹,感觉很不舒服。如果能做成像小查或关500这样,过度自然一点就更好了。

期待量产版本上市

羡慕楼主,抽奖没抽到我,怨念啊!试了楼主的小查,真是日用利器,就是出水冲了一点,有点忍不住要败一只的 ...
xiao0 发表于 2010-4-26 15:35

我的小查是F尖的,用的是永恒黑。据说永恒黑出水是本来就冲。你选个EF尖的看看,不知道会不会好点。

因为要洗笔换鱼水,拆笔过程就必须了,顺便就研究了下构造。然后就是试写,这个笔和小查(俺只有小查)反复写了比较,没发现有小查就明显优势。一直写到凌晨一点半才睡觉。最后决定,小查继续贴身带(因为我喜欢小查的复古风格,当初选小查很重要一点就是这风格。),在家如果要练字就钻石530了,续航能力好。

Speedy说这笔可以写2000米,如果写简体字,也就是说大概能写4万个字哦!

啊,上一次水能写4万字还是?
革命的灯 发表于 2010-4-26 16:16

换用老Speedy的话就是:一次上满水,跟两只普通中性笔芯的书写量差不多。

Speedy说这笔可以写2000米,但没说能写4万个字。4万个字是我根据Speedy聚会谈论时说的数据算出的。
    可以画两千米线条,那么5厘米算一个字,那就是4万个字。不过当时不知道他说的是那个尖的,我觉得很可能说的是EF尖的。

来张图啊

活塞在前端时,等于活塞没有复位,肯定后尾旋帽是跟笔杆有距离的。

笔能买到吗?
石蜡飞机 发表于 2010-4-26 21:59

能買到,但要到六月份。

因为要洗笔换鱼水,拆笔过程就必须了,顺便就研究了下构造。然后就是试写,这个笔和小查(俺只有小查)反复 ...
minutia 发表于 2010-4-26 16:00

不是2000米,是約1000米

哦,那是俺聽錯了,或是記錯了,再不然就是speedy“唱戲”時口誤(這個的可能性小多了)!
    1000米左右,那至少應該可以寫15000個簡體字了!

感嘆下,台灣的漢字標準化工作比內地細緻、全面多了。一部日常使用頻率並不是最高的《異體字字典》,差不多就是全漢字字庫,這字典中也囊括了內地的簡體字。