设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

斜尖中文书写初步探讨[笔迹]

入坛将近1年,根据个人喜好先后进了些笔(全部上水使用,从不搞收藏 ),
其中包括两支斜尖:100n OB,140 OF(诡异得和OB一样粗),
    ps:800双花en OM不算,这个书写还好于正常的尖,基本感觉不出是斜尖
收笔的原因主要是当时收价远低于市场价

但这两支正规的斜尖入手后,写中文时尽完全无法适应,有图为证:

(左边为100n f(源自威廉船长,转自老鼠),右为100n OB )

全字f是手上最满意的笔尖之一,偏硬的全字尖,阻尼恰到好处,笔夹尖端未穿金,云石纹灰常灰常漂亮,习字时能够感受到一种古典的书写情怀

由于当时完全玩不来斜尖,全字OB在手上的感觉就相差甚远.当时脑海中闪过的第一印象是:这东西竟还没棉签好写.从图中也可以看出,书写效果横粗竖细,笔尖传递到手的感觉有如隔世...
    ps:这个全字很硬

询问了部分用过斜尖的笔友,资历尚浅没敢问大佬,回答基本和论坛能搜到的书面答案一致,曰需改变握笔角度.一个完全正确却对实际操作指导意义不大的答案.也就不好意思再问.自己搜了下斜尖写中文的图片,好像也就看到糠哥一例(基于前文观点,瀑布兄那个不算,双花pf OM应该和我那支双花en应该差不多,不列入本文范畴的纯粹斜尖)

[强力插入非法小广告]收西德800绿缟,ef/f/m/om皆可,请pm

回到正文,由于无高人指点,摸索无果,两笔闲置。当时真想把这两支笔出掉,以泄心中之愤,最终自我安慰英文中文两手抓,斜尖还是能练英文的嘛,两笔留用至今。
    ps:话说我至今还没出过笔嘛

这几天心情不好,拿出其中一支100n OB胡乱涂鸦,恍惚间感觉一最佳书写角度
    ps:就本人玩过的笔而言,所谓的最佳书写角度绝对不会是书写最顺畅的触面,18c 146、en ef 胡子为证,本人瞎谈,可拍砖。
当然,OB的斜尖肯定不会与上ps中两支的怪异平台触面(个人定义)同类,但从下图的初步书写效果来看,应该基本感触到这一书写角度,只可意会不可言传,看图:

现已基本可以控制横竖粗细差异,且表现中文的方笔效果不错。

至于更深入的斜尖书写中文的握位及书写效果,希望论坛高手能够给予进一步的指导(好像大大们都玩斜尖

上文如有不对之处也请指正,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
l-lades兄文章很不错,赞一个!希望能多看到原创的内容!

从最后一图看,斜尖的中文表现应该也不错!有机会也得找支来玩玩

哎,被移步菜鸟区了
看来以后是要多学习少发帖了

多谢long版平反

这个可以的!
l-lades兄厉害啊
就和美工笔有的一拼!

我记得猫版的精华贴里有O尖的使用方式,要侧很大一个角度。

顶顶lade兄,刚发现兄也是上海的。呵呵。

顶一顶,O尖只试了半小时,还没有感觉。

好字 我也玩过新版的OM尖 400上的 感觉和普通的F M 相比 有点棉的感觉 我个人更偏好这种手感 写出来的字迹大概和普通的M差不多 个别笔画会粗点 但没有LZ兄这么明显(应该是我写字的功力不行) 我握笔算正常 用OM尖也是正常的握法 用起来没有不适感 反而觉得很爽 可惜出了 看到这帖子 很想念 发文纪念一下

看笔迹图感觉好像有点挂纸,不知道书写感觉如何…请楼主明示…

2楼头像里的鸟很怪异啊,帽子也是条纹的

从第二幅字来看,斜尖好象不是这样用的
哈哈,一家之言,用着舒服就行了

多谢各位顶上来

zenima123兄 那个单色18c en OM胡子估计和我的双花en OM差不多,由于是en弹性决定正常书写表现也很抢眼

第二张图书写的确很吃力,略微有点挂纸

七剑兄说得不错
虽知斜尖不是这样用的,但如果按荧光笔的执笔写中文,就我能力而言,写出来的字肯定很难看.
搞不懂斜尖写中文魅力何在,但论坛许多大佬都喜欢OB以上的斜尖,却鲜有真迹上传...

不好意思,错以为是ck近期搞来的单色18c en OM胡子了

呵呵 不是那个 就是新版14C双色花篮双小鸟尖 不是最新的单小鸟 便宜嘛 18C的贵 更别说单色的 还难找 我就是买来玩玩 其实可玩乐趣蛮高的 个人感觉做工很细致 铱粒打磨的很舒服的感觉 尖不在了 不过字还在 改天得闲上个图

控制有难度,写好了肯定是锦上添花啊

有机会试一下斜尖