设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百利金pff尖四种

百利金pff尖(单章)四种,分别为:全字pff、双胡pff、M800pff、M1000pff

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
这四种pff尖的感觉:都流畅好写,但特点不一,全字pff最硬、笔迹最细,双胡pff各方面表现均衡、最中庸,M800pff较硬、阻尼最大,M1000pff笔尖最软、出水最猛。我个人喜好的排序先后为:全字pff、M800pff、双胡pff、M1000pff。

其实M400大小带p/f章的f尖就有四种,为什么要拿不一样大的尖非找个角度硬比呢。

jbn40326 发表于 2020-8-17 14:04
其实M400大小带p/f章的f尖就有四种,为什么要拿不一样大的尖非找个角度硬比呢。

可惜我手上只有这四种pff尖,唯一相同的就是pf章标志,想感受下有pf章大小不同的尖的表现,索性就拿来一起比了。其实也不算是严格意义上的比较,更多的是一种展示

还有pff隐尖,m400/600大小尺寸的,应该和普通的pff书写感不一样,另外,兄的收藏越来越丰富了哈

大虫 发表于 2020-8-17 23:20
还有pff隐尖,m400/600大小尺寸的,应该和普通的pff书写感不一样,另外,兄的收藏越来越丰富了哈

收藏已告一段落了,我现在是慢慢把玩中

jbn40326 发表于 2020-8-17 14:04

如果只是说m400尺寸带pf章的f尖的话(只限制尺寸,不限制品牌,不限制pf章的位置),有 18c单胡 18c双胡 18c全字 14c双鸟兰花 18c双鸟兰花 cross18c单色 cross18c双色。不止4个呢,集齐难度不小。

龙魂 发表于 2020-8-20 12:17
如果只是说m400尺寸带pf章的f尖的话(只限制尺寸,不限制品牌,不限制pf章的位置),有 18c单胡 18c双胡  ...

您说的有一定道理,但也请允许我表示不赞同。你说的“M400尺寸带P/F章的F尖的话,只限制尺寸,不限制品牌,不限制P/F章的位置”的话,就有南华真人齐物论的意味了。暗章的双鸟兰花尖P/F章藏在金片和笔舌定位环下,大有可能老死于不拆尖的笔友之手而不见天日的;至于说同一时期都在BOCK公司和百利金一样委托代工金片的高仕涛声系列笔尖,虽说也有P/F章,可怎么也是两个不同大洲不同国家的品牌,况且,高仕也找日本百乐代工过涛声的金片,把高仕等同于鸟,鸟可不会认同。毕竟这还是不同于鸟家官网上承认和而不同的:50年代红杆的LEOMA-Buchhaltung和黒杆的Taylorix 6之于140,70年代 Merz & Krell代工的单小鸟金片(钢片)的400nn(120)之于50-60年代的400nn(120);90年的蒂凡尼M817/818和03年的瑞宝之于M800。

除了全字PFF都玩过,是被神话的笔尖,价格虚高。
被神化的原因主要有2个:
1、数量较少
2、M尖粗,很多人用不惯
3、营销需要

jbn40326 发表于 2020-8-21 15:00
您说的有一定道理,但也请允许我表示不赞同。你说的“M400尺寸带P/F章的F尖的话,只限制尺寸,不限制品 ...

90年的蒂凡尼M817/818和03年的瑞宝之于M800。

这个不知道你拉出来说有什么关联差了那么多年工艺配方差别大了。
相近年代的代工其实写感是差不多的,不要厂家承认不承认。

巴勃罗科菲 发表于 2020-8-28 13:33
除了全字PFF都玩过,是被神话的笔尖,价格虚高。
被神化的原因主要有2个:
1、数量较少

写感是个性化的体验,如果被市场认可就能体现价值,在样本数很少的情况下得出综合性的结论,理由还不充分

pcsms_6N8i7rNL 发表于 2020-8-17 11:57
这四种pff尖的感觉:都流畅好写,但特点不一,全字pff最硬、笔迹最细,双胡pff各方面表现均衡、最中庸,M80 ...

从排名看,lz是不喜欢软的。

harry_1110 发表于 2020-8-29 10:01
从排名看,lz是不喜欢软的。

确实我喜欢偏硬一点(不是极硬)的笔尖,不过也有例外,如万宝龙149老款的18C,属于软一点的笔尖,我也很喜欢

pcsms_6N8i7rNL 发表于 2020-8-29 08:33
写感是个性化的体验,如果被市场认可就能体现价值,在样本数很少的情况下得出综合性的结论,理由还不充分 ...

写感因人而异啊, 这种东西主要还是炒作的人太多了,谁说不好就烂手里。

巴勃罗科菲 发表于 2020-8-28 13:35
90年的蒂凡尼M817/818和03年的瑞宝之于M800。

好吧,你赢了。我随便举的几款鸟家在官网和产品目录上自己认可的笔款而已只是想以此说明涛声系列跟鸟其实没多大关系,时间跨度当然就可能很大。一个作为商品的笔尖的归属不以厂家观点为准,而以部分爱好者的观点为准,本身就很奇怪。毕竟,这又不像中东某个反zhengfu组织说对某起恐怖袭击负责,CIA就会武力打击报复。

你们都太啰嗦啦,只上图就好啦哈哈哈