请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深夜听碟~

比较意外的是在这个板块遇到一个古典音乐贴吧的老吧友,不过那地方我真的是好久都没去了,现在吧务都换了好几批。
那时候主要是看贴吧里各个大佬用网盘共享无损,之前只接触过卡拉扬的碟,后来渐渐接触到各个指挥家。一开始还不大能接受富特文格勒的唱片,那段时间一直都是习惯了卡拉扬风格的贝多芬,他的风格和卡拉扬不一样,另外方面一时半会不习惯单声道录音,所以一直对他敬而远之。直到某天下了他1943年斯特哥尔摩现场的舒伯特第九交响曲,音效没有想象的那么差,而且听完之后挺喜欢那个录音。后来和贴吧的乐迷聊到了关于听某个作品习惯自己听的第一个版本而不再习惯其他指挥家的版本,那个乐迷跟我说要我不要戴着之前的有色眼镜不妨带着赞赏的心态从新听这部作品。慢慢的我也开始去接触富特文格勒的其他录音,参加工作领工资之后就是各种买买买。
不过时过境迁,当年的四大唱片当中飞利浦商标停用,一些原飞利浦的录音被打上DECCA的logo重新发行,EMI则是被华纳收购,原EMI录音则是打上华纳的logo。一度听闻唱片公司的日子不好过,为薄利多销疯狂发行环保装大包子,有些套装里平均每张CD不到10块钱,这种降维打击搞得盗版厂商打口碟很难过,当年在武汉的几家卖打口CD的实体店关门的关门,搬家的搬家,到现在真的是一家也找不到了。
当初一开始买碟我也想之前那些发网盘的吧友那样,学着用EAC抓无损,如果EAC无法搜到唱片信息我还得对着CD背面修改CUE文件编辑曲目名称。不过后来忙于工作,以及专门挑着大环保装买,买碟进度远大于听碟进度.后来辞职考研,现在就等通知书了,那2000+的碟我也该拿出来听听了,有些纸盒都发霉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
还好啊,才100多张,听2圈也要不了多久。

如果真的要说听的第一个版本会让你产生很深的第一映像,那么最简单的就是任何曲子都不要听同样的版本就好了。一个版本只听一遍,20个版本之内,不要重复听之前听过的,那就不会产生第一映像了。

韦伯猫 发表于 2019-3-31 22:34
还好啊,才100多张,听2圈也要不了多久。

如果真的要说听的第一个版本会让你产生很深的第一映像,那么最 ...

贝多芬第九交响曲我听的第一版本是卡拉扬1977年那套贝多芬交响曲全集里面的,差不多听了好几年,那时候听的还是中唱引进DG的磁带,里面小册子介绍卡拉扬生卒年还是(1908-),要不是看了中央10台的感受交响乐,我一直以为卡拉扬那时候还活着。后来听的第二版本是卡拉扬1963年贝多芬交响曲全集里的,当时真的很不喜欢瓦尔特贝里唱的男中音,当时还在贴吧里吐槽他是“鬼哭狼嚎”,没想到当时好多吧友回帖说喜欢63版胜过77版。不过后来听很多的无损买了很多碟之后渐渐发现,有些曲子你最喜欢的版本未必是你听的第一个版本,有些曲子在不同的指挥家演绎下味道不一样但是都很喜欢,有些最喜欢的版本《音乐圣经》提都没提到过。所以我就没有再那么纠结版本了。参加工作之后恰好各公司疯狂发行环保装大包子,所以各种买买买,各种听,不怎么挑食了。不过呢,巴洛克音乐我还是偏爱古乐版。

哈,古乐好玩,我们刚买了个管风琴和3把巴洛克小号,过2个月演巴赫B小调弥撒用。

tktkyy 发表于 2019-3-31 23:13
贝多芬第九交响曲我听的第一版本是卡拉扬1977年那套贝多芬交响曲全集里面的,差不多听了好几年,那时候听 ...

贝多芬的9部交响曲可以很容易的找30个版本听把,试着不要去想:我喜欢哪个版本,而要去想:这个版本里有些什么东西是有意义(或者有意思)的,这样你会豁然开朗的。

现在资源实在太丰富了,其实你可以尝试看那些指挥家的排练录像或者录音,比听正式演出或者录音有意思的多。
当然,最好先把这个曲子听20个不同版本,每个都听一遍就成。

韦伯猫 发表于 2019-4-1 00:11
贝多芬的9部交响曲可以很容易的找30个版本听把,试着不要去想:我喜欢哪个版本,而要去想:这个版本里有 ...

说到贝9,我自己都说不清自己听了多少版本,曾经古典音乐贴吧有人整理出卡拉扬17个版本,都听过。后来日本什么公司又发行了卡拉扬1977在东京的现场。富特文格勒的乐迷差不多把富特文格勒所有的贝9都挖出来了,战前战后貌似七八版的样子,甚至还找出来他30年代的第二乐章未剪切的唱片(剪切过的是EMI发行的)。再加上其他的指挥家卡尔伯姆库贝里克那些,后来贴吧里还有人安利了一些东德那边的指挥家,没准我真听过30个版本。

好吧我的意思是一个人只能算一次。。。

韦伯猫 发表于 2019-4-1 07:35
好吧我的意思是一个人只能算一次。。。

额……算上那种钢琴家小提琴家出身的指挥我感觉我知道的指挥家都不到30个

好吧,你最近听啥作品?我给你指挥名字

韦伯猫 发表于 2019-4-1 17:44
好吧,你最近听啥作品?我给你指挥名字

我听的曲子比较杂,iPad里面贝多芬第六有穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐的和瓦尔特指挥维也纳爱乐的

贝多芬第九交响曲是富特文格勒指挥维也纳爱乐(1953)和卡拉扬指挥柏林爱乐(1963现场非DG版)
柏林古典出的舒伯特交响曲全集布隆斯泰特指挥德累斯顿管线乐团
舒伯特第九交响曲富特文格勒指挥维也纳爱乐1943年斯特哥尔摩现场
贝多芬小提琴奏鸣曲全集奥伊斯特拉赫和奥伯林飞利浦版
拿索斯出的维瓦尔第德累斯顿协奏曲(乐团名字我不知道怎么翻译)
肖斯塔科维奇第七交响曲罗杰斯特文斯基指挥苏联文化部交响乐团和穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐
肖斯塔科维奇第十交响曲桑德林指挥柏林交响乐团(东德乐团非西德,拼写是Berliner sinfonie-orchester,德国统一后更名柏林音乐厅乐团)柏林古典版
柴可夫斯基第五交响曲和胡桃夹子节选穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐(1981现场)
柴可夫斯基第六交响曲穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐(1982现场)
柴可夫斯基小提琴协奏曲奥伊斯特拉赫和罗杰斯特文斯基(1968现场)
维瓦尔第四季平诺克指挥英国音乐协会和霍格伍德指挥古音乐学院乐团
弗兰茨扎维李赫特的小交响曲全集赫尔辛基巴洛克乐团,指挥忘记名字了,拿索斯出的
弗兰茨扎维李赫特的小提琴大提琴羽管键琴奏鸣曲,三个人叫啥名字iPad上没显示
平时基本上就是这些随便点着放

tktkyy 发表于 2019-4-1 18:43
我听的曲子比较杂,iPad里面贝多芬第六有穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐的和瓦尔特指挥维也纳爱乐的

贝多 ...

眼花缭乱啊,这么多名字都是中文。。。看都看不懂。。。。。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2019-4-1 00:08
哈,古乐好玩,我们刚买了个管风琴和3把巴洛克小号,过2个月演巴赫B小调弥撒用。

!
小号拿来看看啊,我看铃木雅明的演出录像,有三个小号手老是跑调……实在是搞不懂那个小号连看得见的按键都没有是靠什么调节音高的,难道单纯靠最吹的气流大小吗?

恩。。。靠嘴顶。。。自然小号正常情况就吹不太准的哈哈。这次演出看我们这3把巴洛克小号的表现啦。不过我们几个小号手貌似都比较变态

韦伯猫 发表于 2019-4-3 00:15
眼花缭乱啊,这么多名字都是中文。。。看都看不懂。。。。。

那我就只好发图了,不知道图片效果如何

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这些你就听把。

其实现在油管上有几辈子都听不完看不完的演出,现在是根本不需要收碟了。

自从发现了几家二手唱片店,买了好多稀奇古怪的唱片.最近发现一个之前忽略的小提琴家gerard poulet,特别喜欢.

哥本哈根精神 发表于 2019-4-9 07:09
自从发现了几家二手唱片店,买了好多稀奇古怪的唱片.最近发现一个之前忽略的小提琴家gerard poulet,特别喜欢 ...

我认识的一些音乐学院的朋友基本上有一定实力去录唱片,只是缺少人发掘,就像演艺圈一样,没有导演请去拍戏就没有露脸的机会,哪怕演技再好。

tktkyy 发表于 2019-4-9 08:41
我认识的一些音乐学院的朋友基本上有一定实力去录唱片,只是缺少人发掘,就像演艺圈一样,没有导演请去拍 ...

所以,多看油管,多看现场演出。

录音已经没必要怎么玩了。

现在人实在太多了。

韦伯猫 发表于 2019-4-9 17:34
所以,多看油管,多看现场演出。

录音已经没必要怎么玩了。

考研的时候认识一个武汉音乐学院大提琴专业的妹子,后来去听她的毕业演出真是惊艳到了。还认识一个小提琴专业的研究生,他毕业之后去了香港的一个乐团,当时看他练西贝柳斯小提琴协奏曲的时候那感觉真是David oistrakh在世……

tktkyy 发表于 2019-4-11 13:34
考研的时候认识一个武汉音乐学院大提琴专业的妹子,后来去听她的毕业演出真是惊艳到了。还认识一个小提琴 ...

正常的。。。。。。现在职业训练就是这个水平的。

所以,能演的人实在实在太多了。。。。。。

我们队马上下个月要演巴赫B小调弥撒全本。。。。怎么样???是不是按照哪怕是我自己以前的认识,这种曲目不是给业余团演出用的把。。。。。然后大部分乐队成员也都不是在职业乐队里混的(而且上海现在职业团的实在太忙根本抽不出哪怕是4次2小时排练+1天演出这么一个紧凑的排练时间)而我们乐队也就是这么大曲目2次乐队排练+2次乐队合唱队全体排练+演出,和职业队的排练要求没啥区别。

大家可能还是比较喜欢听著名乐队的阶段,当然,著名顶级乐队也是的确是需要听过一下的,知道这些唱片上的这些如雷贯耳的名字,真实的演出到底是多牛逼的。。。。当然对我来说顶级团的现场我都听过各家起码2场以上。

不过其实我也关注所谓“业余团”的演出好久好久了,我记得最早我接触业余团的一场演出(90年代)是一个柏林爱乐的中提还是大提首席带领的澳洲某音乐学院学生乐团演奏的贝多芬莫扎特(业余团最长演奏这些曲目,要求编制不大,境外演出机酒成本容易控制,因为一般来说都缺钱),那时候就已经知道原来业余团其实出来的声音和职业顶尖团其实也没啥区别,当然现在也懂了,职业顶尖团这种曲目大概排练2次,业余团可能需要排练10次。。。。大概就这区别了。。。。

当然后来才了解到,所有本真乐队,像是加德纳、马丽娜、什么英国古乐协会这种全部属于业余团性质的。。。。而这些名字出来大家都知道是绝对顶级中间的顶级的。。。。然后就开始关注各种业余性质的演出了,比如以前在英国的时候路过音乐学院就去听免费音乐会,一天能听4场,根本不用出来,直接坐在里面就好,各种什么毕业演出、考试演出、排练、、演出。。。反正不清场,呆在里面就好。。。。

再后来自己也开始玩业余团了。。。。。

现在真的觉得大型顶级乐队其实已经是个历史遗毒了。。。。从经济学角度来说应该都取缔掉。。。。。21世纪开始全世界基本上逐渐就是业余团的世界了。。。。

能上台演出的人实在太多了。。。。。。。