请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己配制的隐形墨水,感兴趣的朋友一起探讨一下

第一次接触隐形墨水,居然是从一个小朋友那里看到的。那天,朋友的小孩来家里玩,拿了一支带灯的笔。然后,很神秘地跟我儿子说:“知道吗,这个笔写出来的字你看不到的,只有我能看到。”我儿子不信,那小伙可来劲了,马上在纸写了几个字,确实什么都没有。当他用灯一照,能看出他刚刚写的那几个字:我聪明吧!看着儿子羡慕的眼神,我觉得这笔挺好玩的。
    过了几天,儿子也买了一支同样的笔。我也拿着玩了一下,觉得挺神奇的。很想了解一下其中的原理。原来关于隐形笔的故事还真不少。总的来说,主要是书写后,墨水为一种易挥发的透明液体,能和书写后的载体完全融合在一起,让我们的肉眼无法看出来。具体地,把隐形的字显现出来,就有很多方法了。如果是利用牛奶、柠檬汁书写的可以通过加热显示;无色指示剂书写的,可以通过酸碱调节显色;还可以利用氧化还原的方法等。当然,市面这种隐形笔则是一种紫外显色的方法。原理相对也比较简单,因为我们的肉眼正常情况下,只能看到可见光波谱段。比可见光波短的紫外,肉眼是看不到的,同样地,比可见光长的红外,肉眼也看不见。因而,利用肉眼正常条件无法识别紫外、红外的特点,市面上就诞生了紫外隐形墨水、红外隐形墨水。目前,这两者商业上主要用于防伪方面。最著名的就是,是不是上张图片更直接
这就是紫外防伪!
我自己也通过多种文献学习,配制了一种紫外防伪的墨水,上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

看标题还以为是淀粉加碘酒。。。

紫外线还是别给小孩玩了。。

这东西10年前很常见,那时候可能10个人里面有5个人钥匙圈上挂着一个,菜市场应该人手一个或者几个

泡... 发表于 2018-9-4 21:01
紫外线还是别给小孩玩了。。

这东西10年前很常见,那时候可能10个人里面有5个人钥匙圈上挂着一个,菜市 ...

谢谢提醒

ikarixiao 发表于 2018-9-4 16:13
看标题还以为是淀粉加碘酒。。。

那倒不是额,正经八百的隐形。淀粉加碘酒显色后,不会在变无色的吧?

wencai 发表于 2018-9-5 11:32
那倒不是额,正经八百的隐形。淀粉加碘酒显色后,不会在变无色的吧?

碘挥发了就无色了。

鲶鱼有款隐形墨水

传小条标配啊

草酸,本身无色,写完干了以后上火烤显形。

我记得有些钢笔字帖送钢笔和能褪色的墨囊,不知道那算不算隐形墨水