设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

30年以上的古董笔真的不能用鱼水吗?

买了一瓶永恒黑,一小瓶贝属蓝,本想永恒黑给4代的老146龙笔用,治治水枪。贝属蓝掺了一倍的水,给犀飞利帝国2用。后来看到帖子说这种老笔不能用鱼水,尤其是TD上墨的,坏了不好修。 于是换了鸵鸟蓝黑,竟然又发现蓝黑最腐蚀墨囊…… 现在都不知道应该用什么墨水了。请大家推荐一款不伤笔的墨水吧!谢了!
PS:青墨和极黑怎么样,我还是喜欢防水防弹的墨水。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
要对笔安全,就先远离各种防水防弹的怪墨水。
回复 支持 1 反对 0

Skull_Lord 发表于 2018-3-28 21:55
要对笔安全,就先远离各种防水防弹的怪墨水。

指教得是,那退一步,选一个节制不伤笔的墨水。有好推荐不?黑色蓝黑纯蓝都可以。

Jusdon 发表于 2018-3-28 22:06
指教得是,那退一步,选一个节制不伤笔的墨水。有好推荐不?黑色蓝黑纯蓝都可以。

按我的了解,容易出现染笔的墨水主要是鱼水、PR这种小作坊的一些品种。所以么,在大厂产品里选就是了。比如法国J.Herbin,德国罗哈克林、百利金4001和逸彩,英国戴阿米,日本写乐百乐等等,蓝色系和黑/灰色系有很多很多选择。

说了上面那么多,其实吧,普通的蓝和黑墨水是最没技术含量的,就是用英雄几块钱一瓶的染料型墨水也没太大差别……

Skull_Lord 发表于 2018-3-29 07:00
按我的了解,容易出现染笔的墨水主要是鱼水、PR这种小作坊的一些品种。所以么,在大厂产品里选就是了。比 ...

真心感谢兄台指导。以前以为鲶鱼是大厂呢,原来是小作坊啊……那么百利金的午夜蓝、蓝黑之类的 是否也是鞣酸铁?一定程度上也伤笔呢?

Jusdon 发表于 2018-3-29 09:52
真心感谢兄台指导。以前以为鲶鱼是大厂呢,原来是小作坊啊……那么百利金的午夜蓝、蓝黑之类的 是否也是 ...

没,说白一点其实就是作坊,不过算是做的比较有名气的作坊。不同批次的鱼水都会有明显的色差和性能差异,比如忽蓝忽绿的陆军上将啦,黄趴趴的阿帕奇啦,明显洇纸的抗晕染黑啦,等等。大厂产品就不可能搞成这样子。

现产的百利金4001和逸彩各色都是纯染料,没事。他家的铁盐蓝黑印象中已经停产有年头了。或者说,现在你要找大厂的铁盐墨水还真没多少选择……

Skull_Lord 发表于 2018-3-29 10:21
没,说白一点其实就是作坊,不过算是做的比较有名气的作坊。不同批次的鱼水都会有明显的色差和性能差异, ...

早先看论坛有不少人说4001性价比高,再听您一番指导,我就不纠结了!就4001,听说4001有一种蓝黑,初写发蓝,氧化变黑,色泽沉稳,不知是哪一种?午夜蓝吗? 最近买了一大堆花里胡哨的彩墨,后来发现还是蓝和黑或者蓝黑更适合老老实实写字,回归本质!  

Jusdon 发表于 2018-3-29 10:36
早先看论坛有不少人说4001性价比高,再听您一番指导,我就不纠结了!就4001,听说4001有一种蓝黑,初写发 ...

会氧化加黑就是铁盐配方了,我印象中是已经停产的,应该买不到了。4001系列就是做的很中庸,没啥明显特色但也没没啥明显的弱项,所以我一般是拿来试笔。

喜欢蓝色系也可以看看戴阿米,80ml那种大瓶的普通墨水我记得有一大堆各种蓝,按每毫升价格的话也算比较便宜了,总能挑出一个喜欢的蓝来吧。

30年以上就是古董笔?
白金改p标是1968年,地球尖的短钢都至少50年啦,不挑墨水
个人认为,1930年算是老古董吧,距今30年的真不算,已经很现代了

蓝牙耳机 发表于 2018-3-29 11:38
30年以上就是古董笔?
白金改p标是1968年,地球尖的短钢都至少50年啦,不挑墨水
个人认为,1930年算是 ...

三四十年代的确实才算是“老古董”,过了50年代产的笔材料上跟现代已经差异不大了。只是有不少那个时期还活着的设计和结构现在已经死透了,加上长年累月的老化,用着还是多少要小心一点。

Skull_Lord 发表于 2018-3-29 10:55
会氧化加黑就是铁盐配方了,我印象中是已经停产的,应该买不到了。4001系列就是做的很中庸,没啥明显特色 ...

好的,我去研究研究阿呆!真的非常感谢您不吝赐教!希望有机会还能得到您的指点!

蓝牙耳机 发表于 2018-3-29 11:38
30年以上就是古董笔?
个人认为,1930年算是 ...

哈!只是对我而言而已。犀飞利帝国2貌似也有50年了吧。担心厉害的墨水直接把墨囊弄废了不好修

用英雄233挺好的

哈哈 买了一堆英雄和鸵鸟,后来大家都说腐蚀性强,不敢用在老笔里面。你都是直接灌在龙鸟里吗?

4001的铁盐蓝黑停产没停产不知道,但是肯定还能买到,我前两天就买了一瓶,渐变色很好玩的。

tfekeeper 发表于 2018-3-29 14:50
4001的铁盐蓝黑停产没停产不知道,但是肯定还能买到,我前两天就买了一瓶,渐变色很好玩的。

不错哦,私个链接呗,谢谢了!

现产的4001蓝黑应该就是铁盐的,百利金中英官网都是这么说的。

中:https://www.pelikan.com/pulse/Pu ... 6%E5%A2%A8%E6%B0%B4

英:https://www.pelikan.com/pulse/Pu ... /document-proof-ink

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

ikarixiao 发表于 2018-3-29 20:00
现产的4001蓝黑应该就是铁盐的,百利金中英官网都是这么说的。

中:https://www.pelikan.com/pulse/Pu . ...

既然官网这么写,那看来就是我记错了。

Jusdon 发表于 2018-3-29 10:36
早先看论坛有不少人说4001性价比高,再听您一番指导,我就不纠结了!就4001,听说4001有一种蓝黑,初写发 ...

鸟的蓝黑4001,pH值低得很!

mithuse 发表于 2018-4-15 11:19
鸟的蓝黑4001,pH值低得很!

那就是酸性很强对吧?