请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两只卓尔

长期混迹开箱区和简单问题区,好久没有自己发过帖子了,就发两只不太常见的,给各位大佬换换口味,纯属抛砖引玉,请不吝赐教,嘤嘤嘤。sonnet是派克75之后派克做的第一款拳头产品吧,其定位仅此于旗舰世纪系列之下。看帖子说,在75的时代过去之后,派克的很大利润只来自于jotter系列圆珠笔,觉得自己对不起笔界大哥的偶像包袱,于是设计了式雅系列,也就是卓尔的前身。
当然75之后派克已死这句话我是深信不疑,卓尔个体差异很大,干尖,飞白,断墨,笔帽松动,问题层出不穷,但是它好看啊好看啊好看啊,而且其设计确实符合现代钢笔的标准,优雅,方便,即开即写,又能装 逼,不折不扣的职场笔。
一开始让我中毒的是这只93卓窄环格子银,标识是III I,94年第一季度,93卓窄环的杆子真的是深深迷住了我,对这个款式,内心瞬间被戳中一见钟情的感觉。比起波浪银,我或许更喜欢初代格子银一点。pp标m尖,铱粒当然是平顶水滴形状(打磨非常美且顺滑,姑且叫水滴?),93卓pp标手感非常软,写过一个f一个m,极软而弹性稍欠,不好掌控,笔尖一直粘在纸上,打磨极好,说热刀切黄油亦不过分。pual总 说一代卓尔的正式销售时段:1993年-----1998年,但又有人说最早的年份就是94年,不解。

下面上图

图片为f尖打磨,懒得照了,照笔尖可麻烦了嘤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

然后买了上一只,就开始得陇望蜀。波浪银笔如其名,麦穗纹路在灯光下泛着波浪一样的粼粼光芒。pual总的帖子中,全部的波浪银都是宽环设计,与后面98卓的镀银款差别很大。这只波浪银是97年第二季度生产(iip)也属于93卓,铱粒打磨与上一只相同,不是98卓的倒三角铱粒。但变成了pw标双色f尖,个人感觉,不看打磨,pw尖的手感更接近于98卓,反而和93卓的无脑软差别很大,手感非常好。不知道pp标是从何时起变成了pw标。(请自行忽略键盘)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

最后想请问一下,卓尔 笔插在笔帽里面是如何固定的呢?

沙发,75是要入的

牙签牙签 发表于 2018-3-9 22:43
然后买了上一只,就开始得陇望蜀。波浪银笔如其名,麦穗纹路在灯光下泛着波浪一样的粼粼光芒。pual总的帖子 ...

P/P标的波浪银还是不错的。

本帖子中包含更多资源

x

同样收了这两只.....感觉配重、笔杆粗细、握持感优于75,笔尖就比不上75了。

有只波浪银,纹路确实漂亮,但很容易氧化变黑。。。。

过来看看

波浪银现在真的一笔难求啊,自从摸过实物后就中毒了,用料比现产卓尔厚实太多

银格好看

卓尔不错,银格又经典,卓尔定位我觉得确实和当年的75相似,但手感完却不一样。颜值虽比75高,但却不如75成功。另外现在派克定位仅次于世纪的不是首席吗?

看门的神兽 发表于 2018-3-12 05:26
卓尔不错,银格又经典,卓尔定位我觉得确实和当年的75相似,但手感完却不一样。颜值虽比75高,但却不如75成 ...

哦。。把这货给忘了
说真的 银格的配重如楼上老哥所言,用料很足,有压手感拿在手里又很平衡。其实是不错的,但是整体的书写素质比75还是差了一些。感觉现在的卓尔应该是大众销量最高的派克笔了,却有这么多的问题,原本可能是一代经典的设计却砸了派克的招牌

牙签牙签 发表于 2018-3-12 07:23
哦。。把这货给忘了
说真的 银格的配重如楼上老哥所言,用料很足,有压手感拿在手里又很平衡。其实 ...

其实我觉得卓尔也算不上砸牌子,不然早就停产了,也不可能生产20多年。卓尔有着较高的颜值和尚可的手感,小毛病虽多但瑕不掩瑜。可能毁掉卓尔名声的就是假货多吧,反正现产最新卓尔感觉不错,小毛病也该正不少,就是新款的一些金属笔握设计太蛋疼,冬天冷,夏天滑。派克的树脂又不差,为啥弄那么多金属?收藏的钢笔除外,我觉得日用的钢笔目前还是树脂笔握更好些。

卓尔虽然很多人说过它出水有问题,但是跟万宝龙比起来,卓尔有一个好的地方,就是笔尖总成容易旋转下来,将笔尖取下。只需要挑一下笔尖两端的小片就可以撬下来调整。那种大家说的出水毛病,经过简单调整就可以轻松搞定。
而万宝龙,比如146,是需要锤子凿后面的笔舌,超级紧。而且很容易坏。

看见银色格子就开心

看门的神兽 发表于 2018-3-12 18:46
其实我觉得卓尔也算不上砸牌子,不然早就停产了,也不可能生产20多年。卓尔有着较高的颜值和尚可的手感, ...

树脂+1

牙签牙签 发表于 2018-3-9 22:43
然后买了上一只,就开始得陇望蜀。波浪银笔如其名,麦穗纹路在灯光下泛着波浪一样的粼粼光芒。pual总的帖子 ...

“波浪银”真漂亮,
纹理像银丝编织的。
这笔贵吗?

存两支波浪银的路过。书写手感真的不错,只是外壳的氧化,让本来很新的笔看起来旧很多。18K尖的弹性刚刚好。

感觉卓尔的笔尖真是有点小气。也可能这个形状被仿得太多,审美疲劳了吧。类似定位的派克笔里, 还是75的那种平板金片儿看着更简洁舒服。不过杆儿看起来真心不错。

xm8k36d 发表于 2018-3-23 11:16
感觉卓尔的笔尖真是有点小气。也可能这个形状被仿得太多,审美疲劳了吧。类似定位的派克笔里, 还是75的那 ...

这个不算是缺点吧。。因为笔尖太大也不好写,类似于大世纪这种大笔尖,日用实在不如一只卓尔顺手。不过要是小查那种就实在是有点小了