请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胡扯下我用过的那些笔(二)

三年多前因为逃避论文,码过一篇《胡扯下我用过的那些笔》,今日再还债,不如狗尾续狗尾,再胡扯几句我这三年入手过的钢笔吧。
总的来讲没有什么大的进步,因为收入并没有什么变化,所以也就是修修补补的状态,收笔靠缘分,越玩越低端,有些笔心里想收,但是一来没有足够的银子,二是心态也不那么迫切了,留一些缘分待因缘,否则穷日子还长着呢,以后玩什么呢。
离上一个总结贴时间久了,好多笔的情况也记不太清了,写到哪是哪吧。
一.欧美系
1.     小金雕
大概是心心念念最久的一支笔吧,那时候许诺自己如果考上博就收一只,然后就完美了。然而考上之后因为压力太大,久久不敢入手,怕收到之后人生就没有什么彩头了,哪天想不开从阳台翻下去怎么办。一只拖到大坑坑某修出现,把我直接拖进了鸟和鸟尖的大坑里,顺便也给惨烈的积水潭学术生活带来了非常多的闪光点,由衷感谢!在对着一大堆壕笔摸啊摸写啊写之后,收入了这只小金雕和en双胡尖。此尖尤其要一提,大概是在几十个笔尖中挑出来的最爱。恕手感实在描述不出来。
但是雕,收到了就收到了,没有什么然后了。偶尔拿出来摸摸,心情太好或者极差时上水写两笔。基本状态就是躺着吃灰,现在就越来越想出掉算了。看来确实是老了。
2.     鸟复刻M101N 14K全字F
外形复古,笔身短小,握持感比M400好一些。虽然是NiuB的全字但是14k好像写感和胖头兰花并没有什么很明显的区别。
3.     万宝龙美钻146 F
因为之前对大型21K的握持感有很不好的记忆,总觉得笔握粗,小手拿不住,因此对双胞胎146也始终没有上心过。倒是一位师姐由于职业的缘故总是跟我念叨小百花,加之女人的天性,对头顶那颗小钻钻,格外上心。
机缘巧合在停产这么久后竟然得到了一支。先看了看外形,感觉悬浮的钻钻对我并没有什么大的吸引力,还不如儿童基金会在我心中分数高。活塞什么的也都没有什么新鲜感。上墨试写后倒是惊艳了一把:握持感一流,毫无之前心中的障碍;笔尖写感更是棒棒,和145的F / M都有很大的不同。145两种尖我都觉得硬,146却带来了一种软糯的平衡。
但是总的来说这支笔还是不合心意,我拿龙大文豪2017的预算体验了这只笔,打算还是回归内心,把她出掉,收一只小王子,陪伴今生。呃,“始乱终弃”。
4.     海韵黑菱格M
久闻海韵美名,也曾经做过很久的功课,把论坛里所有相关的帖子都看了一遍。但是纸上得来终觉浅,何况钢笔这种东西。水人之前我用过小查F和Man200 M,都觉得手感很喜欢,于是在价格合适和刚好有钱的时候就收入了海韵。一点也不失望,全铜的笔身也没有带来重心靠后或者写字吃力。写感棉滑又控笔感极佳。但是现如今需要用钢笔写字的时候真的太少了,尤其是能够体验笔尖美好的时候。一个施耐德的短墨囊硬是用了两个月,最后纠结着洗干净收起来了。
5.     水人M200 M
写海韵才想起有这只笔,坦白说都没有什么印象了,特别中规中矩,写感也很水人。笔尖的地球很好看,平顶天冠带来了一丢丢不一样。好像留在老家的书房了。回去偶尔用。
6.     鸟GOG EF
原谅色是心头好,尤其是油油的深绿。喜欢GOG很久,念念不忘必有回响,在某修壕的帮助下,一下子不仅收到了GOG,还收到了翡翠哇哈哈。600大小传说中很尴尬但是我真的好喜欢啊,实用主义者表示握着不大也不小,书写棒棒!缺点是尖尖太细了,用笔确实是越来越粗。
7.     鸟翡翠EF
太翠绿啦~~全新收到,直接放柜子了。绿的很活泼,GOG比较沉郁。
8.     红条M600 F
帮同学收的,在我手中先停留了一个月左右,有幸写过一管极黑。F尖比EF舒服多了。如果再给我一次机会,我一定选择不把笔给同学。大小手感配色都太适合我了。再待机缘吧。
9.     Reform 1745
对,不小心混入了一只钢尖。但是真滴觉得性价比超高而且手感也很喜欢。比鸟M200不知嗯你懂得到哪里去了~ 有机会的话还要多收几只。
二.日系
1.     百乐91 SM
其实手上有很多5号尖了啊~~~~~~但还是收了SM。可能我还是偏爱软尖吧。基本上随着用力的大小,从F到BBB的效果都可以实现。而且又好拆洗,什么墨水都敢上,基本上就是一直用着。没有什么缺点,如果一定要挑刺,大概就是旋帽不如插拔方便,在某些急用和时停时写的时候觉得麻烦。唉,我是越来越懒了。
2.     百乐 95s F/M
本来觉得好丑,虽然到处都是对其盛世美颜的赞美。受室友买了一支kaweco的影响,突然对小笔笔感兴趣了(ps. Kaweco钢尖F挺一般的)。后来想着差不多的价格还是金尖划算。于是就搞了起来。黑色M,没想到那么粗……但是写感超好心有不甘又收到了酒红色F。被F征服了。这是罕见的靠笔尖写感征服我的笔笔哦。软糯又滑,基本上在我的所有需求上找到了中庸点。而且个人觉得写感很像铅笔(with派通or三菱的4B铅芯)啊~
3.     百乐笑脸 F
不知道怎么抽风收的,刚写几笔觉得凑乎还想着随身瞎用吧,后来实在无法忍受就收起来了。笔身塑料没有质感,笔尖阻尼大,基本没有弹性。
4.     百乐贵妃 黑色 F
听说跟78g笔尖一样但是写感又超好,好奇了很久。然而收他是因为外貌,小旋帽和黑红配色太闷骚了。上墨后很震惊啊,确实笔尖比78g和笑脸好写很多很多,邪门。人体工学笔握有点鸡肋,我握笔很高,经常就拿在了笔握和笔身的连接处,反而挺难受的。昨天想了想还是没有洗干净收起来,把95s上的吸了极黑的转换器插在上面了,打算扔在书桌上写个正经东西啥的或者需要细笔的时候用。笔身塑料也不太喜欢,脆脆的。
5.     百乐88G M
打算送人,买了几只M的,干写两下觉得并无可夸赞之处。比78g的进步大概是外形和材质吧。看包装和颜值,当做送人礼品还是很不错的。
三.国笔
1.     永生618
可以说是今年最满意的笔了没有之一(反正今年也没有收什么好笔)。正好穷的不行时候进入了视线,然后把网上所有的资料和评测都看了好几遍,之后在对国笔品控的质疑中入手了。很久很久很久很久都没有那种期待一支笔的感觉了,竟然还天天查快递进度。收到时从床上一跃而起,开箱、检查、摩挲、上墨。十分满意!现在当做日用笔了。蓝金配色的钢尖,笔杆质地细腻柔滑通透,活塞设计和手感也够美好,笔尖写感出乎意料算是钢尖里的中上水平。平时速记草稿什么的,每晚抄一段《四圣心源》助眠。虽然是一只四不像的山寨笔,但是由此看到国笔还是有希望的。(ps. 收到时笔握正面竟然有一道子划痕,厂商还是要上上心啊! 另,外形设计也有待进步,还好我比较瞎不太在意。)

2.     英雄616(新款)
就是那个各种颜色的、笔夹还有金色的新款616. 我只想用一个字形容:渣。

3.     英雄小号616(NOS)
号称是90年代初的库存,本来期待是粗粗的大水枪,结果人品大爆发,又细又滑而且出水刚好,从来没有断墨飞白首笔干涸过,捡到宝了。上了坛水“丙申”,红褐色做批注刚刚好。暗尖拔插帽也很适合写写停停。
4.     OASO 007 F
山寨凌美狩猎者的,除了logo基本上一模一样。但是竟然比凌美还好写,真是无语凝噎。而且笔握的棱角比狩猎者和恒星都柔和一些,拿着更舒适。超便宜的结果就是入了两支,一只磨砂黑上了碳素,另一支磨砂紫上了青墨,出门带着方便皮实,平时写写画画的顺手也就抄起来了。还是那句话,拔插帽好方便。目前还没有发现什么缺点,除了山寨有点不光彩。
5.     OASO 天蓝色透明(型号忘了)
从这只笔才开始我的“新”国笔之旅的,当时主要是有优惠活动超便宜,碰巧这支笔颜值也高,突然就有心试试全透明的示范笔,结果发现这些个低端新国笔并没有那么不堪,甚至还做得很好。外形和用料都很用心,笔尖打磨也很舒服,后来才又有了前文那两支山寨狩猎者的入手(不过人家合法使用过期专利,也无可厚非,专利保护期的意义不就在此么)。
6.     烂笔头3059 F/M
十块钱你买不了吃亏买不了上当!外形高仿三文堂eco,笔尖和狩猎者通用,呃呵呵。用起来凑乎,比去买英雄616/007什么的碰运气强多了。不黑不吹,值回票价。
7.     坛笔 266 F/M
当当当当~坛笔!本着青春献给笔坛的精神收了四只,囊中一空(见笑)。超美~~~!笔尖打磨超赞~~~!但是266的前置螺纹好想哭……真的出现过别人用完后拧紧了导致总成和笔帽如胶似漆不能分离的状态了呃,努力用各种方法折腾了好几天,最后用某同学的隐形bra里面的超黏硅胶粘着拧出来了,然后bra胶留下了深深的印记被追着打了好几天。现在天天琢磨的就是把笔尖鸡尾到别的笔上去然后日用哈哈哈龙版不要打我。坛笔材质摸着也很舒服又有质感,但是有股怪怪的味道呢?
龙版加油,下次有新货我还努力支持!(最近确实是到了人生最穷困的时候了……期待明年传说中那一大坨钱钱的降临)
总结:
我越来越懒、越来越实用主义者了。
都是常见笔,依旧无图。

晕,果然word的格式不能直接发帖啊~

码字辛苦,慢慢看。玩的多了心态当然越来越淡定。

躺下了又想起好几支忘了写,唉……借机总结一下钱都去哪儿了:1文玩,2传统文房,3茶、茶具,4租房,5出版、版面、买书,6健身……是应该穷。

玩的笔不太像女孩子的风格呀

版面费超过文玩就厉害了。

梵高先生的体悟不错啊哈哈~美钻要出的时候记得联系我下?

确实,玩了一圈,心思渐渐淡了,入的笔也少了。现在拿一支75周年146写写画画,握持感很好,尖也偏软糯,先就这么用着吧

Yard-O-Led 发表于 2017-10-11 05:24
版面费超过文玩就厉害了。

前阵子某cssci打电话说稿子过了,要7.5万版面费。没钱就算了。

待业游民 发表于 2017-10-10 23:34
玩的笔不太像女孩子的风格呀

请指教?

橙国公 发表于 2017-10-11 07:53
梵高先生的体悟不错啊哈哈~美钻要出的时候记得联系我下?

红红火火恍恍惚惚,先给猫妖大人请安~

zio_n 发表于 2017-10-11 08:12
确实,玩了一圈,心思渐渐淡了,入的笔也少了。现在拿一支75周年146写写画画,握持感很好,尖也偏软糯,先 ...

嗯,转向了安心使用的道路

谢谢谢谢,犹豫了下金雕还是暂时不出哈

女孩子喜欢文具大概是从小就开始的吧。精致的东西都喜欢。其实留三只笔就行了。太多。选择性也难。其实喜欢笔不是笔的本身,而是拥有时的心情。前提条件:别超过自己的收入。我就打算下个月,给自己买一支做生日礼物,想入m405灰条,不知道猫版可否提供下灰条是否合适。

海韵M粗细如何?大致等同于日系的哪个尖?

我也想入支海韵,看到好多评论都说不错,我的大型21K握感还不错,但是笔尖实在觉得不顺滑,用的不舒服

sniperzsw 发表于 2017-10-11 10:43
海韵M粗细如何?大致等同于日系的哪个尖?

我也想入支海韵,看到好多评论都说不错,我的大型21K握感还不 ...

感觉海韵的M和百乐的金尖的M粗细几乎相同,如果不限定在格子内,日用基本没有问题的。

怎么也得来一支粉条M600吧

梵高先生 发表于 2017-10-11 10:11
红红火火恍恍惚惚,先给猫妖大人请安~

啊哈哈哈

梵高先生 发表于 2017-10-10 23:08
躺下了又想起好几支忘了写,唉……借机总结一下钱都去哪儿了:1文玩,2传统文房,3茶、茶具,4租房,5出版 ...

忘了没关系啊,这不就能写三了嘛。