设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助 关于万宝龙圆珠笔的笔芯问题

请教下群里的前辈们,万宝龙圆珠笔写完字后,可以长久保存吗?万宝龙的圆珠笔笔芯有没有防晕染,防退色的功能?打算买只圆珠笔用于日常使用,但是怕写完了,几年后啥都没有了,变成白纸了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
圆珠笔应该不会,反正我在使用中还没有遇上这样的情况,除非遭遇水反复浸染这种极端情况,但推测它的褪色程度也是小于墨水,幼线笔的字迹。龙的彩色墨水会有褪色,所以她家专门出了永恒系列

ttssn 发表于 2017-8-8 10:39
圆珠笔应该不会,反正我在使用中还没有遇上这样的情况,除非遭遇水反复浸染这种极端情况,但推测它的褪色程 ...

谢谢指教,我现在使用万宝龙钢笔、签字笔,都是拧帽的,想买个平时卡本子上的圆珠笔,按一下,或者转一下就能写的,主要为了方便,但是也不想用不了多久,就看不见了。

新起点 发表于 2017-8-8 11:20
谢谢指教,我现在使用万宝龙钢笔、签字笔,都是拧帽的,想买个平时卡本子上的圆珠笔,按一下,或者转一下 ...

不用客气,放心购买,要想圆珠笔的字迹在正常使用条件下都看不清楚,只有遭遇极端情况,比如碳化,或遇强酸强碱的化学反应出现进行性改变等等。所以生活中常见遭遇的水浸,圆珠笔的留痕效果估计也是最好的

ttssn 发表于 2017-8-8 11:37
不用客气,放心购买,要想圆珠笔的字迹在正常使用条件下都看不清楚,只有遭遇极端情况,比如碳化,或遇强 ...

您这么说,我感觉也是,至少比万宝龙彩色墨水安全,我试过,万宝龙除了永恒黑,基本上遇水就啥都没有了。

看笔芯上的标识,如果是12757-2或for documents字样的是符合永久保存要求的。如果是12757-1则为一般书写用。但有特例,一般日系笔芯上没有这种标识。

veracruz 发表于 2017-8-8 12:11
看笔芯上的标识,如果是12757-2或for documents字样的是符合永久保存要求的。如果是12757-1则为一般书写用 ...

万宝龙圆珠笔属于12757-2或for documents吗?

我没有万宝龙的圆珠笔,你上网看看它的包装上有没有这个标识。

原来没有注意这个问题,刚才你提问后我就特意查了一下,看到“通用164笔芯”独立包装盒的背面有“12757-2”的标识,符合要求。

新起点 发表于 2017-8-8 12:47
万宝龙圆珠笔属于12757-2或for documents吗?

我刚看了自己的笔芯,有前面朋友提到12757-2及documents proof 的标注,也学习了这个常识

veracruz 发表于 2017-8-8 13:08
原来没有注意这个问题,刚才你提问后我就特意查了一下,看到“通用164笔芯”独立包装盒的背面有“12757-2” ...

非常感谢,这样可以放心买来用了。谢谢。

新起点 发表于 2017-8-8 12:47

proof 有防水的意思

既然楼主比较注意永久保存的要求,我就把标准号说明一下:油性笔标准是12757-1和12757-2;中性笔标准是27668-1和27668-2;水性笔(包括钢笔墨水)标准是14145-1和14145-2。其中“-2”代表符合文档书写标准,“-1”代表符合一般书写标准。但大部分钢笔墨水和一部分油性和中性笔芯上是不标的,就需要看说明和厂家产品定位了。

veracruz 发表于 2017-8-8 13:15
既然楼主比较注意永久保存的要求,我就把标准号说明一下:油性笔标准是12757-1和12757-2;中性笔标准是2766 ...

哈,我正在百度的时候,您就发过来了,您这么一说,我就懂了,谢谢啦。这样买支万宝龙圆珠笔就能放心写写日记,包括办公签字、签合同了。

既然楼主比较注意永久保存的要求,我就把标准号说明一下:油性笔标准是12757-1和12757-2;中性笔标准是2766 ...

麻烦再问下您,12757-2,符合文档书写标准,是不是几十年都不会看不到晕染或者退色吧?

刚看了下,万宝龙签字笔芯上面写的,水性圆珠笔,应用标准1B/T 1655-2006,这个也算是文档级别的了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

新起点 发表于 2017-8-8 13:21
麻烦再问下您,12757-2,符合文档书写标准,是不是几十年都不会看不到晕染或者退色吧?

这个问题不太好说,没有人能试验这么长时间的,坛里以前有大神测试过墨水和中性笔的,但没看到有测试圆珠笔的。厂家能够在产品上打上这种标识,是经过有关认证机构测试检验的。你可以简单测试一下,不管是水性、中性、油性的,如果符合永久保存要求的无外乎满足以下基本要求:防水、耐光、防化学试剂。防水好办,写完泡水;耐光需要放在日光下晒一段时间,看字迹是消失还是变淡,当然在强烈的日光下估计再好的墨水或油墨都会有些变化吧;防化学试剂应该是用酒精或丙酮之类的东西吧。不过只要前两项满足要求,就基本达到了永久保存的要求了。以上都是个人总结的看法,肯定有好多人对这个问题有更深的理解和更高水平的解释,在此仅供参考,也很高兴在此和大家交流探讨。

新起点 发表于 2017-8-8 13:29
刚看了下,万宝龙签字笔芯上面写的,水性圆珠笔,应用标准1B/T 1655-2006,这个也算是文档级别的了吧?

水性圆珠笔其实就是所谓的签字笔或走珠笔,一般欧美的水性笔芯好像防水性能一般,有的根本不防水,一般日系的水性笔有很多是防水的。如果你要是选万宝龙的水性笔芯,前些天见过有人求问,坛友回复是不防水的。至于那个标准的号码没有见过,不知道是怎么回事。

veracruz 发表于 2017-8-8 13:34
这个问题不太好说,没有人能试验这么长时间的,坛里以前有大神测试过墨水和中性笔的,但没看到有测试圆珠 ...

谢谢讲解,这么说我就明白了,平时要是写的日记,基本上保存也都是放抽屉里,光线估计是没有的,水也不会有,有的话也就是化学腐蚀了,买好点的无酸纸,应该没问题了,其实主要就是想写一些日记、旅行记录之类的,希望过很久以后想一起回忆一下年轻时候去过的地方,怕到时候看到本子成白纸了,估计也是我想太多了吧,前些日子搬家,小时候写的练字本上面字体还很清晰,最少都25年了,现在产的笔质量应该不会比几十年前很便宜的普通笔差。

veracruz 发表于 2017-8-8 13:39
水性圆珠笔其实就是所谓的签字笔或走珠笔,一般欧美的水性笔芯好像防水性能一般,有的根本不防水,一般日 ...

这个签字笔芯我试过,防水的,水泡过的纸,上面有晕染,但是还能看,万宝龙小王子墨水、visconti祖母绿墨水沾水基本上消失了