设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自制钢笔套

其实我算是一个爱笔之人,可是以前在国内的时候是学生,没有条件,只能买英雄的110和616过过瘾,100的话呢不知为何就是不喜欢尾端的宝珠设计。或者趁着老爹不在家,翻出柜子里面祖父当年解放战争南下时在当铺花两块大洋买的一支1947年产,灰色笔杆的派克51金笔。出来以后忙于其他事情,加上这边的东西实在贵,更是没有继续爱好,但是对钢笔的热爱,始终不减。
有幸来到此坛,不曾想居然有这么多的爱笔、惜笔之人,我实在没有能够拿出手和大家一起欣赏的好钢笔,不过凑巧刚刚做了一个钢笔套,也不知板块对不对,先发到这里吧,如果版主觉得不合适多多包涵。笔套里面多少还有支cerruti。
这个帖子有详细的笔套制作过程,感兴趣的不妨自己为爱笔做一件衣服,这样会更有感情的。

总觉得自己心灵手巧,为了督促自己相信这一点,所以时常亲手做些感兴趣的东西自娱自乐。前一段时间买了工具、皮革,做了许多东西,不过都是些厚革粗线的装具,尽管做工精细,一针一线都尽力做到最好,但是物件硕大的尺寸、霸气(也可以考虑呆板二字)的造型摆在那儿,始终让人感觉粗犷有余,而儒雅之气不足。加上缺少些精处理的工具,总觉得现有的作品种类妨碍了自己手艺的发挥。

寻思着做些雅致点的小物件,做什么呢?我是喜欢什么就给什么做“外衣”,喜欢刀,做了刀鞘,喜欢枪做了枪套,但这些都是“重型装具”,其他轻巧的……钱?但总不能做钱套吧。对了,我挚爱的钢笔们不是还裸着嘛!做个钢笔套吧。

零、准备

巧妇难为无米之炊,决定了要做细致的皮具,那首先就得买原料,到皮料行左挑右选买下两块上等的小山羊崽崽皮,那皮面滑嫩舒服,毫无瑕疵,一棕一黄,颜色极为明块,尤其是肉面层处理的极其光滑柔顺,触摸之时真是令人新生快意。怪不得大家都喜欢嫩的东西呢……

唯一的缺憾就是,面积太小了点,毕竟是小山羊宝宝的皮嘛。

老板见我这次不买黑皮子,倒奇怪的问我:“要转变风格了?”“是啊,是啊。”

接下来就是买线了,我只想说真是太贵了。一卷40号线(细)12欧元,一卷20号线(中)20欧元。幸亏当时穿着合体的牛仔裤,皮带也稳当的勒着,不然当场就得大小便失禁,流出一地下水。后来在BHV的服装辅料柜台找到一卷德国麻线,3.2欧,看着比40号还细,估摸着是50号的,就它吧。没想到歪打正着,后来发现致密的针脚还真只能配这个细线。

一、打版

第一次做钢笔套,所以只能摸着石头过河,自己琢磨。首先用纸板按照构思的图样裁剪粘和,试验尺寸是否合理,使用是否方便等各方面的情况。这个就是我制作的版型,希望可以给大家一些参考。

注意:图中,除了背面部件的虚线是表示使用时可能的折合线,其余部件的虚线都是粘和折叠线。

笔套畔带在皮革裁剪后的拼合试验中发现偏长,不能有效而熨帖的固定笔套盖板,所以予以了调整。正确的计算应该是 笔套畔带长度<=正面皮板宽度+2*侧片宽度—2*缝线边距宽度。所以我的笔套畔带修改后是5cm+2*2.5cm2*0.3cm=9.4cm。比图中标注的10cm少了0.6,其实就是起初没有考虑缝线边距的影响。

二,裁割、粘和

裁割就是用刀子把皮子割下来,简单吧,其实一点不简单,尤其是柔嫩的羊皮。在此说说裁割皮子的心得。

厚皮子不用多说了,难在裁割柔软的薄皮子,一下刀皮子就扭曲变形是大多数人的烦恼。

首先是直线,我裁割厚皮子是是画好线直接走刀(画图练出来的功底),但是针对软皮子就不行了,直接下刀,皮子跟着刀扭曲。所以软皮革裁割直线最好是用尺子比着割。但是仍然有人反应会出现皮子走位,刀子走偏的现象。皮子走位一是因为尺子没有压紧,二来那是因为你的刀子不锋利了!至于刀子走偏,建议使用厚实的画图三角板,用没有刻度的一侧(这一侧一来没有斜边——较厚,二来裁割时如果手位不对很容易割坏尺边,使用这一侧避免损坏刻度)比着裁割。

有人发现,尽管使用尺子比着裁割,但是尺边对正的位置和刀尖实际的裁割线有偏差,所以时常出现割多、割少甚至割偏的现象,如何将尺边对正裁割线呢?我有办法。先用刀尖分别在直线的两端扎入,留下锲型凹槽;然后刀尖再插入前端的凹槽,将尺边靠住刀尖后,调整尺边与皮面上所标注的切割线到平行。之后可能还要再将刀尖插入尾端凹槽感觉一下刀身是否贴紧尺子(裁割时手会移动,以致影响到刀身与尺子接触的角度,所以两个端点都要试)。好了,可以无偏差裁割了。

标注前方凹点

标注后端凹点

先把刀在前端顶点定位,再将尺边靠住刀尖裁割。

其次是曲线,这个真是仁者见仁智者见智,日式平口刀走切线,欧式圆口刀走弧线。我的方法是用尖头刀直接割曲线,百试不爽。你要不先在白纸上练练手,实在是比日本人的走切线方便太多了,尤其是内弧线……

最后是需要粘和的皮革,在裁割的时候,适当割大一点,粘和后再裁边定型。

正面皮板是对折粘和,所以裁割的时候适当割大一些。

粘和是制作皮具的过程中,经常需要用到的。粘和一来是为了美观,不用直面粗糙的背面,二来是为了保持皮具的挺括。粘和后的两层皮革比同等厚度的皮革坚挺有质感得多。

现在通常使用的是以香蕉水为溶剂的皮革胶,使用时先将胶水均匀的涂抹在需要粘和的两块皮革上,等待胶水中的溶剂挥发,胶水表面不再沾手后,两层皮革一和就粘住了。这种胶水的好处首先是柔软有弹性,经得起反复的折叠,其次使用这种胶水粘和有充裕的时间时免去了使用快干胶水时手忙脚乱的仓促,尤其是粘和大面积的两块皮革时,优势尤为明显。但是这种胶水有个缺点,没有粘好是不能反悔的,两块皮革接触的那一刻就一切都成了定局!你遇到过粘错后只能蛮力撕开重来的痛苦嘛?别怕,现在我找到妙方了。

正在给笔套正面的皮板内侧刷涂胶水,这块皮革是准备对折粘和的。

待胶水干后,用一块光滑的厚纸板盖住其中一侧。纸板至少要有一条边和皮板的一侧边缘对其。

将另一侧的皮革折叠,因为覆盖的纸板与下面的皮革边缘重合,所以很容易通过纸板的位置将上层皮革对齐。

纸板上面没有胶水,所以完全不与皮板发生粘连,现在将纸板慢慢抽出,让皮革们粘糊去吧。

好了,两层皮革完美的粘和在一起,甚至当时对齐的那一侧都不需要裁割了。

背面皮版的内衬使用黄色羊皮,一定的色差看起来会更有质感。外侧的皮革直接裁割好,但是内衬要略微裁大一些,然后两块皮革内侧分别涂上胶水,粘和后裁割内层多余的皮革定型。

三、打孔

我手头只有做装具的大尺寸棱斩——2.5mm型号的,这种棱斩两针之间的距离为5mm,太稀疏了显然不美观,此外打制后的针孔有2.5mm宽,太大了,更不适合笔套。但是材料就这些,办法自己想。

针距的问题,通过将棱斩交错半格打孔,这样针距只有2.5mm,非常的致密精致。对于针孔宽度的问题,考虑到棱斩是剑型头,我将硬木板上垫放2~3层报纸后压孔,这样棱斩不可以刺入太深,通过控制棱斩刺入的深度控制了针孔的大小。

木板上垫报纸,用棱斩交错半格打制2.5mm针距的缝合孔。

效果,非常的好!质感已经开始慢慢展现……

皮料准备结束

四、缝合

开始缝线了,基础的就不多讲了,大家可以参考1861Navy的枪套制作一文。

因为是缝合细线,所以用了缝衣针,在使用前记得先将针尖磨圆后再使用,接下来就是上线,过蜡以及缝合了。

穿线

过蜡

缝线

笔套末端有一个空缺,如果直接缝合的话,此处会很不平整。为了笔套平正单独裁割一块皮革,嵌入填平。

笔套末端的空缺

嵌入皮块填平后再缝合

最后一针,终于结束了。

小经验:有很多人喜欢棱斩,我也不例外,因为用棱斩打孔后缝合出来的是美丽的波浪形缝合线。但是也有一个小问题——尽管正面的缝线是规则的波浪型,但背面是一种扭曲状态的直线,发现包括爱马仕的手工皮具都是如此。我这么龟毛的人怎么能接受这样的事实呢?!所以想出来一个好办法。

通常我们将要缝合的部位粘和后,再从某一侧打孔,这样缝合出来的自然只有一侧是波浪纹,另一侧是直线,比如图中的笔套盖。

大家看图中笔套盖的装饰性缝线,因为只有一层,所以只有正面保证了波浪纹,背面是直线。背面的线不美吧。

为此我使用了一种方法,那就是将要缝合的两块皮革,分别从正面打孔,然后再缝合,这样就可以保证两侧都有美丽的波浪纹缝合线了。但是关键的问题就是,打孔的时候一定要极其小心细致的在两块皮革上分别打制重合的缝合孔,如果上下两侧的孔不对称那可就会功亏一篑!缝合出来就会扭七歪八的。

每一处都是两层皮革分别正面打孔后再缝合,所以所见之处都是美丽的波浪纹。想想心里都舒服。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
呵呵,心灵手巧,介绍的很详细
真是人才啊!
制作专业,过程详细,谢谢记者兄弟分享.
主楼是裁缝吧!
赶上万的笔袋做工了
第一次见到这么专业的diy贴~~~~
佩服,貌似很专业,呵呵,工具也很全!
嗯嗯,东西不错,不会又是个商家吧?
人家的工具也是相当专业的 咱们手里哪有现成的啊
楼主的心不是一般的灵,手不是一般的巧啊!
强!!!,不是一般的专业。
心灵手巧,太强了……
啥叫专业,这就叫专业!膜拜中
本篇估计有射精的嫌疑
做得确实漂亮。。呵呵,LZ要是开店,我一定光顾
强贴留名!LZ可顺带介绍那里可以找到工具就完美了。
针脚均匀 还带刻字~~
强~
做的真漂亮~~