设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万能的笔坛啊,请问应聘高校时试讲应该注意哪些问题?

最近要去试讲了,好紧张思密达~~~笔坛高校老师多,虽然在网上也搜了一些帖子,但是总觉得关键时刻还得回来笔坛求助。
以前没有找过工作也没有试讲过,毫无经验,还请各位前辈不吝赐教啊!
学科背景是社会科学(应用学科)。

现在想到的几个问题是:
1.穿什么衣服,需要穿西服套装吗(楼主性别女),还是穿看起来稍微正式的有领子的深色裙子打底袜偏活泼一些?
2.试讲一般需要准备多久的时常?需要准备满一节课45分钟吗?(那天好像只有我一个人试讲)
3.应当如何选题?是选择一个总论部分可拓展性强的内容(给本科生讲课的难度)?还是选择一个小点,往深了讲(展示科研能力)?4.使用PPT还是板书?
5.如果问答时候答不上来怎么办(想想就紧张shi了  >_<);

6.科研成果方面,现在出刊的只有一篇核心期刊,不过毕业前肯定会有至少两篇CSSCI的,这个要说吗?怎么说?(拿过一个学业一等奖学金,不知道对方会不会看重这个)
7.因为导师项目比较多,不太想放人,可能会延毕……这个该怎么说好……
8.博士毕业论文才刚开始动手写,一些问题还没有厘清,有的只有初步设想,仍有待论证。据说到时候会问毕业论文,这个情况怎么办,答不上来岂不是会丢死人了呜呜;
9.到时候可以问对方一些问题吗?比如说待遇、教学科研任务等等。

初步一想问题就这么多,还请各位领导老师多多指点!尤其是我没有想到的、又可能出现的,或者值得注意的,又或者可以锦上添花的问题,都拜托各位了!
不胜感激!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
流程而已。

猫版,不能跟你比啊~
这个学校咱关系不硬,就是占了个时间早目前没有竞争对手而已。

控场和气氛的控制,其他都次要。

试讲是为了检验你是否有当老师的素质,与其他无关,也就是说你选段内容,按你的理解讲解给下面的老师听,让他们觉得听懂了,有收获,你也就成功了,呵呵

在我们学校试讲阶段就是看一个人讲课好不好,与其他无关,其他的在求职材料中已经很清楚了

文章多,档次高就占优,其他都是小事

念得一手好PPT

支持阿狸支持阿狸

嗯 个人觉得 一定按时写完毕业论文 且做到逻辑清晰 表达得当 不要用自己认为正确的观点去要求别人 不要在笔坛等论坛玩物丧志 正常博士毕业才是正解

ps 你没有在毕业前结婚的计划吧

goldharp 发表于 2015-10-19 20:51
控场和气氛的控制,其他都次要。

弱弱问下,有什么技巧或者小tip吗?

whitewater 发表于 2015-10-19 21:03
试讲是为了检验你是否有当老师的素质,与其他无关,也就是说你选段内容,按你的理解讲解给下面的老师听,让 ...

我师兄说要展现出你学术研究的深度,我晕晕的。。。

三叶虫 发表于 2015-10-19 21:14
文章多,档次高就占优,其他都是小事

这个都是客观的了。。。就是好怕试讲被刷掉。

还不知道是PPT还是板书呢。。。

getta 发表于 2015-10-19 21:27
支持阿狸支持阿狸

Getta么么哒

梵高先生 发表于 2015-10-19 23:41
我师兄说要展现出你学术研究的深度,我晕晕的。。。

千万不要啊。试讲撑死20分钟不然谁高兴听啊,除非给你安排正式讲座才可能给你更多的时间。

试讲就选你研究方向的文献综述为话题就好了,可长可短,然后也方便应付各种妖怪问题。

当然了,其实都是然并卵的,我一直认为试讲通知是基本确定要你了才会发的。{:soso_e113:}

阿修罗直接买活 发表于 2015-10-19 21:49
嗯 个人觉得 一定按时写完毕业论文 且做到逻辑清晰 表达得当 不要用自己认为正确的观点去要求别人 不要在笔 ...

说的跟你不认识我似的。。。以后不要找伦家吃饭,耽误时间~!{:soso_e151:}{:soso_e151:}{:soso_e151:}

梵高先生 发表于 2015-10-19 23:45
说的跟你不认识我似的。。。以后不要找伦家吃饭,耽误时间~!

好的 你手头的东西 请送我哈~~~~~

多谢 梵高~~ 到时候我让我家那位 去安排你吃饭哈~

就看到一屏幕狸猫……太子可在

一年难得来笔坛,就看到你新问题~~

依据你这帖来看:你的问题就是太啰嗦,太紧张。 这两点克服了,就完全没问题了。
最为新手,有点紧张,听课的人会理解。但如果你讲课太啰嗦,没人能愉快听下去。  你好好备课吧,然后按实际流程反复演练几次——找出问题,调整再演练。

以我的社会经验来看,这类试讲,其实讲什么范围,到什么深度不重要。坛主说的我认同,只要不出“憨豆先生”那样大错就基本是个形式。如果能做到“思路清晰,语言简练” ,那基本就能留下好印象了。

话说楼主真的想得到这工作吗?如果真想得到这工作,那就行动做好自己该做的:
1. 比如使用PPT还是板书——真的不想错过这机会,那两种都准备好了。
2. 比如如何选题,时常,担心答不上问题——真的不想错过这机会,那情境,即使吃鲍鱼,也只会想如何选题。然后资料准备充分,可简短,可展开。
3. 比如担心答不上来—— 真的不想错过这机会,以自己准备的程度,只怕他们问的不多,不足以展示自己。
    (万一问的问题你没涉及过,那你回答时候,可以说说你看待这问题的思维过程,研究方法之类。 总之,有问有答,有来有回)