设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3776钢尖/3776金尖/21K 哪只更适合练楷书

大家好,等了一天,终于可以发帖了
我从学校毕业到现在差不多3-4年了,出了信用卡签名基本就没写过字
小时候经常被老师罚抄写课文,为了可以快点抄完,就龙飞凤舞,写完连我自己都快不认识了
年轻的时候还不觉得有什么,长大了才发现字就像脸面一样重要
所以准备开始练习楷书,从最基本的笔画开始,最终希望发展到行楷

我基本情况就是这样,预算1000左右,看了几天贴吧和论坛,大家好像都认为3776比较适合练字
还有好多朋友说钢尖的比金尖的更适合,也有朋友推荐21k.看多了我就没什么主意了
所以发帖问问大家,当然大家要是有什么别的推荐也可以说
PS.这支笔在近半年的时间里只准备练字用

大家推荐的时候最好是型号,笔尖粗细和适合的墨水都说一下
感谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
我这帖子算是讨论书法吗?根据使用目的来选笔不违反版规吧
要是违反,就请版主删除了吧

3776金尖,我用这个

海恋谦 发表于 2015-10-7 10:39
3776金尖,我用这个

你的3776是M尖还是F尖呀,白金的墨囊可以用吗?
我主要写字帖用.还是用写乐极黑或者鲶鱼永恒黑好呀?

19900907lzy 发表于 2015-10-7 10:45
你的3776是M尖还是F尖呀,白金的墨囊可以用吗?
我主要写字帖用.还是用写乐极黑或者鲶鱼永恒黑好呀?

我喜欢极黑

买支英雄金笔,配瓶英雄墨水,再收本田英章的楷书字帖,开始练字吧

3776不太推荐,我用的是教堂蓝金尖,太软太滑,而且不易出锋(也有可能是个例)。练字的话还是觉得包尖的相对明尖比较舒服。预算1000的话推荐lamy 2000,虽然是德国笔但是书写汉字非常舒服!墨水推荐黑墨水,虽然不容易像彩色墨水一样写得很漂亮但是能忠实的反映出来笔划的缺陷。

练字,先拿蘸水笔。3776个人认为更适合行书,反正这是我的感觉,因为钢笔到了不同人的手里会有不同的感觉。哈哈,这些不同的感觉我认为楼主迟早是要经历的

举长矢兮射天狼 发表于 2015-10-8 09:37
3776不太推荐,我用的是教堂蓝金尖,太软太滑,而且不易出锋(也有可能是个例)。练字的话还是觉得包尖的相 ...

已经买完了,昨天下的单算了,等笔到了我先试试吧,
要是不好用,我就收藏了,再入一只2000
反正教堂蓝的颜色和造型我都很喜欢

举长矢兮射天狼 发表于 2015-10-8 09:37
3776不太推荐,我用的是教堂蓝金尖,太软太滑,而且不易出锋(也有可能是个例)。练字的话还是觉得包尖的相 ...

难道钢尖会好些么?

3776金,书写不错,m尖适合练字

我高兴 发表于 2015-10-8 21:07
难道钢尖会好些么?

恩,对于最初练字的笔友来说,是的。就像练毛笔字,初学者都被推荐用狼毫或者兼毫,而不推荐用羊毫,就是因为羊毫太软,不好掌控。对于钢笔来说,钢尖更硬,对于笔划和间架结构的掌握是有好处的,金尖软而弹,笔迹变化比较大,对于初学者来说很难掌握。个人观点,欢迎讨论!哈哈
回复 支持 1 反对 0

举长矢兮射天狼 发表于 2015-10-15 07:14
恩,对于最初练字的笔友来说,是的。就像练毛笔字,初学者都被推荐用狼毫或者兼毫,而不推荐用羊毫,就是 ...

我用78g,太滑了,不爽,英雄616买了一根,阻尼倒是很好,但是做工实在不行,如果3776钢尖m能比616上一个档次其实就行了,阻尼差不多就行

练习楷书而言,lamy2000非常不合适,因为2000的特色就是顺滑,而楷书入门之初,行笔速度通常来说要有节制,这种过于顺滑的笔不便于掌控。同样,过软的笔也不合适,轻微的力量变化也容易让行笔失控,而金尖3776虽然我没用过,但似乎论坛中的公论是3776偏软。

而21k,我个人之前就用的这个笔练字,最大的缺陷在于笔的品控据我在论坛中发现有一点问题,并且事实上我的21k也出现了一点不应该出现的小问题,因此,即使21k以之前两项标准来看,非常适合练字,我也并不推荐。从练字的功能性上来看,此价位如此品控,并不合适。

综上,若是和我一般是楷书初学者,我个人的意见是:1.品控好,确保书写感受,或者足够便宜,方便大量购买挑选。2.不要过滑,不利于控制行笔。3.不要过软,一是写的累,二是同样不利于行笔。具体选哪什么笔,就看预算和审美,见仁见智,不过推荐越便宜越好,练字的笔是消耗品。

150块买支101不谢

我也和楼主纠结同样的问题.....

花头精勿要透,51是不二的选择,否则仅仅是幌子而已

是不是钢尖m阻尼大于金尖m?

我高兴 发表于 2015-10-15 11:12
我用78g,太滑了,不爽,英雄616买了一根,阻尼倒是很好,但是做工实在不行,如果3776钢尖m能比616上一个 ...

我买了两只78g,m尖的滑,f尖的比较涩