设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两年了...

两年了,之前因见一支设计精良的钢笔而误入毒坛,似乎一瞬间唤醒了学生时代对钢笔的爱好。学生时代的那时,一支普通的嵌入尖国产铱金钢笔会让我爱不释手,一支永生的包尖钢笔会被我一顿折腾成平头尖用来写英文,修理钢笔也是我闲暇时的业余生活,亲戚家的熊孩子想碰我的钢笔时那小心翼翼的眼神还在记忆中没被抹去。
在这期间,最后用的钢笔是大学时在逛国贸时买的一支全钢甲壳虫式弹性尖钢笔,品牌早已不记得了,记得毕业时我是带回家的,以至于刚入坛时,追寻的一直是那种最后的记忆。
现在,钢笔又成为了我生活中的重要部分。两年前,是纠结入哪支笔,现在是纠结出哪支笔。用的笔尖从EF已经变成了B,上千元的笔当初用起来得当祖宗捧着,现在什么笔也都只是工具。
进得笔坛,入笔不多。涉猎过龙、鸟、派、犀、水、都彭、卡地亚、奥罗拉、凌美、红环、爱礼、永峰、写乐、白金、英雄、永生、关勒铭等品牌,唯鸟折腾的最多,其次是派克、犀飞利。

以下是一些感受:
龙笔沉稳,最喜欢的是龙笔尖的打磨,特别是老款的打磨,很舒服,能应对多数应用场景;

鸟笔中庸,如果说意笔是文艺得过了头,龙笔老气得过了头,那么觉得鸟笔文艺和沉稳结合得正好;

派克纯粹,设计上更多围绕书写工具上这个主题做文章,可以说派克的笔“很钢笔”;

犀飞利固执,我甚至怀疑犀飞利的老板是工程师出身,不管市场、不计成本,炫技成分多;

水人老道,一是现代墨水笔成型于水人,二是控墨技术现在依然掌握的非常到位,如果现在还有你能跟派克51比纯粹的笔款,我想至少应该有EDSON。

剩下的品牌,过手的笔款不多,只能管窥一下:
都彭是为好票友,做打火机、皮具出身,钢笔也做的这么好,不容易,但我说都彭到olympio才趋近成熟,早期设计成分过多,过多看工艺;卡地亚也是好票友,但不象都彭在钢笔上放那样大的精力,同时不代表这位票友水平比都彭差,属于不用功学习还好的那种;奥罗拉是意大利笔厂不过于文艺得那类,但总感觉设计上够醇厚,底蕴上差点。凌美是好的设计师,是好的市场营销者,更多的精力放在打扮上了,主要学业有些耽误;红环,好吧,有点像工程师,其实是个出色的老技师。爱礼是取了法国名字的德籍华裔景泰蓝工艺师,最近单位效益不好,下岗了,但不代表人家水平不行,至少在细杆笔里面,我觉得比75好用;写乐是个磨刀的,“磨剪子嘞戗菜刀”是他的拿手绝活;白金,一直觉得他的金笔有点白费金子;英雄迟暮了,其实也不知道当初算不算辉煌过;永生以死亡求得了永生,活着时其实蛮不错的,这个幕后英雄不比前台那个英雄差;老关老了,宝刀不老,但流传下来的不多。

以上都是瞎扯,不要当真。
以下更是瞎扯,更不要当真,聪明人绝不能偏听偏信!
如果说制笔业的巅峰,应该在上世纪50年代左右,其中以派克51为最重要的代表。如果要体验纯粹的钢笔,选派克51和真空吧,一暗尖一明尖,成本也太高,只不过好品稍难寻些,但也不是找不到,得益于当时的产量和销量。

有人说犀飞利可玩性高,价格实惠,是一个好选择。我觉得,除非写西文较多的那种斜斜的走笔的姿势,其他用犀飞利那种上翘尖是有些别扭的。虽然西华也有不上翘尖的,不过不多吧。不过,如果玩台笔的,犀飞利是不可错过的,主要是犀飞利底座的选材和做工真是太用心了,关键还相对便宜、易得,另外,台笔的长尾和细尾处理,能够多少中和一下上翘尖带来的异样握持感。

如果选用使用范围更广点的书写工具,来支百利金M400吧,轻巧,方便携带,上墨量足,可随时方便查看剩余墨量,坐飞机吐墨的几率小(我还没遇到过),当然,更重要的是,你还能找到你喜欢的那种笔尖手感,当然这是要费些周章的。以常见的笔尖为例,14C单色胡子从软到硬,基本可以覆盖常见400规格鸟尖的软硬范围,最软的比18C单色EN稍弹一点点,最硬的比18C双色PF稍糯那么一点点(至于怎么选,以我的经验笔尖尖端收窄的偏软,偏三角型的偏硬),如果喜欢更糯的试试18C单色PF,喜欢更弹的可以试试西德时期的14C双色,喜欢爽利的硬硬的,有18C双色PF,甚至双孔、12C、H尖等等,当然,更老的更不常见的,我也没用过,留给大家探索吧。还有全字复刻尖,14C的没觉得有什么特殊,18C的倒可以向派克真空那样更纯粹的、“刀刀见肉”的手感看齐。(需要说明,鸟尖一切都说不准,即便用过了很多尖,所有评述都是以点带面)

鸟笔里面,M400和M600尺寸相对主流些,但坛里拿M800日用的也不少,我是绕了一圈,现在有重新入了支M400绿条来用,这东西不上相,第二眼美女都算不上,顶多算第三第四眼吧。M420、M425银帽银尾的是我意料之外的,笔尖很好,平衡感很好,平衡感甚至好于普板M400,小雕的重心介于普板M400和M420之间的位置,在我喜欢的区间内,只是更重些。而M600、M620,M625,重心基本一致,如果喜欢用有重量感的,M625是个不错的选择。

下面再瞎扯一段威虎山排座次:

第六场 打进匪窟
  〔紧接前场。
  〔威虎厅内,阴森的山洞。悬挂着几盏灯火。
  〔座山雕坐于椅上。"八大金刚"杂乱地(编者按:明明很整齐吗?分立两旁。众小匪立于厅内左后方。 〔座山雕示意匪参谋长带人。
  匪参谋长 三爷有令,带"溜子"! 众小匪 带"溜子"喽! 〔杨子荣昂首阔步上。

杨子荣 唱【西皮快板】
  虽然是只身把龙潭虎穴闯,
  千百万阶级弟兄犹如在身旁。 任凭那座山雕凶焰万丈,为人民战恶魔我志壮力强。
  〔杨子荣向前行匪礼。
  座山雕 (突然地)天王盖地虎!
  杨子荣 宝塔镇河妖!
  众金刚 么哈?么哈?
  杨子荣 正晌午时说话,谁也没有家!
  座山雕 脸红什么?
  杨子荣 精神焕发!
  座山雕 怎么又黄啦?
  〔众匪持刀枪逼近杨子荣。
  杨子荣 (镇静地)哈哈哈哈!防冷涂的蜡!
  〔座山雕用枪击灭一盏油灯。杨子荣向匪参谋长要过手枪,敏捷地一枪击灭两盏油灯。众小匪哗然:"呵,一枪打两个,真好,真好,……"被金刚制止。 座山雕 嗯,照这么说,你是许旅长的人啦?
  杨子荣 许旅长的饲马副官胡标!
  座山雕 胡标?那我问问你,什么时候跟的许旅长?
  杨子荣 在他当警察署长的时候。
  座山雕 听说许旅长有几件心爱的东西?…… 杨子荣 两件珍宝。 座山雕 哪两件珍宝?
  杨子荣 好马快刀。
  座山雕 马是什么马?
  杨子荣 卷毛青鬃马。
  座山雕 刀是什么刀?
  杨子荣 日本指挥刀。
  座山雕 何人所赠?
  杨子荣 皇军所赠。
  座山雕 在什么地方?
  杨子荣 牡丹江五合楼!
    …………
  杨子荣 哈哈哈哈!
  座山雕 老胡,你给威虎山立了一大功,我封你为威虎山老九。
  杨子荣 谢三爷。
  座山雕 咱们是国军,总得有个官衔呀!(略停)我委任你为"滨绥图佳保安第五旅"上校团副。 杨子荣 谢三爷提拔。(登上台阶)今后全靠各位老大多多包涵!
  众金刚 好说,好说。
  匪参谋长 拿酒来!
  众金刚 拿酒,拿酒!
  [小匪上,分送酒。 匪参谋长 大家干一碗,祝贺老九荣升!
  众金刚 祝贺九爷荣升!
  座山雕 献图有功,劳苦功高!
  杨子荣 (豪迈地)唱【西皮快二六】

今日痛饮庆功酒,
  壮志未酬誓不休。
  来日方长显身手,
  甘洒热血写春秋。

众 匪 干,干!
  〔杨子荣居高临下,带着胜利的微笑,一饮而尽。
  杨子荣 (雄壮地)哈哈哈哈!
  〔座山雕、匪副官长侧目窥视杨子荣。

--瞎扯幕闭

暂时瞎扯到这里…
以下,不是瞎扯:
其实,我现在的日用笔是一支中性笔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏21
有意思,喜欢!

哈哈,兄入坛两年就玩了那么多笔了。对于鸟尖我有很多与你相同的感受。

喜欢最后一句话

好笔甚番

我喜欢最后一句!

一对CP6{:soso_e179:}

顶顶。

那支棕龟迷死人啦{:soso_e185:}

长了很多姿势,多谢美文!

七月伊始,又见显摆帖,端的是羡煞人啊

都是精品!

有内涵,有底蕴,有深意

图文并茂,好文采,趣文。“以下,不是瞎扯:其实,我现在的日用笔是一支中性笔。”——乃是另一个境界了!为兄叫好。

真心不错,文章好,笔更好

好文章,顶一下,只是可惜了伊莉,铱粒......

文笔了得,心思细腻,感受丰富。这应该是所谓的厚积薄发。来自: Android客户端

钢笔要多摸才有兴趣继续玩
最近随身揣一根50#用起来还是挺方便的
作为一个经常跑动的人,一个好笔袋对培养钢笔兴趣是有非常大的帮助的,笔袋太大太复杂太麻烦都会导致用笔量明显减少,自然对钢笔的兴趣就没那么大了。当然这里的用笔指的不是天天练字爬格子,每天有机会划拉划拉就行。

拜读群主雅文,瞬间温馨。

图文并茂的好文,赞{:soso_e163:}貌似写总结帖的都是解毒出坑的节奏,{:soso_e142:}