请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四种常见墨水简单评测及使用体会(极黑,永恒黑,4001,百乐黑)

由于家里相机无力,无法拍出线条间的差别,只好用棉签抹一坨在信纸上,简单的做一下评测....望各位海涵。先来张合影(永恒黑掉学校了...)  接着 (墨水的名称已在下方标出)    (冲水,泡水后)   看看背面,(晚辈事先已用蓝笔在纸片下做了标记,所以各位能看出各墨水对应的样子)  图片上完了,综合图片,晚辈在这斗胆说说我的体会: 四种墨水都是常见的黑墨水,我觉得其中永恒黑最黑,极黑次之,4001其实不怎么黑,感觉有点偏淡淡的棕色。但不知为什么,本来最淡的百乐家的黑墨抹成一坨后变得比4001还黑了。就墨水干的快慢来讲,我觉得极黑最快,百乐黑和4001差不多,永恒黑最慢。冲水后4001和百乐黑瞬间就被水冲的稀里哗啦的,而极黑和永恒黑防水。下面分开来讲   写乐极黑:很不错的黑墨水,初写很黑,干了之后显现出如同墨汁一般淡淡的灰色,反光,写出来的字饱满,很好看。几乎无明显的缺点,但是价格稍贵,大约120rmb才50ml.....     4001:和坛子里的前辈说的一样,这墨水比较中规中矩,黑度,流动性,干的速度中等。但不防水,用这墨水写作业的学生党要小心啦。性价比挺高的大约50rmb  60ml      永恒黑:永恒黑是一瓶不错的墨水,防水,黑得也很正,但流动性较差,不适合下水节制的笔,干的较慢,但从左至右写字的话几乎不用担心手被弄黑,染尖啥的,由于我给l2k灌,这个问题并不明显,永恒黑满满一瓶90ml 大约100多 性价比高 晚辈感觉比较实在   百乐家的黑墨:从图片中可以看到,百乐家的黑墨挺泅纸的(我用的是较好的纯浆信纸)用笔写时颜色也比较淡,流动性好,很适合自家的笔,但总觉得这墨水很平庸,对纸的要求较高.小瓶子很精致的啦~    四种墨水的使用感受就到此结束,以上都是晚辈的真感受,若前辈们有什么意见不一致的地方也望指出来,和大家分享分享~最后搭车问个问题,请问,PR天鹅绒黑能否代替百乐家的黑墨?我的两只74(fm,sf)上极黑,永恒黑写感都不畅快,换了百乐黑之后写感畅快了,但对纸的要求很高啊,渣渣纸上泅得厉害。现在想入一瓶PR天鹅绒黑(或无敌黑)代替百乐家的黑墨,有经验的前辈能告诉我这样行不?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
沙发自坐

百乐74没玩过  不过永恒黑至少得用在日系的M尖上才好用。

天鹅绒黑很ok,略洇,不过比百乐黑好太多。
J HERBIN的墨水也很适合百乐f尖,流动性很好,f尖的话洇化度也不高

荒野流长 发表于 2014-3-30 16:38
J HERBIN的墨水也很适合百乐f尖,流动性很好,f尖的话洇化度也 ...

谢谢了

学习了想要的两个。

可以永恒黑兑黑心嘛。据说流动性好很多。

感觉百乐的还不错。

haliluya_2007 发表于 2014-3-30 21:16
感觉百乐的还不错。

可是学校渣渣纸从来没好过……

J HERBIN的墨水也很适合百乐f尖,流动性很好,f尖的话洇化度也 ...

请问可以用j herbin的珍珠黑代替百乐家的黑墨吗?

5aipen 发表于 2014-3-30 22:26
可是学校渣渣纸从来没好过……

学校用的是草纸。

不知洇到什么程度?

5aipen 发表于 2014-3-30 22:31
请问可以用j herbin的珍珠黑代替百乐家的黑墨吗?

可以的,我觉得百乐f尖的出水量配上稍微好一些(真的是好一点点,只要有普通a4那样的质量)的纸就不怎么洇。反正我手里几瓶jh的流动性和洇化度都表现很好的

御风行 发表于 2014-3-31 12:42
不知洇到什么程度?

哪一个?

PR 绒黑,当然如果可以的话也想了解一下J 记的珠黑,谢谢!

御风行 发表于 2014-4-1 09:52
PR 绒黑,当然如果可以的话也想了解一下J 记的珠黑,谢谢!

jh的珍珠黑我木有用过...天鹅绒黑的话,感觉和百乐v5rt水性芯的洇化度差不多

请问,极黑的流动性比永恒黑如何?

如果在同一只下水比较节制的笔上,极黑、永恒黑、4001这三者的流动性排序的话,如何?

我有一只safari EF,灌永恒黑,写下来就是灰黑色的,明显很浅

不知道换极黑或者4001会如何

Cats 发表于 2014-4-2 07:49
坛子里某大佬展示过一种测墨的格式文本,细节完备(俺感觉是专家级设计,可以打印在各种纸张上)

你说的是置顶贴子吧。

yyzqyy 发表于 2014-4-1 18:33
请问,极黑的流动性比永恒黑如何?

如果在同一只下水比较节制的笔上,极黑、永恒黑、4001这三者的流动性 ...

我觉得强于永恒黑 但总是觉得极黑的流动性也不是特别好