设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百乐 Pilot 时间轴中性笔 Timeline Gel

Timeline是2006年百乐公司出的一款圆珠笔,曾获得2006年的Good Design大奖。后来又推出了中性笔和自动铅笔款。这支笔我也是惦记了很久了,一直以为国内只有圆珠笔款式卖;后来有了中性笔卖了,但是卖的是未来版(未来版的笔实在是太重了,现在版的重量轻很多,适合日常书写)没想到再后来现在版的中性笔卖,春节期间趁着钱多(暂时还是学生党)毫不犹豫的拍下了。总的来说还是非常棒的。

目前日系笔厂中基本只有百乐有一些高端款式的中性笔:筆記具 | ボールペン。其它牌子的高端品貌似都只有圆珠笔(原子笔)款(为何没有宝珠笔款式?1、没有制造宝珠笔笔芯的技术。2、即使生产也很难竞争过欧美的传统厂商;同理欧美厂商不出中性笔也是这两个道理。更科学的解答:为什么德国多使用圆珠笔,而国内却流行用中性笔?

Timeline,官网的介绍:TIMELINE。有铅笔,圆珠笔和中性笔三种,其中你需要的中性笔款的末尾还有Gel三个字母。所以全称当为TIMELINE Gel。此外,百乐把这款笔的国外款改名为Ageless Gel,本质上除了笔杆上的那行字不同,别的都是一样的。
这个中性笔款有两种样子,分别为PAESENT和FUTURE。对应的前端材质不同(树脂和铝),由此产生了重量的差异。一个有30.0g,便宜的那款则是25.0g。我个人更倾向于PAESENT也就是便宜的那款,其一是我的钢笔已经是全金属杆了(下面有图,那个天蓝色的Capless decimo就是金属杆,而这个PAESENT则是握持处为黄铜+铝笔身;其二是因为树脂杆轻。别小看5克的差距,大家各种笔用的多,重量神马的你懂得的。

官网上的图片样式是这样的(顺带给出官网的产品介绍页:タイムライン(ゲルインキボールペン),我这个是从产品目录而非这个网页里抠出来的):

实际颜色和图片不一样,因为笔杆很亮,所以照片的色泽和实际色泽差距很大(因为最近一直阴天,光线奇差,这支笔只要稍微有点光线,就会呈现出非常亮的一种偏粉的深红色)。

多说无益,上图(图片渣字体丑,不要太在意细节):

这个盒子也很好看,送人也很方便。

还可以这么放上去……红色比图片中的要偏亮偏粉,更像是亮暗粉红。感觉男生用这个颜色略显“浮夸”,不过也还好吧,一旦接受这个设定貌似还挺带感的。

肢解图,其实前端那点黑色其实不算太难看,还是能看的……

直观的粗细比较:

字体大对比,大概就是这个个感觉,左边的那个“永”和下面的Forever是按照一般写字的速度写的。

评价一下这支笔吧:转出之后笔尖会有些晃动,不过这种旋转式的一般都有这个毛病,这么看的话其实也就没啥了。至于写出来的感觉,不太像0.5的,因为我一般用的0.5都感觉要粗一些,不过也有可能是我这只芯的问题。
芯的使用成本还是十分昂贵的。圆珠笔款式的timeline有两种芯,一种是贵的,一种是便宜的;但是这个只有一种,而且使用成本肯定比圆珠笔的高(圆珠笔的墨水远比这种耐用,圆珠笔款的笔相比较日常买的圆珠笔用的是超粗笔芯。中性笔这款芯和一般日本牌子的粗细是一样的,但是墨水长度比还短了三分之一左右,价格却是其的3倍半左右)。如果不常用,倒是勉强可以接受。否则还是算了。

p.s. :百乐中性笔的招牌就是三点承托技术:也就是针管式+单圆珠(用于HI-TEC-C系列),而Timeline Gel采用的是双圆珠技术,不懂?宝珠笔和圆珠笔、中性笔(水性笔)的区别是什么?只是笔芯颜料的配方不同吗?
p.s.2:知乎上的那篇文章也是我写的,吐槽既视感神马的你就输了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
美文,谢谢分享。

非常好,很详细,感谢楼主分享!

这笔有点感觉,呵呵

那就海淘一个呗~

大概嗨淘多少米啊?

马云网要200多,海淘的话不算运费160就能拿到……
这些东西国内的价格……

zzpufo 发表于 2014-3-13 14:12
马云网要200多,海淘的话不算运费160就能拿到……
这些东西国内的价格……

160这个价格可以考虑,200之上就是有点小贵了,唉

dream天若有情 发表于 2014-3-13 21:17
160这个价格可以考虑,200之上就是有点小贵了,唉

主要是邮费让人纠结

zzpufo 发表于 2014-3-14 01:30
主要是邮费让人纠结

看得到你在马云那边买的商家了,呵呵,这个造型很nice,色彩很骚包,哈哈,算是日系除去金银以外的高大上了

dream天若有情 发表于 2014-3-14 12:00
看得到你在马云那边买的商家了,呵呵,这个造型很nice,色彩很骚包,哈哈,算是日系除去金银以外的高大上 ...

本来也是想随着capless一起在海淘
结果没找到同时卖这两款的……也是害我多花了差不多100元的样子

飞翔的橙子 发表于 2014-3-14 13:09
很有感觉啊!这个笔的外观好风骚!!

坛子里还有别的样子的。
群里在日本的拧发条鸟,铅笔中性笔发烧友冻冰坨都有或有过这支笔,zhaoxiaoyz则有个Past的圆珠笔。其实FUTURE样子的最风骚,可惜我对笔的质量极其敏感(FUTURE版的铅笔竟然有40g多点……虽说笔比较粗,加上笔的造型设计,长时间写字时的实际握感应该不会和红环600差太多),所以最后衡量了一下,最终没有买FUTURE版的(其实我就是想亮骚一下我会乱说)……

zzpufo 发表于 2014-3-14 16:03
本来也是想随着capless一起在海淘
结果没找到同时卖这两款的……也是害我多花了差不多100元的样子

capless到手没?

已经在手里了