设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未知型号金笔与121金笔的结构对比。。

这个笔,泡总和蜗牛兄,秋风前辈都贴过了。。

我来个拆解图。。

想表达下我对这个笔的想法。。

这个未知名字的笔应该是121金笔的前身。。

121金笔是在此基础上延续发展而来的。。。

全景图。。。毛细部分长短不太一样。。而且多出一个白色的配件

笔尖对比。。

细看白色部分。。套在笔舌尾部,顶在毛细的部分上。。

因为这个白色的塑料部分,笔握内部的结构也不一样。。。

这个白色部分应该是刚刚生产这个笔的时候,没有想到的,

是个设计缺陷,后期增加了这个部件。。用于保持住毛细和笔舌的墨水

同时也固定住笔舌在笔握里面的位置,不至于移动。。

而到了121金笔的时期,这个白色部分直接由重新设计过的笔舌取代了。。。。

老英雄的笔盒。。很**的赶脚。。

照常来个笔帽上图案,上海外摆渡桥。。

当然。。这个笔的笔尖造型,其实也是模仿人家的。。。

看看这个笔的原型。。

这个图是某笔友的,时间久远没有记住他的ID,这里借用,如果兄看到,知会一声,不胜感激。
super ol pilot

这个笔尖造型够相似吧,连笔尖刻字都很相似。。

可是。。人家英雄当年可未必有兴趣模仿这个笔握和笔舌结构。。

于是呢,搞出来这么一款笔,然后发现自己设计的笔舌有问题。。。

于是乎,加了个白色的配件上去补救。。。

大胆推测,一家之言。。班门弄斧了。。

另外这个样子的笔有过另外一种造型的。。。

曾经有笔友问过。。。

可惜这位笔友的照片实在太模糊,笔帽上的型号完全看不清了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
不错,好贴,学习了

我就来看看,那支笔我没拆开就卖掉了,料子挺不错的。。。

一直在想这个匕首尖的设计有何好处,原来是模仿百乐的,可惜画虎不成反类犬,只是外形像而已,貌似匕首尖也不是很受欢迎,国产的笔都是山寨外形,要说英雄800的半暗尖是得到派克的许可山寨的,永生106基本上就是模仿的外形,里面还是用暗尖的结构

神页之华 发表于 2013-10-25 23:37
有股学术味,兄真是玩得上档次啊

随口一说。。。刚好归下类。。

不及兄过手的老笔多啊。。

泡... 发表于 2013-10-26 00:13
我就来看看,那支笔我没拆开就卖掉了,料子挺不错的。。。

外婆家路上得来的,都是留不住的货啊。。。

冬天的蜗牛 发表于 2013-10-26 00:03
这些奇形怪状的设计,估计都是因为可实用性不强,才没有大量生产的,反倒是传统的设计才是最好用的

...

这个铱金笔哪个厂的产品啊。。。

这个造型,问题其实不在笔尖笔舌上。。。

而在笔握尖端的位置很容易断掉,崩掉。。。

wangwells1980 发表于 2013-10-26 05:28
一直在想这个匕首尖的设计有何好处,原来是模仿百乐的,可惜画虎不成反类犬,只是外形像而已,貌似匕首尖也 ...

这个尖的书写角度还是很舒服的。。。。

gaoxqem0263 发表于 2013-10-25 23:30
不错,好贴,学习了

{:soso_e181:}

当年51的暗尖鹰嘴对明尖,才算是真正的革命。英雄的新121铱粒焊接质量不好,不好拆,徒手拆坏过4只,心有余悸,从此放弃使用。百乐这只150手感还算不错。

lijifan 发表于 2013-10-26 13:32
当年51的暗尖鹰嘴对明尖,才算是真正的革命。英雄的新121铱粒焊接质量不好,不好拆,徒手拆坏过4只,心有余 ...

很好拆啊。。。把笔握打开。。

把笔舌往里面推。。。

然后笔尖就很容易取下来了。。

深入研究呀!支持这样的帖子!

兄弟的钻研精神和动手能力都是很强的,希望多看到这样的帖子,赞一个{:soso_e179:}

哈哈,doubtnot兄比我拆的彻底,对比也较我详细{:soso_e179:}

且不说这笔究竟是什么型号,首先应该确定的是原装无疑。
有句话叫孤证不立。。。但完全相同的笔,在不同的时间、不同的区域,出现在不同的两个人手上,
而且泡泡那个还是库存的,这其实已经证明此笔为原装。现在doubtnot兄又晾出一支,当然就更确定了。

我在蜗牛兄的帖子里,后来又发了几张同帽131当年的宣传资料,其实是为了探讨另外的问题,
所以在那个帖子里说:“本人虽然上了当年的文字资料和图片(两者是在一张纸上的),
但没有做结论,所以各位不妨各抒己见,共同探讨”。

探讨什么呢?
再看看图

为什么131也带这种相同的笔帽?
为什么资料上说,“钢套上印有各种图案的花纹”,而我们却没见到其它的?等等。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

qiufeng 发表于 2013-10-26 22:35
哈哈,doubtnot兄比我拆的彻底,对比也较我详细

且不说这笔究竟是什么型号,首先应该确定 ...

或许是发现这个镀黑铬工艺并没有想象中那样好的耐久性。。。

现在看到的图案多数都已经或多或少地出现褪色。。。

doubtnot 发表于 2013-10-27 19:36
或许是发现这个镀黑铬工艺并没有想象中那样好的耐久性。。。

现在看到的图案多数都已经或多或少地出现 ...

虽然131暂时没有发现这种印有这种风景的笔帽,但是笔帽上还是印有“英雄"图案,应该也是采用所说的镀黑铬工艺