设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【茉莉问墨】想请教一些关于墨水性能、配方的问题

开门见山,闲言少叙直奔主题了。(主要针对墨水的防水问题)

Pr1:鱼水的防水机理
————(这是我一直以来最想问的,或者说是最想讨论的,曾问过传教士兄,兄说“要是都知道的话,那不都去做了么..”大概意思,甚是有理..)

Pr2:蓝黑墨水不都是防水的吧
————(蓝黑防水机理就是鞣酸铁配方,溶液里的亚铁离子与空气反映产生黑色固体以至达到永固效果,不过不是所有的蓝黑是这个亚铁配方吧。小时候看人家用蓝黑,家里不给买就自己用鸵鸟蓝墨水+黑墨水兑..深浅随心,用量随意)

Pr3:所有碳素都具有防水功能么
————(总见某某笔友又去扫街,到某文具店搂回来一堆“家乡特产碳素”..价格甚低...还能防水!而且也亲自试写测墨,着实防水...具体性能怎样暂不深究,但在最开始遇水不化、不霪却是事实。肿么搞的?不过我相信,即便这样这些国产墨也是无意而为之...)

Pr4:染料墨&颜料墨
————(都是化工下的产物没错吧...相对颜料,染料溶质微粒更小,彩墨、流动性较好的墨都是染料的;而颜料,防水是一大特性,极黑便是如此,坛子里也正在鼓捣颜料彩墨,不过缺点是可能会堵,不过写乐的超微粒子较为华丽的解决了这个问题,当然,华丽性能的背后也有着一个华丽丽的价格...

Pr5:Levenger,防水么?
————(坛子里之前折腾过,没赶上。价格尚可亲民,听闻有防水功能,看到测评也只是泛泛言之“能算作防水吧”,求问试用感受...)

闲言碎语问了不少,抛砖言语,如有不到位、不严谨、不正确之处,望诸兄斧正。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
自杀一朵...

第五題等過幾天,我的六瓶裝levenger墨水到手之後,再來回答您。

抛砖引玉:

1. 鱼水品种太多不能一概而论. 起家的永恒黑可以认为是一种碳素.
2. 也有不是鞣酸铁的蓝黑.
3. 碳素应该是最省事的防水方案了, 而且黑度爆表, 基本物理特性决定的. 很久以前欧洲人不会碳素导致黑墨水都偏灰. 现在的龙鸟派也仍然不够黑.
4. 极端一点说, 颜料靠溶液, 染料靠夹带不溶于水的小颗粒. 所以尿尿不容易染马桶, 便便容易染马桶, 超微粒子蓝这瓶水好像是白金的. 这瓶水和写乐的青墨极黑, 原理上都是把小颗粒弄得足够小以求达到不堵笔的效果. 所以砖块容易堵马桶, 打成粉就能冲走了, 虽然砖粉也仍然是不溶于水.

国产quink蓝黑好像就不是鞣酸配方,防水什么的没多大意义人,很多墨水都可以做到过水有痕,比如4001黑。真会在水里泡上几天文件的话,你应该考虑换个工作环境。

第五題等過幾天,我的六瓶裝levenger墨水到手之後,再來回答您。
BruceWu 发表于 2013-8-15 00:38

六瓶?有意割爱一瓶么...

抛砖引玉:

1. 鱼水品种太多不能一概而论. 起家的永恒黑可以认为是一种碳素.
2. 也有不是鞣酸铁的蓝黑.
...
erie 发表于 2013-8-15 03:16

我也一一对应用这种格式回复下哈..
1、鱼水的防水针对的就是永恒黑,永恒黑是碳素众所周知,之所以防水是因为他是碳素的原因?那也就是说第三条的命题是成立的,也就是说所有碳素都防水?那鱼水这条就应该归为第三条了....

2、市场上普遍的低端蓝黑还是以非铁胆配方为主的吧....

3、您的意思是所有碳素都防水?那样的话想了解碳素为啥就能防水呢...

4、大概齐意思相同...类比的有点不忍吐槽0....刚吃完饭的掩面路过...额....

国产quink蓝黑好像就不是鞣酸配方,防水什么的没多大意义人,很多墨水都可以做到过水有痕,比如4001黑。真会 ...
Hennessy 发表于 2013-8-15 06:54

哈哈,确实没什么必要纠结防水与否,正常环境下保存都是没问题的。不过对于强迫症的银来说...总是会觉得用了防水墨心里会有种安全感,哈哈,虽然我不纠结这事....

哈哈,确实没什么必要纠结防水与否,正常环境下保存都是没问题的。不过对于强迫症的银来说...总是 ...
茉莉花殇 发表于 2013-8-15 12:31

手上水沒甩乾就去寫字的人經常杯具……

話說DA的檔案墨水好貴啊……想了半天也沒買 乃是為什麼想要呢

手上水沒甩乾就去寫字的人經常杯具……

話說DA的檔案墨水好貴啊……想了半天也沒買 乃是為什麼 ...
sae 发表于 2013-8-15 12:40

手上有水就去写字...纸不都湿了么...哈哈。
我也正在求D%A的档案...不过价格至少现在是凌驾各大墨水的...求不到二手的毒若未解的话只好忍着入全新了...

回复 10# 茉莉花殇

DA的檔案墨水是有什麼性能吸引你了?

因為永恆黑不小心買了三瓶我現在一般都是不防水的彩墨+永恆黑 日用……可以帶點防水效果orz

回复 11# sae

也没什么好吸引的地方...就是想试试。不过35ml真是硬伤....太少了...

回复 7# 茉莉花殇

碳素的小颗粒结合在纸质纤维里面不溶于水, 也不容易被冲洗掉, 于是防水.

为啥叫碳素呢? 因为最初是从碳里面弄出来的.
为啥碳素都是黑的? 因为碳是黑的...

反过来说常见的两块一瓶纯蓝墨水本质上是一种水基溶液, 哪怕干在纸上了, 本质仍然是可溶于水的, 所以会被稀释甚至冲掉.

在我的认知中,低端蓝黑似乎都是鞣酸亚铁配方,比如说英雄232。

这个比喻。。。真强大

廉价国产蓝黑大多数是防水鞣酸亚铁配方

这些问题大部分是没有做功课啊。
再低端的碳素也防水,这点和永恒黑,写乐极黑一样

这些问题大部分是没有做功课啊。
再低端的碳素也防水,这点和永恒黑,写乐极黑一样
冻冰坨 发表于 2013-8-15 16:49

那碳素就算是浊液了,极黑不同,极黑论微粒大小的话还是与碳素不同的。

回复 18# 茉莉花殇
    极黑也是碳素,永恒黑也是碳素,和国产碳素也就是颗粒大小不一样,都是碳素,性质一样,没什么好区别的。再细也是碳素。最多算是高级碳素。

回复 18# 茉莉花殇
极黑不过是碳素这个集合中若干元素中的一个罢了