请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈犀飞利亚洲皇家锡竹系列钢笔

序:因为这款钢笔一直以来受到广大笔友的欢迎,故今天来简单介绍一下这款笔的渊源,希望对想了解这款笔的笔友有帮助。以下主要从这款笔的材质、设计细节、使用感受等方面进行简单介绍,同时也想通过本帖感谢出让这款笔的两位热心笔友。一位是论坛的资深笔友;另一位则是同城的一位笔友,感谢他们的馈赠。
正文:
      这款笔是犀飞利亚洲系列的唯一一款型号,在此以后再无犀飞利亚洲系列钢笔,这也是让大家趋之若鹜的原因之一。材质方面主要以铅锡合金制成,俗称白蜡。这样好处在于,如使用纯锡金属的话,材质会偏软,可能会因为磕碰而损伤笔杆。笔身配以深雕刻竹图案为装饰,配以18K双色笔尖。
    与犀飞利合作的Royal Selangor公司在一个多世纪前创立,创立者Yong Koon一直秉承着对设计的热情和对追求独特设计的技艺。使之在国际上享受盛誉。
      这款笔在设计上有两个版本的区别,主要区别在笔握处,分为弧形和直线型,下图可见。另一个区别是为:上墨器分为旋转式和挤压式。正好手中的在这两点处均有区别。而笔尖均为犀飞利鉴赏家笔尖,手中的笔尖大小分别是M和F,就书写感受来说,M下水偏大,相对比较软弹,而F还没使用,就目测来说比M细的程度比较大。就欧美系列钢笔的笔尖来说,犀飞利的笔尖是偏细的,所以建议要入的笔友可以考虑F尖或者以上,不建议入EF尖,对我来说可能太细了,会损失一定的书写顺滑度。最后再为对犀飞利感兴趣的新笔友普及一个知识,在相对高端的犀飞利钢笔上,在笔帽或者天冠的位置(视型号而定)会有“WHITE DOT”,即小白点。这是犀飞利对于购买者的一种保证,凡是有“小白点”的犀飞利钢笔都享受保修的待遇,当然是在非人为损坏的前提下。
跋:总体来说,这款笔是比较个性的一款钢笔,且性价比是较高的,能使用全金属笔杆和18K鉴赏家的笔尖,在香港发行时,当时的售价为HK$2,750.00  (一位资深笔友提及过)还算是在一般笔友的承受范围之内。以上是一家之言,说的不好,还请各位笔友指正,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
我沙发?

介绍得很详细,学习啦

花被纸~~~
前几天也入了一杆竹子~是M的~
先来学习下~
多谢LZ普及~~~

铅锡合金???
这个玩意不是要促进慢性铅中毒吧。。。

非常好的资料,学习了

不知道为啥,我对竹子总提不起兴趣……

谢谢楼上诸位回帖,希望对大家有用

回复 8# amdk7500

还是很用心的帖子啊

回复 5# 无色墨水

lz没有说清楚...大马皇家雪兰莪的锡器是不含铅的,这品牌更为人熟知的产品是茶叶罐~

回复 10# hymdfh

谢谢指正,的确是这样的。

回复 5# 无色墨水

笔杆加上铅主要是为了增加金属的硬度,纯锡硬度不高。

龙版好,我的本意不是开箱,因为这只很普遍,大家也看过很多了。我的本意是想通过这个帖子引发一些对这款笔的讨论。要是可以还是请放到主讨论区,多谢。

其实这款做工还是有点粗糙的,不过直筒的笔形我喜欢,笔尖我喜欢,that's enough

回复 14# sirenyoe

可能被诟病的是整体有些头重脚轻的感觉,笔帽相对笔杆有点大,但有鉴赏家的尖还有全金属的笔杆,也值得鉴赏了。

回复  sirenyoe

可能被诟病的是整体有些头重脚轻的感觉,笔帽相对笔杆有点大,但有鉴赏家的尖还有 ...
amdk7500 发表于 2013-8-8 21:09

不是平衡,是做工粗糙了些,细节不尽人意,不过此笔外形粗旷,做工上的小毛病倒也符合不拘小节的外在形象

介绍的很详细,了解了

不是白蜡是白“镴”-----------银样镴枪头的镴。

回复 18# 洗心堂主

谢堂主指正,是的,写错了,英文名为:Pewter。正是由Royal Selangor的Pewter工厂代工----来自于另一位资深笔友

回复 14# sirenyoe
我也喜欢它的笔尖