请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宝龙146条纹银:一次离奇的爆杆

手上有只万宝龙条纹银镀金款的146,前两天拿出来写,写了几笔发现手上有点墨,以为是放久了墨水有点蒸发或者从笔尖滴漏没怎么在意,用纸擦了下笔杆继续写,竟然还是染墨。我拿着笔仔细看,发现笔握上居然产生了一条细细的裂纹,大约1cm长,和笔握平行,靠近笔握螺纹的地方,那条裂纹比头发丝还细,要对着阳光才能看到,用手捏一下笔握就有微小的墨珠渗出来。真是奇了怪了,笔肯定没摔过,平时摆放使用也未用暴力,笔尖也没有拆卸过,不知道这裂纹是怎么产生的。不知哪位高手能解解惑?还有请求指点下,怎么维修。小弟在笔坛上看到一个帖子,“http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=167496&highlight=%B1%CA%CE%D5%2B%C1%D1”,不知是否可行,谢谢!
拆开来,用溜缝胶,再打磨。
不过没这经验还是别自己轻易动手吧,毕竟不是什么便宜笔。
帮你顶一下。

拆下来~上胶水~打磨~
嗯 只能这样了~
或者弄张保修卡返厂~

太热了

打开看看到底是哪里漏,一般笔握只是套筒,
笔尖总成和墨窗密封效果好的话,基本上就是笔握有缝也不会漏。

不需要考虑笔握的密封问题,关键是总成螺纹和墨窗这个位置不漏出来就好了!
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=185656&highlight=

回复 5# dp_king

是红圈这个位置,一条细纹,漏墨。为什么裂,搞不懂原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

祝楼主146早日康复~

回复  dp_king

是红圈这个位置,一条细纹,漏墨。为什么裂,搞不懂原因。
kyhuang 发表于 2013-6-19 12:24

打开看看吧,只要这里密封的好,外面再裂也没关系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

应该是ls这里漏了,再漏到外面的。

以上只代表个人看法。

龙的树脂是出了名的脆。

146还是返厂比较好~万一失败了就哭死了…………

如果是6楼那里漏了,而9楼那里不漏,最终也是会导致有墨水流出来,因为笔握和内套筒里面的间隙也会有墨水。

处理方法:
1:外套筒,可以清洗干净彻底晒干或者晾干之后,用一点点汉高超能快速胶水从内部遛缝,等干透后用刀片把内部多余的胶水挂掉。

2:9楼位置的地方,缠绕1.5-2层生料带(请裁剪体贴,2层足够,不要更多)。

3:内套筒靠近笔尖的地方,裁剪3mm宽度,1.5层生料带,

以上装配完毕,就修复了。

注意,螺纹拧到位后再拧5-10度足够了,不要拧太近。

回复 9# dp_king

请问,这个笔握里面是没有螺扣的?是总成和笔杆直接把笔握夹在中间的么?

回复  dp_king

请问,这个笔握里面是没有螺扣的?是总成和笔杆直接把笔握夹在中间的么?
doubleu2005 发表于 2013-6-19 22:27

没有螺扣,有个定位卡口,确实是夹在中间。

回复 15# dp_king

哦,真是这样啊,谢谢了!

学习帖

回复 15# dp_king

这个套筒怎么取下来呢?

回复  dp_king

这个套筒怎么取下来呢?
kyhuang 发表于 2013-7-15 23:57

直接拿下来就好了,不过只针对这个版本,其他版本就不清楚了!

上次发帖比较匆忙,忘了交代一个细节,就是夏天蚊虫较多,有几天我工作的时候在身上抹了点风油精,当然也顺手在笔握上抹了一些,同时用手指在笔握上摩擦了几圈,主要觉得可以驱蚊同时也可以让笔握光亮和光滑一点。这个事件做了好几次,某一次使用笔的时候忽然就觉得手指染墨了,对着灯光看就能看到比头发丝还要细的裂纹,共有两条,蜿蜒到笔握的螺纹处,用打湿的纸巾粘明显能够发现漏墨。后来在笔坛和对岸笔阁里找到几个酒精会腐蚀树脂的帖子,这时才恍然大悟。原因很明确了,风油精本身是一种挥发性有机溶剂,会腐蚀笔握树脂,导致树脂变脆产生随机裂纹。活生生的教训,大家一定要吸取,树脂笔杆一定要远离酒精等有机溶剂,这绝对不是偶然,实在是小弟高价买来的教训,作为反面教材供各位参考。

对于这两条裂纹,本来想请顾老维修,但是想想反正代价都付了,还是练下手自己处理算了,无论是好是坏,也算是学点经验。我手上没拆笔尖的工具,也不想拆笔尖,就简单的在裂纹处点了些502胶水,干了后用细砂纸和打磨膏磨了下,留下了一道浅浅的疤痕,但总算堵住了漏墨,现在除了难看点,倒也不影响使用。

这样也好,本来挺爱惜这笔很少拿出来用,现在好了,基本上成了日用笔,随身放在兜里成为出镜率最高的笔了。对笔而言,也是因祸得福,总算可以不用躺在抽屉里被供起来而是可以真正发挥作用了吧。对我而言,也好,这只笔打上了厚重的个人印记,看样子是无法转让了,正好跟我一辈子,还可以传家,呵呵。

502这东西不能轻易修笔啊,弄坏了都没法挽回的- -
话说这种情况最好返厂吧- -