设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4001 绿松石 染笔

的确染笔,不是立刻明显看出来,但是长期使用或者上墨水后存放就会染笔,k金笔尖都会沾染,尤其内侧部分长期浸润墨水的部分极难去掉。金笔尖正面的想对比较容易去掉,和金属片外形,打磨以及和墨水接触的时间有关系。

反正这个水染笔是肯定的

清水无法洗掉的金片染色

染就是染,虽然和那些notorious的强力染色水比,这个也许不是特别严重,但是我还是把它归类成染笔水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
可以说是慢性染笔,短时间未必能发掘,你连续用几年,或者上墨水后几年不洗就很明显了。
而不染的就是不染,多久都没事(人的时间尺度,千万年尺度我就不知道了)。以前看过某人发帖说这个墨水染笔,还有人反驳呢,我以自己的使用经验为他背书,的确染。

用在暗尖笔上好了。。。

这个和鸟水绿松石的pH有关吗

这个和鸟水绿松石的pH有关吗
loveDonney 发表于 2013-6-16 19:00

ph不好确定了 4001黑色好像不怎么染笔尖,但是好像染了笔环,不太确定,呵呵。应该是比绿色安全,流动性不是很好,有些笔用不错,但是有些用就感觉出水有点影响,比如水人的上墨器较细,且里面没有帮助墨水流动的机构,比如塑料或金属部件,粘度略大的水在上墨器中容易挂住。在毛细中估计也有点影响,但是4001的带有紫色调的黑色还是挺好看的。
水人黑流动性较好,但是色调比较浅色,发灰,喜欢的话还行,一般人会认为不够黑。

ph的确很重要的呢,水人哈瓦那ph7.2,算是非常中性,但是其他水不知道ph,4001我也不知道,希望找多一些资料,找ph接近中性腐蚀性较小,且不染笔的墨水用。

不知道墨水ph怎么测试,试纸不太准,而且墨水会染色,无法观察指示,其他方式,比如滴定也有这种问题,所以不知道如何测试墨水ph,希望达人多测试下

对了这个绿松石的流动性到是比黑色好,呵呵,字迹遇水即化,本来以为完全不染笔呢,其实它是染物细无声。

ph是指氢离子浓度……就墨水的ph还想腐蚀金我就呵呵了……上王水吧
应该和ph没关系,楼主擦了么能蹭掉不

我暂时用着还好。

回7L…笔尖再怎么说也是合金…纯度低跟足金比不了…过程会很长时间会慢,但依旧会被腐蚀…

ph是指氢离子浓度……就墨水的ph还想腐蚀金我就呵呵了……上王水吧
遗言未完 发表于 2013-6-29 20:26

光滑的正面根部费点劲可以擦掉,内侧面和笔身接触的部分为锻压面,没有高抛光,无法擦到。所以这种染笔的情况和金片本身的光洁度有一定关系,再有就是内侧面接触墨水时间长,且总是呈现液体状态,而外侧面根部一方面是很光洁,另一方面接触墨水后往往常是干涸状态,因为墨水都是从下面的笔舌毛细供给的,所以这样或许避免了长期和液体墨水接触的暴露密度,因此虽然也有染的情况,但是可以去掉。想对的内侧面则无法去掉,若要去掉,除非打磨了。得亏内侧面看不见,所以问题不大,但是这种有染笔可能性的墨水建议还是少用,或者用于便宜笔,染了也无所谓的。

图片上是金片内侧和墨水接触最为紧密的部分,用清水和洗手液,洗发液是洗不掉的。其他东西我没试过,当然用砂纸相信一切都可以解决。

不过这个部分平时使用基本看不到,还好了

但是正面根部的染色平时也是可以看到的哦,虽然相对来说比较容易清洗掉。但是也许换一只笔或者使用时间更长,或者毛细鞥设计让墨水浸润笔尖正面根部程度更大,也许就很难洗掉了,那样就不太好看了,笔尖根部一条绿线看着不会舒服的。

比如龙那种很难拆开的笔尖,甚至鸟的笔尖总成,不拆开都是很难洗掉的,所以染了以后笔尖就难看了。这个拆开了都洗不掉,拆不开的似乎几乎没有洗掉的可能啊。

松绿水对塑料笔舌那才是。。。。
干掉不用的话,很难把笔舌洗干净

我一直觉得绿松石有孔雀石绿的成分

4001的墨水都偏酸性,黑色记得pH6左右,其他在3左右的,但是这个与染色的关系应该不大。

ph6对腐蚀金属来说实在太渣了……强酸怎么也得1一下

自来水也有六点几,那干脆不要洗好了……想这种东西不如多想想怎么别掉地上……

遗言未完 发表于 2013-6-29 20:26

什么ph都能腐蚀金,快慢与多少的问题而已。化学反应讲的是反应率。

回复 18# rend2012

这么说就没意思了,对使用或品相没影响的东西没必要考虑,这问题比纠结铱粒什么时候能磨光更蛋疼,基本坏的笔都是摔坏的(热胀冷缩爆掉的算设计缺陷不考虑在内)

用了好几年的绿松石,回头也仔细看看被染了没