请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

猫究签发:潜伏两年,亮个残剑

和友人小酌归来,无睡意,于是像往常一样拿出爱笔写写划划,不知不觉就到了现在,我想想、它写写——深夜与自己的钢笔默不作声地交流是一种十分美妙惬意的享受。注册两年多,一直未亮剑,悄悄看帖比较多,而且还都是未登录状态,因为主要是看文字长理论学技术,所以也就懒于登录。今天不知哪根筋搭错了,大概有点酒后小晕吧。言归正传,说说手头这支遗产。

关于遗产,坛子里笔友们不乏对它的溢美之词,无论是从技术层面还是小资情调层面,无需我再赘述,我就个人使用心得和故事聒噪几句。

各大品牌其实都有自己那么一两款“PFM”汉子笔旗舰,无奈这种阳刚的名字被犀飞利先行使用了,先得者先用,无可厚非,况且犀飞利的肩膀足够硬朗,绝对担得起。遗产高相似度地继承了PFM ,让我这种有“处女情结”的人也终究可以等到有经济实力时得到一支全新汉子笔。仅仅说它是为男人制造恐怕不足以表达我这种犀飞利忠实拥趸的心情,在我心中,遗产绝对是一支“性格男笔”。说它是性格男笔主要是区别于龙、鸟这种中高级笔友的“制式装备”。如果你想炫身份、炫品味,参加高级笔会、诗会、各种会,可以用龙、鸟、世纪别在上衣兜,它们完全胜任这种任务毫无压力。高级白领写字间里,若是来来回回人人口袋里都别着龙、鸟、世纪,将会成为一种特别的风景线,是在高端品位上的一种“不出格”的低调默契。这种时候遗产就不行了,满大街满单位的人都把遗产别上衣兜里,多少有些怪异。因为跟其他几个旗舰的产量相比,它就不是一支量产制式笔,从现今这虽不稀少但也不好求的数量便可见一斑。遗产不张扬,但也不低调。它适合做“平民笔”阵列中的领袖,也适合做“高端笔”阵列中抢眼的佼佼。总之,它只适合“少数”时的存在,多了就太腻歪太繁缀。

三年前,手头有把闲米,当时在parker100和遗产中间挣扎(当时两支笔价格相差有一截,遗产稍低些),思来想去我选了100。说到这里,肯定不少朋友要拍砖骂我脑抽,现在看来也确实如此,从二者价格变化幅度和存世量即可知晓。但当时对暗尖实在是相当痴迷,前面说了,我有“情结”,所以就无视51所以就嘿嘿。关于那支既不卖座也不叫好的100,以后有机会再说吧。虽然当时没选遗产,但正如坛子里那位《集齐五大功德圆满》的笔友所说,这是一支让人心心念念的笔,过了这么久,你终究发现还是忘不了它,念念不忘,接下来就该“必有回响”了。上个月我还是用了些米把它败了回来。尽管这价格比起三年前来。。。。。。呵呵。

拿到之后,手贱的事情就发生了。相信坛子里的朋友们每人至少有一件手贱往事要让自己纠结许多年!加起来可以做部电影《那些年,我们一起贱过的爪爪》,这不前几天就有个哥们儿拆爆了M8OO,诶呀嘛呀,劳资看着都心疼!拿到遗产第三天中午,我在办公室进行第二次TD(注:专门右手单手操作的),那优雅动作、真心文艺!心里那叫一个舒坦!突然悲剧发生了!还没来得及擦嘴呢,它就从我的两个指头肚中间滑落了下去,是大头朝下哦。。。。。。18K金尖就是软呀,落地无声,它就这么一声不吭地touch down了呀!连弹都没有弹起来一下地倒地了(大家可以继续拍砖了,我这种暴殄之徒无条件接受)。。。。。。尼玛当时劳资身上能绿的地方都绿了!呆坐了5秒钟,电打的速度捡起来,看笔尖。。。。。。娘亲亲诶!两片金片呈“跪地”状弯向笔舌后方,而且还劈着大叉。。。。。。我当时真想把自己就地枪毙500遍。。。。。。痛定思痛,我洗干净笔,决心自己动手修复,不成功则成仁!因为我所处的小县城找不到修笔匠师傅的。幸亏办公室地面是光滑的釉质地板,铱粒得以完好保存,要是水泥地面就真的完蛋了!经过一中午的努力,我小心翼翼地把金片一点一点撇回直位,但两边劈腿严重,铱粒分家。于是我又上下交替左右错位让其获得反向弹性势能,先让两点铱粒靠在一起再说,最后拿着放大镜上下稍稍做些调整,把铱粒尽量按原来的位置贴合。完工后只感觉眼睛都要瞎了。稍作歇息,上墨试写了一下,顺滑度恢复得还不错,至于弹性,金尖嘛,没有太大变化,还是保持遗产针针到肉的感觉,只是粗细上稍稍有些差别,好好的一支M尖,被我变成(手感、目测)F尖了哈哈哈哈。。。应该是两边铱粒贴合比原来紧、下墨节制的缘故!

这次意外让我彻悟了一个原本就不深奥的道理。笔,终究还是工具,若不使用、不拿你的手你的胸膛去温暖的话,它的身体就是冰凉的,不会和你有互动有呼应。就像我的studio、我的parker100,兴高采烈地捧回来,试用不到一个月便舍不得了将其收起束之高阁,“有不得见者已二三年”。有好笔放那里不用,手里却天天抓着safariV88这种廉价塑料屁颠屁颠,既对不起笔,也对不起米。万一哪天你心血来潮了才想起来拿出爱笔来把玩,再一不小心跟我一样,就悲剧了。这支被我弄伤的遗产我会终生保留并无限期做主笔使用,以弥补我对它以及对阁子里的藏笔所犯下的罪过。

(“注:以下图片及文字效果均是修复后的遗产所作。”)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
沙发,好字~

好毒的字

柳树长歪了

字真好,犀飞利的嵌入尖称为“剑”是当之无愧的了。

好字,这是哪的办公室啊?

第一枚印章有点意思

字很帅啊

话说这两天犀飞利很火爆

好圆的铱粒,一定很弹。。

笔毒,字更毒。

依粒饱满啊……哈哈好笔好字~

这是修复之后的?真看不出来了。厉害!

磨砂黑杆,第几代的?我买的是亮黑的第一代

这个铱粒好牛犇啊

磨砂黑杆,第几代的?我买的是亮黑的第一代
小号100 发表于 2013-4-13 21:25

TD 圆尾,应该是遗产II。

字真好,犀飞利的嵌入尖称为“剑”是当之无愧的了。
一庭秋月半庭凉 发表于 2013-4-13 20:37

而且是把重剑呀。大巧不工,重剑无锋。for man。

回复 7# doubleu2005

西北边陲西天山腹地某处

回复 17# 猫究
    帝国4算是佩剑了吧?Saber

第一枚印章有点意思
hnprs 发表于 2013-4-13 20:42

我用这个名字玩“啪嗒砰”,里面我带领的小精灵管我叫猫大人呵呵