设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

74和3776

关于这两种的帖子太多了,其实我很多都是在这里看到的。这也是我在这里注册的原因。当从一个地方获取了东西,应该想着有可能回馈给这里。
我的钢笔中,一支是Pilot Custom 74 黑色 FM尖,一支是白金 3776 酒红 M尖。
分别在论坛两个比较活跃的一航和ipen购买。

用笔感受,这两支给我感觉完全不同!
先说写的感觉,74是一支钢笔而已,而且很好用,也很软,当时觉得一些笔画容易飞,因此才购买了3776。
但3776感觉完全不同,简单说就是各向异性,这肯定跟3776的笔尖弧度平有直接关系,笔尖比74容易分。
怎么说呢,我一直对工具比较敏感,在我看来,用了74以后,再用3776肯定需要一段适应。
换句话说,如果用女人比较,这是两个性格不同的女人。

关于制作细节,3776据说有很多改进,但是从一些表面工艺来看,似乎不如74。
比如上水的时候74上水器里面有个小块,能上下滑动,这样很容易把水上满。
3776没有,而且3776上水器也看着工艺比较粗糙,相比74。
另外对于笔架,对比两个产品,74的也更加细致一些。
但是怎么说呢?对于用一支笔来说,这些都是小节。

另外自用来说,基本已经够用了。

再多说点别的,曾经非常喜欢Pilot Capless,很口水了一阵子。
现在不太想了,反而觉得一支普通的钢笔,旋转开,仔细写几个字非常不错。
尤其感觉书写的轻重在纸张上留下的深浅宽窄不同的痕迹,非常享受。
这可能也许是我这个年纪45岁的人考虑的事情了。
我现在工作笔的用途就是签字用,因此钢笔完全是爱好。
也许只有爱好,才能把事情做的更主动,更享受。

另外,我有两瓶墨水,LAMY的蓝黑和pilot的黑色墨水
Pilot黑色墨水很垃圾,洇纸!
我打算用LAMY的了,听说蓝黑的有腐蚀,但是想想钢笔就是用的,
而且我们这个岁数,用一个是一个。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
补充以下,别人说3776在写的时候有特殊的声音,这样声音在纸上快速划线的时候很明显。

对于两枝笔书写的异同楼主写的有点语焉不详

补充以下,别人说3776在写的时候有特殊的声音,这样声音在纸上快速划线的时候很明显。
zhangxi 发表于 2013-4-4 11:05

頗喜歡那劃線的聲音,正在對namiki falcon流口水呢..某u管的影片的聲音實在很銷魂

楼主买的是3776 世纪 M 尖呀,请教一下,M尖用来写8MM行距是否过粗,我本人也订购了一只3776 世纪 ,因为怕M过粗,所以订的是 F,要用于日常横线本的书写(大多是8MM行距或者7MM行距的),现在听说3776下水比较大,又怕F尖的也太粗,纠结着要不要换成EF的才保险…………

回复 5# 芝麻糯米团
我用8mm的小格子,我一直是1.5行当作一行写。我觉得3776世纪M的粗细,写8mm应该有些紧张。
不过3776 M的下水流畅比不过Lamy Safari F,比我的74 FM要好。
但我还是喜欢用74

回复 4# actmn2

是这个视频么 http://v.youku.com/v_show/id_XNTA3NDAzNDky.html第一次听说这款笔,我控制不了这样的笔。这家伙控笔一流。

回复 3# 高进

就是觉得用74,3776,手感差异很大,完全不象外观差异那么小。我现在考虑主要用74写字,有时间偶尔用3776体会一下。

回复 4# actmn2
补充了一下自己的钢笔知识,Pilot和N是一个起源。

楼主买的是3776 世纪 M 尖呀,请教一下,M尖用来写8MM行距是否过粗,我本人也订购了一只3776 世纪 ,因为怕 ...
芝麻糯米团 发表于 2013-4-4 16:19

笔尖的粗细并不一定和下水大小有关。3776的下水是有点大,但笔画还是挺细的,这种情况只有在比较容易洇水的纸上会产生笔画较粗的现象,而在质地较好的纸上最多感觉水有点立体感,但不扩散,笔画那是那么细。

附议,百乐的FM尖主日用,其他都是感受一下~