设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我入坛几年来的历程和一点点感触,无图!

第一次入钢笔是在高中毕业的那个假期里,一直羡慕别人能写得一手好字,当时还不知道论坛,只知道PARKER是个很牛逼的牌子,上淘宝买了只云峰,买回来之后基本没有怎么用就送给爸爸了,原因很简单,对于学生时代的我来说还是太粗了,非常滑,没有什么阻尼感,对于没什么书法功底的我来说确实是太难以掌控了,感觉适合爸爸签字用,现在回想起来应该是M尖的(当时甚至不知道钢笔也有笔尖粗细的区别)。之后的一段时间之内就再也没有动过入钢笔的念头了。

第二只钢笔是大三时为了准备考研的,大名鼎鼎的LAMY SAFARI蓝色EF尖。也是先找到毒坛,看了一大圈帖子之后决定入的。最主要的限制因素还是价格,毕竟当时穷学生没什么钱的,看着论坛上各种龙鸟。感觉实在是距离太遥远了。拿到SAFARI的第一印象是挺“失望”的,因为它没有什么高级感,也没有传统钢笔的那种神韵,但是还是够时尚,够亮眼,够好用。坚固的笔身,漂亮丰富的颜色,朴实无华的钢尖比较硬,EF带一定的阻尼,还有低调实用的上墨器。这一切的元素都决定了它是一只非常优秀的日用钢笔,有很多非常好的现代钢笔设计理念,个人觉得学生以这支笔入门非常合适,单纯的书写而不考虑其他因素。现代的设计融合了钢笔最基本的书写功能,可靠又可爱,简约不简单!

第三支笔就是英雄100了,上过论坛上的人想必都写过,用过至少听说过吧。入了SAFARI没多长时间就对这国产神器动了心,当时就听说老100是如何神奇,不过不太明白为什么老的钢笔要比新的卖的贵,又不是拿来收藏用。。直接入的新产的全钢款,到手的感觉还不错的,做工什么的都没问题,上水方式虽然老一点。不过还算好用,上墨量也OK的。写了写觉得比较顺滑,没什么阻尼感,而且比SAFARIEF尖要细。是细尖控用来写英文的不错选择。另外最重要的是暗尖确实更容易控制些,没有什么弹性,更容易上手吧,跟用中性笔的感觉最相近,。悲剧的是我的100在无拆的情况下爆杆了,返回卖家换了一次笔握但是笔握和墨囊的接缝处仍然漏墨。自己动手拆了一次,还是不太用好用,现在基本闲置了。个人感觉是不错的书写工具,在这个价位上和SAFARI一样值得入手。

第四只笔就是LAMY2000了,入SAFARI的时候就已经对2000非常动心了,无奈实在是经济拮据,不过已经中毒岂是那么容易就能解。。跟老婆软磨硬泡了很长时间才在她老人家的赞助之下将2000EF尖拿下。是我的第一支活塞笔,当时对活塞笔不了解,感觉挺新奇的,不用拧开笔上墨,很方便,而且上墨量也有优势,2000的材质比较特殊,摸起来不算舒服,但是很踏实,写时间长了也不会因为手汗打滑,也不会像树脂那样留下日常使用的毛痕,书写的感觉不错,EF尖有阻尼感,也比较细,日用考试都行,速记什么的也行,下水不错,我的从来没断过墨。重量平衡感都不错,个人非常喜欢这支笔,包豪斯风格的经典作品,随身带着走到哪用到哪让人放心。

第五只笔是另外一只论坛名笔,百利金M400白乌龟,EF尖的。入这支笔的时候已经工作了,有了点收入之后就对这早就动心的笔起了念头,在论坛待过的人谁又能免得了鸟笔的毒呢?基本没有怎么考虑就在dawei家入了,在这里还是要赞一下大卫,人好,东西也好,发货什么的自然也不用说,人很热情又爽快。东西到手之后确实非常漂亮,白色非常正,笔身的花纹金灿灿的很能抓住人的眼球,还有值得一说的就是活塞了,相比于2000,这活塞确实就相当爽了。要说2000像拧螺丝,白乌龟真的就是在拧黄油一样。不过没多长时间我就把它出掉了。一是感觉笔太小了,二是觉得新的兰花尖写感不让人满意。有些阻尼感,不算很顺滑,但是又不像21K那样有特点,让人着迷那种。所以趁着还新就出掉了。鸟迷千万别喷我啊,我只是说说自己的感受,我也确实没有用过老的什么刀锋胡子尖,主要是鸟的笔尖花样太多了,各种章什么的,让我这样的新手看了就敬畏3分,而且我有点固执的不喜欢老的东西,就想51一样,我知道是好笔,但是全新的价格高,入二手的又没了心气儿。很长时间都对鸟笔没了想法,不过最近又动心了棕乌龟,不过要入的话还是会入F尖的吧,能顺滑一些写英文也好啊,手里没有鸟笔总觉得心里空荡荡的。

第六只笔还是论坛名笔。龙来了,MONTBLANC 146TF尖。入这支笔的时候可是下了一番决心的,毕竟价格在那里摆着。还是要感谢waterman3726songhangA_han还有wangxin9903几位老兄对我的耐心指点和解答,才让我下定决心入了这支笔。到手后做工什么的都满意,没的说,对的起龙笔的地位,最重要的还是它的写感非常让我满意,T舌的打磨确实非常迷人,不同于21K,笔尖的金片比较厚,整体比21k变形小些吧,更硬,更爽利、而且我觉得笔尖的大小也是正好的,真的有种怎么写怎么爽的感觉。有了它现在基本上对龙笔免疫,出了极少数作家款,无奈价格太高目前还没有能力。现在就是两个小问题,一是平衡,开始的时候总感觉铜活塞的屁股有点重,写起来费力,不过现在开始打打羽毛球。力量上来了,感觉就没那么明显了。另外就是活塞好像还是没有M400那么迷人。是现在的主力笔。

第七只是来自意大利的AURORA。是一款银帽子的珠宝笔,跟OPTIMA好像是一样大小的,从论坛购得,是M尖的。笔很漂亮,银帽子上有菱形的格子,很大方。笔身做工什么的也没有问题。活塞也是我用过的很不错的,有M400的感觉。感觉整体上做工还是很扎实的,笔尖也比较有特色,听说是自己做的,有弹性,有点阻尼感,不是很强。不过对我来说还是粗了点,而且感觉笔尖较容易劈叉,可能是我太喜欢146了吧。有可能上一支F尖的能在这两方面都有所改善吧。最后还是出掉了。

第七只笔就是百乐的845了,当时有个特别高的楼出845,我看了就动心了,被生漆的光泽迷住了,下手没来得及。。中毒了没办法。还是得入啊。。先搞了只F尖的。做工什么的完全没的说,比146绝对不差,而且生漆的那种质感绝对在树脂之上。无奈就是太细了,阻尼感很有特点,有点意思的,不过现在爬格子少了能用的地方少就出了。又入了M尖的。这次粗了不少,但是没了F尖那么大的阻尼,写起来感觉没什么特色吧,15号尖也比较大,弹性很好,CON70的上墨器也很有特点,入来之后还是满意的,不过我的用4001墨水确实会有首笔断墨的情况,具体可以搜其他高人的帖子。

我还是比较实用派的,写感对我来说非常重要的。我现在觉得很多笔你不一定要拥有,但是一定要体验过。这样才能知道什么是最适合自己的。而笔谈就给大家交流和交换提供了很好的平台,能学到很多经验,交到很多朋友,只能说入笔坛是我今生的一件幸事!

最后再求下推荐吧,我喜欢的是带一些阻尼的偏硬的笔尖。

现在还想体验的笔还有水人的艾臣,派克的豆腐,百利金M800棕乌龟,犀飞利PFM,和白金3776.不过听说艾臣和豆腐都偏滑,尤其是豆腐。听说800笔尖比400硬,这点倒是满足,就是不知道阻尼感了。

求问艾臣什么尖合适啊?M尖的会不会太粗没有阻尼感了?

肯定还会入得笔应该是艾臣,棕乌龟,2000F尖和21K酒红活塞双色M尖。入完这些之后也就差不多该歇歇了。。最后祝大家都能早日找到适合自己的笔!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

真情实感
试试800吧

个人感觉M800比起M400硬太多了。M400兰花尖软硬合适,M400单色胡子尖太软,M800兰花尖几乎硬得和圆珠笔一样了。

回复 3# 戒笔练字

这。。不是吧。难道是跟派克的桃心豆腐一样?很多人对新豆腐就是像您说的这样。跟圆珠笔一样。。

个人感觉现在的钢笔可能是为了满足现代人的书写习惯而作出的调整。毕竟现在大多数人的日常用笔还是中性笔。所以如果笔尖还做成四五十年代那样可能大多数人会不适应。所以现在的钢笔或多或少的都在向中性笔的书写感靠拢!呵呵

唉,看来大家还是爱看图,看对比看测评。。不过不真正入手怎能彻底解毒啊。。我第一次这么用心写帖子。。就这么沉了。

噢。。我的天啊,原来龙版把我的帖子放到简单问题讨论里面了。。怪不得没人理我啊。这样也好,希望能帮助新人选到自己喜欢的笔吧!

M800加上派克51,绝对的日用利器组合

第一次入钢笔是在高中毕业的那个假期里,一直羡慕别人能写得一手好字,当时还不知道论坛,只知道PARKER ...
michaelji 发表于 2013-3-7 22:03

现在还想体验的笔还有水人的艾臣,派克的豆腐,百利金M800棕乌龟,犀飞利PFM,和白金3776.不过听说艾臣和豆腐都偏滑,尤其是豆腐。听说800笔尖比400硬,这点倒是满足,就是不知道阻尼感了。

求问艾臣什么尖合适啊?M尖的会不会太粗没有阻尼感了?

肯定还会入得笔应该是艾臣,棕乌龟,2000F尖和21K酒红活塞双色M尖。入完这些之后也就差不多该歇歇了。。最后祝大家都能早日找到适合自己的笔!

那些都很不錯.有機會都要入的

呵呵,祝早日入手心中好笔~

回复 9# 王小天

小天兄说的是,都是好笔。早晚都要入下试试看。

回复 8# 小号100

恩,就是无奈51实在让人有点发愁,品相好的价格高,品相不好的又不太想入。。有点纠结的。

回复 10# yoyopig

甘道夫大人都来了,实在受宠若惊,听FM兄说早起的万德派貌似阻尼也不错。看他出过一只茶花女的笔,确实漂亮。

回复  yoyopig
    甘道夫大人都来了,实在受宠若惊,听FM兄说早起的万德派貌似阻尼也不错。看他出过 ...
michaelji 发表于 2013-3-10 00:20

都自家论坛兄弟姐妹,不敢当什么大人呵呵……

入了400,的确很软,它不适合速记,太软了,写快了就自然发力,然后就劈叉,目前日用的主要是100。下个目标就是51了。