设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3776废物利用:刷生漆篇

自从上次在工地把3776摔报废之后就一直在想怎么利用,出了吧又觉得太可惜,不出吧放着又看了难受,最近闲来无事突然对生漆来了兴趣,然后手上又刚刚好友这个可以拿来研究的尸体……

之前看casper大神那个莳绘帖子里对生漆“隔行如隔山的”描述之后已经做好了刷爆的心理准备,结果从买到生漆到现在也一段时间了,才弄出了个勉强能看的效果。

以下讲讲从报废件到上完生漆全过程的攻略,给日后还要吃螃蟹的人一点参考(渣图勿喷):

材料:生漆(废话!!),松节油(洗碟子+稀释,不贵的东西,美术店就有),比较细的勾线笔或者面相笔(如果只是上生漆这个可以用牙签什么的代替一下),调漆碟(这个最好还是备上,毕竟拿碗什么的碗就废了),棉花(医用棉花,几块钱一包,医用棉球应该也可以),砂纸(5002000目的都要,5000目的也可以备上,但觉得不是必要的)。

步骤:

1.
打磨,旧的日用笔如果平时不加注意,在处理之前都会残留着大量各种毛痕,因此,需要把这些毛痕打磨掉。

几个注意点:

500目的砂纸主要是用来处理大的划痕的,用于将这些划痕磨平。

1000的砂纸用来磨掉一般的毛痕,注意打磨的时候最好全部纵向打磨(横向没试过,不过纵横交错肯定不行)。

1000目上完2000目过一遍,不然上漆之后会哭的……

(打磨后的笔身)

2.
上漆,第一次我十分SB地用刷子刷,然后开开心心地等了一天……然后……

卧槽这是逼我咆哮啊!!!!

这哪门子的效果啊!!!

上面的粘着各种灰尘啊!!!

1mm的到5mm的各种随机均匀分布在笔上啊!!!

有灰尘就算了啊!!!刷子刷出来的各种不平整啊!!!!

整个笔就是个不规则表面啊!!!

。。。0w0

所以第二次我上网找了找攻略,改成用棉花,具体操作:生漆和松节油大概1:1稀释,用面相笔拌匀,一次上漆大概用1ml松节油的量,生漆的用量以和松节油差不多体积为准。拌匀之后用棉花蘸生漆单向涂抹在笔身和笔盖上,注意图中如果有大的灰尘或者棉絮蘸在笔上的话记得用手上的棉花抹掉。

(刚刚刷完的情况)

3.
干燥,这部最烦了,几次失败都是因为这步,造成干燥失败的两个因素是灰尘和湿度,灰尘多的话干燥以后表面会不平整,而湿度过低会使生漆干燥过慢甚至让漆膜表面形成裂纹。我这里的策略是放在抽屉里干燥,室内温度大概在15度,湿度大概在60%,放上一天。

4.
等干燥完全后(漆膜不粘手),将笔取出,检查一下,如果没有什么明显的瑕疵的话可以用水冲一下,把笔身上的灰尘洗掉,然后用2000目的砂纸(5000目更好,你说牙膏?没试过啊=w=)轻轻打磨一下笔身,这部会刮花笔身,不过没关系,因为还要上漆。这里这么做主要是为了防止第二次上漆时出现莫名其妙的不平整,但是这步只是我个人推荐这么做,并没有经过科学考证啊!!!

5.重复24,直到效果满意为止。

最终的效果,虽然仍旧有瑕疵,不过做出来远比做完美重要啊,更何况这本来就是个试制品……

(和小金雕的对比可以发现日常的毛痕都被处理掉了,图右边那些白白的是灰尘)

说说心得,就一句话:不要怀疑,casper说生漆不好搞是真的TwT……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
沙发字自己来0w0

我来占这个空位吧~等你成功了拜你为师,我把我的100找出来捯饬捯饬

用心折腾

看直播,又有人抹生漆了。哦哦~~

你应该找个模型界的朋友帮你重新上一次色,还可以上光油保护。

回复 6# dcxwq

= =如果用模型漆就不好玩了……

回复 5# ilikehome

直播结束了0w0

那电吹风把漆吹干,或者电暖炉烤烤可以么?小白不懂瞎问问

回复 9# erm2002

应该不行,生漆在湿度和温度低的地方都干不了,黏糊糊……

回复  ilikehome
    直播结束了0w0
SKphoenixky 发表于 2013-1-13 21:59

哪尼?就这样?@_@
不是应该油亮亮,里面金粉还闪着光。。。。。。→_→

有个玩高达的同学,有只616被伤的不行了他居然弄好了,唯独不知道模型漆长期接触皮肤有木有危害?希望以后楼主可以研究下金属杆的上漆,有好几只自动铅饱受掉漆折磨。

回复 11# ilikehome

啊你说莳绘么……那个正在试啊,但是估计要好几个月以后了……

回复  dcxwq

= =如果用模型漆就不好玩了……
SKphoenixky 发表于 2013-1-13 21:59

郡士的漆细腻 不知道你说的不好玩从何谈起 模型的喷笔上色也可以避免笔触 最后光油保护 一切都ok

回复 14# dcxwq

简单的说就是在能不用模型漆的情况下尽量不用模型漆,模型漆虽然效果比生漆再加其他物质进去调色的效果要好,但是那样就是去了用生漆做笔的乐趣了……

这个不错,搜了一下这管生漆价格也不高,以后可以尝试一下。

生漆的手感如何呢,是否象传说中的温润?

回复 16# 戒笔练字

自制的比较粗糙,不过温润倒是真的有,看着也比较舒服,可以参考一下最后一张图。

回复  dcxwq

简单的说就是在能不用模型漆的情况下尽量不用模型漆,模型漆虽然效果比生漆再加其他 ...
SKphoenixky 发表于 2013-1-13 23:21

好吧  各有所好啦 理解万岁

回复 18# dcxwq

不过必要的时候还是要用的,毕竟接下来上图案的话有些颜色靠生漆不好调的

有个玩高达的同学,有只616被伤的不行了他居然弄好了,唯独不知道模型漆长期接触皮肤有木有危害?希望以后楼 ...
雅灿 发表于 2013-1-13 22:38

郡士有金属面上色的水补土,薄喷一层,有效增强漆的附着力。