设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

莫扎特钢琴奏鸣曲的版本

有时候想听听钢琴奏鸣曲,习惯性地拿李帕蒂弹的贝多芬来听,次选施纳贝尔,鲍克斯豪的名版则基本听不进去。
很少听莫扎特,最近忽然来了兴趣,想听听他老人家的钢琴奏鸣曲,
翻了翻柜子,家里有古尔德(SONY的古尔德全集大包子)和皮雷斯大姐(DG)的2个版本,昨晚一气听了2张古尔德和2张皮雷斯,
古尔德还是还是老样子,不管是谁的曲子,他老人家弹出来总有一股怪异的古尔德气质,能把莫扎特弹出巴赫味儿,
都说皮雷斯大姐是莫扎特专家,我听着怎么觉得DG这套录音燥得慌啊,层次感似乎差了点儿,大家还有别的推荐吗?
单声道时代的季雪金算了,海布勒在DENON的那套录音有人听过吗?海布勒大姐弹莫扎特,似乎应该挺对路子的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

哈哈,多谢猫版发图!看来真是躲不开海布勒大姐了!
有些人是从她和谢霖合作的莫扎特小提琴奏鸣曲(DECCA DUO)开始喜欢上海布勒的吧!不知道别人如何,我是这样的。

谢谢lethehome推荐!
家里的系统(天朗爱丁堡TW)可能被我调整得不适合听古钢琴,里赫特的平均律(RCA)把我听伤了,按理说古董音响系统听古钢琴、古乐挺对路的。挺有兴趣把比尔森的这套找来听听,上面猫版贴的海布勒大姐的环保装已经买下,估计明天就能到手了吧,哈哈!

又从家里柜子里找出一张佩拉西亚在SONY录的K310,k331,k533,选曲颇为怪异,分别是莫扎特三个不同时期的作品。佩拉西亚的技术好呀,真能感受到双手对琴的绝对统治,力量感一以贯之,但情感似乎欠了一点点儿,距离感强了,因此K310听来难以让人投入其中。莫扎特这种旷世天才的作品,我觉得还是要微微地投射一点感情在里面,不然还不如去听数学大师JS巴赫的平均律得了。

又从家里柜子里找出一张佩拉西亚在SONY录的K310,k331,k533,选曲颇为怪异,分别是莫扎特三个不同时期的作品。佩拉西亚的技术好呀,真能感受到双手对琴的绝对统治,力量感一以贯之,但情感似乎欠了一点点儿,距离感强了,因此K310听来难以让人投入其中。莫扎特这种旷世天才的作品,我觉得还是要微微地投射一点感情在里面,不然还不如去听数学大师JS巴赫的平均律得了。

老大也不用连发四遍啊

佩莱西亚跟霍洛维兹的关系有点像霍洛维兹跟拉赫玛尼诺夫

霍洛维兹晚年的莫扎 ...
lethehome 发表于 2012-11-28 19:21

老大抱歉啊!我是听着音乐用爱疯发的帖,误显示跟帖不成功所以发了四次。

楼上楼下几位都是专家,学习了!

发帖到今天快一个月了,这是一个真正的莫扎特月啊!台湾出的海布勒红、蓝套装全集估计听了得有5、6遍吧?莫扎特中后期的钢协,我的邻居们可能都该听耳熟了!

古尔达弹的,偶然在网上在线听过一段,挺惊艳的,曲目忘了。

没有人谈谈傅聪弹的莫扎特吗?

回复  dichotomy

mozart的协奏曲一定要听听haskil的录音,我觉得比海布勒还要强上一些.可惜没有全 ...
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 20:43

我有她在Music&arts出的K271(1953)和K488(1959),认真听过后再汇报。

古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是 ...
lethehome 发表于 2012-12-6 18:39

老大,众所周知古尔德不喜欢莫扎特,他的无与伦比完全可以从他的巴赫中去享受啊!
我有一张BIS出的他老人家在斯德哥尔默,1958,弹莫扎特钢协KV491(No.24),牛!

回复  dichotomy

perahia那张一直觉得有一种淡淡的伤感,我倒是觉得和310特别对味.
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 10:39

上午在家把这张CD上的K310重新听了一遍,兄说得是第二乐章吧?

你弯下腰
在炽热的炉边
在浅浅忧伤中沉吟
爱情如何逝去
向山峦之颠峰独行
将他的面容隐没在繁星中间

__叶芝

其实,GG的贝多芬1-5协奏曲,极为伟大啊。
韦伯猫 发表于 2012-12-7 12:14

必须全有啊!
其中的第二首Op19他录过两次,一次是和伯恩斯坦(1957),一次是和约胡姆(1958)。

39楼的问题请参见27楼,
lethehome老大说的拉罗查,应该是第20号以后的钢协作品吧!

回复  lethehome

我觉得lipatti是极少数几个在这么年轻的时候就弹什么都有大师风范的人之一,哥本哈根精神 发表于 2012-12-7 23:28

在我听来,lipatti是少数几个能弹得出“高贵感”的钢琴家,其实,我也不知道高贵感为何物,它能让你停下手中的事情屏息凝神地听,哈哈。