设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

莫扎特钢琴奏鸣曲的版本

有时候想听听钢琴奏鸣曲,习惯性地拿李帕蒂弹的贝多芬来听,次选施纳贝尔,鲍克斯豪的名版则基本听不进去。
很少听莫扎特,最近忽然来了兴趣,想听听他老人家的钢琴奏鸣曲,
翻了翻柜子,家里有古尔德(SONY的古尔德全集大包子)和皮雷斯大姐(DG)的2个版本,昨晚一气听了2张古尔德和2张皮雷斯,
古尔德还是还是老样子,不管是谁的曲子,他老人家弹出来总有一股怪异的古尔德气质,能把莫扎特弹出巴赫味儿,
都说皮雷斯大姐是莫扎特专家,我听着怎么觉得DG这套录音燥得慌啊,层次感似乎差了点儿,大家还有别的推荐吗?
单声道时代的季雪金算了,海布勒在DENON的那套录音有人听过吗?海布勒大姐弹莫扎特,似乎应该挺对路子的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这个么,说到这个,怎么也不能躲开这两套东西了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

哈哈,多谢猫版发图!看来真是躲不开海布勒大姐了!
有些人是从她和谢霖合作的莫扎特小提琴奏鸣曲(DECCA DUO)开始喜欢上海布勒的吧!不知道别人如何,我是这样的。

这个高端啊,不知道在网上能不能下载下载听听啊

听古钢琴的吧,比尔森的刚协全集可是企鹅推荐的,不过古钢琴声音在大乐队面前显得挺弱的,用耳机听稍好。
当然,我觉得Andreas Staier的古钢琴才是最棒的。可以听下他的莫扎特9&17钢协,古钢琴和克隆古乐团。

Andras Schiff用莫扎特的琴弹的三重奏,也非常不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

谢谢lethehome推荐!
家里的系统(天朗爱丁堡TW)可能被我调整得不适合听古钢琴,里赫特的平均律(RCA)把我听伤了,按理说古董音响系统听古钢琴、古乐挺对路的。挺有兴趣把比尔森的这套找来听听,上面猫版贴的海布勒大姐的环保装已经买下,估计明天就能到手了吧,哈哈!

海布勒确实好,猫的2套我都有,奏鸣曲的那套连同十几个版本的莫扎特安魂曲借给朋友,后来杳无音讯
莫扎特作品,女人弹得好的不多。哈斯基尔我就不喜欢,很多片子里明显指力不足,不过名气挺响。内田光子弹得还可以,但是弹琴时候一副老妖精模样,挺好笑。小手的拉罗查倒是跟海布勒有一比。
近些年来日本人非常推崇马塞尔-梅耶,可惜都是单声道,我听了几首确实不俗。

Haebler的优势在于,作为莫扎特专家,她并没有想给予莫扎特更多的东西。莫扎特的音乐,太容易做的多一点点太过分,少一点点太平淡,但是海布勒的所有的莫扎特录音都在这点上做到了完美的平衡。她只是展现了一个很完美的莫扎特音乐(不是展现了一个莫扎特,而只是展现了这首曲子)。

虽然现在很少听这些奏鸣曲,因为已经基本上大都会自己弹奏了,前几年找了几个玩小提琴的,搞了五六首莫扎特小提琴奏鸣曲,开心啊。

老猫老是吊胃口

埃森巴赫DG那版很不错。

回复 8# 韦伯猫

十分同意,海大妈的莫扎特没有过分的矫揉做作,也不是平淡无味,真正古典式的平衡。一切都是在凸显莫扎特音乐的音乐性。

又从家里柜子里找出一张佩拉西亚在SONY录的K310,k331,k533,选曲颇为怪异,分别是莫扎特三个不同时期的作品。佩拉西亚的技术好呀,真能感受到双手对琴的绝对统治,力量感一以贯之,但情感似乎欠了一点点儿,距离感强了,因此K310听来难以让人投入其中。莫扎特这种旷世天才的作品,我觉得还是要微微地投射一点感情在里面,不然还不如去听数学大师JS巴赫的平均律得了。

又从家里柜子里找出一张佩拉西亚在SONY录的K310,k331,k533,选曲颇为怪异,分别是莫扎特三个不同时期的作品。佩拉西亚的技术好呀,真能感受到双手对琴的绝对统治,力量感一以贯之,但情感似乎欠了一点点儿,距离感强了,因此K310听来难以让人投入其中。莫扎特这种旷世天才的作品,我觉得还是要微微地投射一点感情在里面,不然还不如去听数学大师JS巴赫的平均律得了。

老大也不用连发四遍啊

佩莱西亚跟霍洛维兹的关系有点像霍洛维兹跟拉赫玛尼诺夫

霍洛维兹晚年的莫扎特非常好 不过个人感觉技巧神来的还要算古尔德

回复 1# dichotomy

海布勒那套算是示范版本,中规中矩.个人很喜欢casadesus的版本,还有lili kraus那套也不错,perahia那张我也是很喜欢,有一种挥之不去的伤感,感觉和310特别对味.其实haskil的mozart特别有灵气,可惜没有整套的,只有一些零散的录音.edwin.fischer在apr公司有一套转录的录音,不过以协奏曲为主,有几首奏鸣曲.反正他的beethoven,mozart和schubert对我来说无出其右者.另外可以买orfeo出的一个各个时期萨尔茨堡音乐会上mozart奏鸣曲的合集arrau,巴克豪斯,吉列尔斯,haskil等等的录音都有收录,挺不错的.还有andante公司也出过一些类似专题,都是mono时代的大牛,转录也特别好.一厚本booklet资料丰富,价钱也不贵.

回复 15# dichotomy

perahia那张一直觉得有一种淡淡的伤感,我倒是觉得和310特别对味.

回复 6# dichotomy

richter的平均律不是用的古钢琴呀.而且后来出了他的另外两套录音都比rca的那个要强.jvc的那个innsbruck现场可能不好买.不过去年melodiya发行了一版在moscou的第一册现场录音,相当的不错,可以找来试试.好像前一阵子第二册也发行了,准备圣诞打折的时候去买.

别光想着古尔德,其实瓜皮帽古尔达的莫扎特全是神来只做啊。协奏曲到奏鸣曲,录音到现场,每场都是极品