设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从铱粒的铱含量和纯度再谈铱金笔和金笔的区别

翻老帖看到关于铱金尖和金尖到底有何区别,已经有过几次讨论。有很多观点认为区别完全是心理上的或者是笔厂打磨工艺问题,而与材料无关。但从刚搜索到的几段材料看(来自百度,真实性待考可讨论),似乎否认了这种说法:

(1)"高级铱金笔的铱粒质量要好一些,因为铱粒的质量决定了笔尖耐磨性,铱粒质量分为很多等级,普通铱金笔的铱粒其实是不含铱的,只是习惯性这么叫".
      (2)"由于金笔的工艺价格昂贵,笔尖上的铱纯度要比普通铱金笔高,更加耐磨"
      (3)“钢笔一般分为铱金和金笔,还有没有铱粒的纯钢尖的笔”
      铱的价格比金价还贵,以前奇怪很多铱金笔上的铱粒要比金笔的大,上述说法成立的话,似乎能解释这个问题了。也就是说,笔尖所谓铱粒实际上是铱合金,甚至是不含铱的啊。。。。

最后还有几个问题供大家讨论:
     (1)如果普通铱金笔的铱粒是不含铱的,那么,其材料是什么?前面的疙瘩是钢粒吗?
     (2)坛子上很多笔友友似乎有大铱粒崇拜症,上述说法是否表明,笔尖前段疙瘩的材料和铱的纯度比大小更重要?
     (3)如果说金尖和钢尖书写手感存在差异,那么造成这种差异的原因不仅包括笔尖材质,还包括铱粒本身?
     (4)手上有几只笔铱粒很小,有几只老笔铱粒快磨完了,但如果存在纯钢尖的笔或者不含铱粒的尖,是否意味着铱粒磨完了仍然可以继续使用,而不至于特别影响手感?钢尖可以的话,金尖能行吗?如有金笔的铱粒磨完的朋友,谈一下这个问题啊。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
传说616铱粒非常不耐磨,这是否意味着,其所谓“铱粒”其实是钢粒呢。。。。。

这里几乎不存在把笔尖磨没了的人,除非在砂纸上写

回复 3# 低调是种美德

传说中的坛子里的书写帝,一年磨平一支新100的金尖啊。。。

回复 4# bu8848

你都说是传说了,没亲眼见过吧

楼主分析得很有道理,现在的普通铱金笔连塑料件都要偷工减料,在昂贵的笔尖材料上做假就真的很难说了

唉,要么是百度的搜索引擎太弱,要么就是lz的调研水平需要提高,为啥本论坛无数讨论铱粒化学成分和历史沿革的帖子都没有搜到呢?

188铱粒,搜旧帖子!
国外钢笔更坑人,都是301不锈钢。金笔能好一些。

回复 7# simonxue21

谢谢指教,可能是“铱粒”这个词太高频了,搜索结果太多。我只查看了金尖和普通尖区别的帖子,关于铱粒的成分和历史沿革的帖子的确看到的不多,看来板凳深度还要加强。。。。

回复 8# nchen

不算是什么权威链接,就是在百度百科里看到随手复制下的,抱歉没忘记当时用什么关键词搜的了。。。

回复 9# bark

谢了,按照你的188提示,找到一篇有价值的老帖http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=88020&highlight=188%D2%BF%C1%A3  原来多数笔采用的188铱粒是90%镍+10%铬,根本无铱啊。。。。。。老笔疙瘩含铱而新尖无铱,是否也是造成老笔好写和受追捧的原因呢。。。

也看看这个
simonxue21 发表于 2012-10-18 19:41

这个帖子也是错误的。英雄100从92年开始用601铱粒(铂族和非铂族合金)替代617铱粒(铂族合金),从来没用过188铱粒。

回复 13# simonxue21

谢谢 学习了。。。很好的帖子

老笔不一定就耐磨,我当住院医生的时候,天天写病历,一个月就可以磨平一支永生101金笔的笔尖,反倒感觉永生612的耐磨些。

铱的价格比金价还贵 ...
bu8848 发表于 2012-10-18 18:48

你确定?那为啥给黄金首饰掺假的时候掺铱粉?

回复 15# 九命飞猫

看来“普通铱金笔”和“高级铱金笔”的名称不是随便叫的,后者多了点铱,后者一普通就没铱了。。。

顶一顶!好帖子。

你确定?那为啥给黄金首饰掺假的时候掺铱粉?
零下one度 发表于 2012-10-18 20:00

铱是比黄金略便宜,但是全世界年产量只有2吨,得多弱智才能相信掺铱粉丫。