设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于LAMY的一些个人体会

相信有很多人跟我一样,因为一个小契机误入毒坛然后中毒越来越深甚至不能自拨。

最开始入的也是LAMY,被其漂亮的外形吸引而且价格也不算高,入坛一个月时候我就先后入了 ALL STAR F钢尖  、JOY  1.5平尖(用练习ITALIC体英文真不错) 以及CP1配的双色金尖F尖(对细笔杆有种没来由的喜爱)。

先从笔尖说起吧,跟日笔和国笔对比过之后发现LAMY的笔尖真的很粗,翻了无数老帖之后并经过多次试验之后终于找到了解决的办法。其实我们感觉笔尖粗主要还是因为下水大,外国人写的英文一般都是由一系列连贯的曲线组成,也就是说写一个单词中间几乎是没有停顿的,而中文的书写中有大量的转折和收笔,都需要停顿,下水大的笔就会让人感到很棘手。关于调笔尖的方法已经有前辈介绍过了,下水大就是因为笔尖最前端的那条缝太宽了,调窄点就行了。

不过关于交错法我也试过,对于金尖效果确实不错,钢尖好像没什么效果。我的调钢尖的方法比较暴力,就是把尖拆下来,把尖顶在本子上,然后往内侧用力,就是往笔舌方向,当然不能太过用力,太过用力会导致变形,我的钢尖就有一点点变形了,虽然美观度有影响不过确实下水节制了很多,说真的下水节制的LAMY钢尖写中文感觉很好,写字有沙沙声有阻尼感但是又很滑笔尖又这么硬很适合速记。

哦对了 顺便一提,还有一个没有任何理论依据的发现,就是本来装在ALL STAR 上的钢尖换到CP1上下水会节制很多,怀疑可能跟CP1的笔舌设计不同于ALL STAR有关吧,不知用过CP1的其他朋友有没有这种感觉。

关于LAMY的双色金尖  实在是太软了,绵绵的感觉,坛子有人说这个尖弹我倒是没感觉出来,不是特别弹,至少不如百乐74,可能也不如78G    个人觉得这笔尖写英文感觉很好有点中世纪鹅毛笔的感觉,写中文也不错但是很难驾驭      而且还有个缺陷就是往右下写的笔画会比其他笔画粗那么一点点,不知道是因为笔尖本身的问题还是我写字的习惯,比如写“城市”的“城”还有“武林”的“武”倒数第二笔斜勾相信大多数人都是用很快很有力的速度写下来的吧,这时就会显得比其他笔画粗一点,用百乐74就完全没有这种问题。所以每次用LAMY金尖写这种字都要控制住力度。反正我觉得吧笔这东西只要磨合好了加上你适应了它的特点之后都是好笔。人的适应能力是很强的。

再说一下LAMY学生笔的笔握问题吧。好像LAMY的低端笔都是这种三角形的笔握设计,用这个写英文的话刚刚好可以写出倾斜10~15度的英文,非常美观。可见这种笔握是专为写英文而设计的,所以写中文的时候问题就来了,如果保持最舒适的握笔姿势写中文的竖应该是倾斜的,这严重影响了字体的美观(不过对于斜体字爱好者来说这应该算是福利吧),而想要把竖写直就会觉得这笔握各种不舒服,因为这笔本来就不是为国人设计的呀,那些声称这种三角笔握可以纠正错误的写字姿势的都是在瞎扯淡吧。所以个人感觉入LAMY日用还是得入圆形笔握才是王道啊,也难怪LAMY 2000和STUDIO在坛子里能如此横行了。

说了一大堆好像都是在说LAMY的缺点,当然优点也不少啊。外形前卫,时尚,买来不用光看看都挺满足的,而且耐操,不想用了还可以送MM,真乃居家旅行,杀人灭口必备利器啊。

本人入坛一个月第一次发帖,还请多多指教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

拜读了。好帖子,体会细致,对新人很有参考价值!

求LAMY 14K 双色
楼主出么

回复 4# WEBOODOG

呃   虽然有出此尖的心了但是具体怎么操作我不会啊   我只会用支付宝买东西  不会卖东西

哈哈  不过这尖真的是很软  很软  三思啊

回复  WEBOODOG

呃   虽然有出此尖的心了但是具体怎么操作我不会啊   我只会用支付宝买东西  不会 ...
yangzp89224 发表于 2012-10-5 20:23

有鸟的双色尖软么,或者跟最普遍的LAMY 2K 比,哪个更软。

回复  WEBOODOG

呃   虽然有出此尖的心了但是具体怎么操作我不会啊   我只会用支付宝买东西  不会 ...
yangzp89224 发表于 2012-10-5 20:23

卖很简单的,成为卖家,挂上去可以了,或者可以就弄一个虚拟的,按份数拍就好了,不过现在成为卖家好像有点麻烦了。我们详聊
加我  我PM你

三角笔握还是很舒服的,不然也不会大卖

见解独到,可作参考。

三角笔握的好坏见仁见智吧,我觉得三角笔握用起来很舒服。

楼主的体会很详细啊…我就和楼主一样,入坛不到一月,进了两支al-star

深切地表示我入了一堆safari
色彩斑斓

對於Lamy鋼尖、金尖,以及EF和F尖以上的差異、筆桿材質、筆握設計,這邊有很深入的心得可以看看

http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=29&t=5803

什么笔往右下写都会粗一点点。。。。

EF没有F好 有条件上2K

日常写英语比写中文要多的如LAMY妥妥的……

很用心的体验。在我的笔中,2000和双色写汉字的效果是最棒的,用笔还真是因人而异。

回复 13# 毘沙門天

这个以前看过了  很有参考价值

回复 15# 拉面

2000 缺点太多  不能换笔尖  活塞涩  笔握太粗(我更喜欢细杆)  清洗麻烦   一不小心还会爆杆  长得又不符合我的审美观  所以根本没有入的打算