设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新人帖:我与我的钢笔

首先自报下家门,新人才注册。手里的钢笔三只,分别为英雄800全钢03年产、616和或许新出的360度的71型。现在不方便上图。不好意思啦。我的年龄不大也不小,快三张了,不过钢笔是打小学三年级就开始用,直到现在,到论坛来初衷是找寻800的清洗办法,后来好奇,想看看到底怎么拆笔头,想看看是不是正品。是以注册。也看了其他不少的帖子,也普及了很多钢笔知识,感慨不少,一吐为快吧。
一,兴奋的初见
小学上到三年级前,用的都是铅笔,自动的中华的。三年级伊始的第一天,班主任郑重其事的告诉我们,去买只钢笔。放学后迫不及待的回家和父母传达老师的指示,老爸二话不说带我去了文具店。现在还记得,那时候老爸和营业员开了个小玩笑。因为试来试去的那个年轻的阿姨有点不耐烦,老爸便半开玩笑的说,要好好试试啊,要个不‘尿炕’的才好。我笑着便记下了选钢笔的第一要素,不‘尿炕’(即不吐墨)。当时选的什么牌子的是在是记不起来了,就记得单只装,有个小盒子。那天我兴奋的很晚才睡。这就是开始。
二、这。。。。。。。。。
不知道大家对90年代的记忆是什么样的,但就钢笔来说,我的记忆不是那么美好。我用的都是便宜国笔,这毫无疑问,但是是什么牌子就不是那么清楚了,反正英雄永生一定都有。我现在还记忆犹新的就是当时很多国笔的质量不是太好,尤其塑料笔握和笔杆的。爆笔握的事我倒是没遇到,但是笔杆开缝,甚至螺丝线处的塑料大块掉落的事是真不少,摔一下基本报废。是我遇到了假货还是那时就真的出现了什么质量问题或者质量开始下滑了吗?我到现在还是不清楚。这就带给了我第二个选钢笔是的偏好,找全钢的。还有尽量不要笔杆尾部带小零件的,我那时还是个孩子,喜欢拆东西也喜欢咬笔尾巴,小零件易丢。很难找。
三,无奈
初中开始就不太用钢笔了,因为我爱转笔,不想搞的衣服上都是墨水,并且那时候圆珠笔好像才是班里大部分人的选择,不管怎样都不会吐水‘尿炕’。被老师罚抄写还能几个笔并一块儿那样作弊。呵呵。这时一个亲戚在我过生日的时候送我一只派克笔,型号忘了,应该是最普通的那种,不过在那时派克那种上墨器还是不常见的,所以喜欢经常拿出来炫耀下,不过说到用上,那家伙下水太重,常常茵纸,没过多久就弃之不用了。
四,奋战
高二时老师就开始建议我们再用钢笔,尤其语文老师,她说,你们都被圆珠笔害了,字看得我想吐。你们不想高考阅卷老师大热天的陪我一起吐吧?搞个好点的,不吐墨淹了卷子就行。于是乎我花了十来块钱买了个我现在都叫不出名字的英雄的低价全钢钢笔。两年下来没尿炕没爆杆没其他。而且,陪我走上人生的第一个十字路口,高考考场。我甚至现在还有点怀念那只笔,两年无数的模拟卷子已经把它的笔尖磨合到了我最适应的程度,怎么写都爽。可惜,大学第一年做了个什么狗屁心里测试的时候把它忘在阶梯教室里了,意识到反身再去找时,早已不见踪影了。并且,它是那种入式笔帽,一摁咔吧下就带上的,我不知道怎么说,想来大家都明白吧,这种笔帽摁久了会松动,而且没法再紧,于是乎再选,我就喜欢选像100那样的笔帽的笔。也很巧,大一寒假,亲戚送了我一只英雄全钢800.那里都满意,就是后面那个黑塑料,这么看这么不顺眼,一来看着有点突兀,二来违反了我不要屁股后面小零件的要求,但有啥?人家送的,拿着就是了。当时还很珍惜,放起来没敢用。
五,虚无
也说不清是什么时候开始,我们就变成了电子化的一代,手机发短信,上网聊天看电影看图片。反正打字快慢成了新标准而不是写字好看与否。我的钢笔也就越发沉沦下去了。这期间就买了一只还是叫不出名字来的英雄,全钢,外形现在看很像616.笔帽上的笔剑还有个小滑轮。有高人可识得此笔型号?万幸求教,我好再上网求购。呵呵。这时遇见了初恋女友,她是学文的,写字的地方很多,所以第一年她生日就送了她一只钢笔,好像是叫鳄鱼还是什么牌子,不贵,但出奇的顺滑。第二年她生日的时候我把一直不舍得自己用的800拿来送她,她没要,反问我?你就会送钢笔吗?想来很好笑,我当时说,那些什么小礼品小饰物电子产品,仅是昙花一现,好钢笔会陪你很久。我也想象它一样陪着你。。。。。。。后来嘛。。。这只800还是躺在了我自己的包里直到现在。
六,惊奇
工作了,用到钢笔的地方还是很少。多用是写心得体会上。一次不小心把800后面那个黑色塑料给别断了,心疼的我不敢再把它带到公司。再买个100什么的?当时想过,可一样是金笔,一来舍不得用,二来,很巧,逛英雄专柜的时候正好来了个大叔,和营业员愤怒大吵,还是因为质量问题。于是乎作罢。开始想,买个便宜点的吧。在一家小文具店看到616,一问,5块。好的,当时拍板,拿下个单只超市装的白帽白尖。用起来没有顾虑,并且下水很爽,我喜欢粗一点但又不茵纸的笔,616正衬我心。有一段时间我甚至认为我的800还不如616.更搞笑的是班上同事看见,一个说,我儿子也用这样的笔,这么你也用?我当即回答,错,我孙子用这样的笔,我从他手里抢来的。另一个有眼不识泰山,说,好家伙,你这是哪一年的古董?我说,2009年的,已经老得不行了。呵呵。
真正让我惊奇的是,616也有假货。我不清楚这样的笔造假有和意义。但是就是碰到了。我老弟,现在才上初一,我活到现在也没再见过谁的字比他的还丑,小哥满不在乎,她老娘我婶子可是有点气急败坏。让我教育他。我想,还是先练字,其他慢慢纠正。先叫他不要再用水笔,改用钢笔,贵的不要买,就买个616就好,还专门展示了我的那只616,他一写就不想撒手,非要我送给他。我没同意,我说,这支笔是我一个字一个字摩出来的,你要有自己的笔,自己去拿字摩吧。于是他就去买了只616.一上水就吐,写字有点刮纸,我很奇怪。质量问题?他写了两天就换了一只高级一点的,他那只我带了回来,前些天逛论坛,才发现,真是假的。这得真的谢谢论坛上的前辈们了。
七,结束语
我爱好的事情很多,例如钢笔和枪。后者只能过过眼瘾,前者却可以把玩使用。但在我看来他们有相同之处。枪造出来就是要杀人的,不管你主观上是怎么想的,也不管你枪里的子弹射向谁。笔也一样,不管你用它写下的是丑陋的还是高雅的文字。逛论坛不要几天,我就有点像,哎,再去买只金笔、100也好,永生1系列也好,金星的看着很不错等等,但转念一想,算了。这里不评论坛子里前辈屯笔买笔的事,只是我个人是这么想的,我只用这三只,直到无笔可用的时候。现在对我来说,这些已经足够了,尤其800和616.它们写下了太多我愿意和不愿意的东西。那么,就让我们爷仨一起接着走下去吧。呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
沙发,支持!

文笔不错!

新人上了毒坛。。。嘿嘿。。。

写的不错!笔可以不看

文笔不错啊

寻笔就和找女朋友差不多,缘分,磨合。有的人早早觅得,有的人一生都在追求。各有各的好。这里先“祝福”楼主了。

90年代我用的是我爸妈的钢笔,英雄100、616之类的吧,有只100是肯定的,因为是金笔,父母交代过,不过后来还是被我弄坏了。当时小,对金笔还是很崇拜的。。。
刚跨入21世纪,上初中的我开始买自己的钢笔,第一支第一天就摔断了尖,然后又去买,包括后来高中买的,买了不少,都是明尖,基本都不太称心,好多只吐墨,还是父母当初的暗尖感觉好。
上大学,自己带去的一只英雄被假碳素搞坏了,用了没多久就堵了,而且不知道怎么回事,上墨器接触那个墨水里面橡胶就完蛋了,换笔洗了半天换墨水还是不行,出不了墨了。。。
然后买了只派克,同时还有几只日系的便宜笔
觉得日系的虽然便宜但也顺手
主要是没有国笔拼人品的麻烦
可能大概我人品不够好
买的大多国笔都有问题。。。

喜欢看到这些细腻的感情吐露~

喜欢听故事

好的钢笔和好的女友没啥差别,都给人愉悦之感。但是找一支好钢笔和好女友不是那么容易的……需要磨合。磨合久了产生感情了即使再过时也会喜欢,

哈哈,楼主感情细腻的男人啊!我是来听故事的。也是,金笔确实好用,但是感觉拿出去太高调了,就都扔那儿了,日用616,也挺好的,有机会了还想再买几支。

100已经相当低调了

楼主写论文呢!还结束语。

小学时,同桌用的一支金笔。当时人们都很迷忙的看着。。。分不出来金笔与普通笔的区别。只以为是黄色的就是金笔。

感谢大家的热心回复、真诚的鼓励与祝福。但不幸的是,本人于今天下午遭遇小难,打了个石膏。行动不便了。疼的睡不着又不想吃什么止疼药,深夜打打字,看有助于去痛否。
实际上文是在班上抽空打的,没好意思写的太多。既然有笔友说来听故事,那么就借此机会把剩下的打完,不过‘文笔不错’这几个字可真是不敢当。呵呵。
一,伟人的普通情怀
我原以为像毛主席这样的伟人是不会哭的,可是事实并非如此。早在延安时期,(请不要使用敏感词)看到他的妻子贺子珍要走,(去苏联学习,笔者)而极力挽留她,又留不住时,(请不要使用敏感词)曾对贺子珍说:

“我这个人平时不爱落泪,只有在三种情况下流过眼泪:一是我听不得穷苦老百姓的哭声,看到他们受苦,我忍不住要掉泪。二是跟过我的通讯员,我舍不得他们离开,有的通讯员牺牲了,我难过得落泪,我这个人就是这样,骑过的马老了,死了,用过的钢笔旧了,都舍不得换掉;三是在贵州,听说你负了伤,要不行了,我掉了泪。”

看到‘用过的钢笔旧了都舍不得换掉’这句话时,感觉太是赞同了。我不知道自己什么时候开始成为一个恋旧的人,但事实上我就是如此。不知道主席用的是什么笔,但在我记忆中,他好像用铅笔和毛笔居多。这个记忆的来源是当时的一部大型纪录片《中国出了个(请不要使用敏感词)》。
小时候很搞笑,譬如钢笔,我希望我的型号是最特别的,还托出差的叔叔到北京给我买一只。愿望实现了,现在想想可能是金星的某个型号吧。呵呵。正好老师布置这部纪录片一定要看。实际当时里面的很多东西我根本不懂,唯一的乐趣就是辨别毛主席的字到底写的什么,和一个现在我想来就想笑的愿望,看看毛主席用的钢笔是否和我的是一个牌子,这样,又有的好吹了。不过,看到的多是铅笔和毛笔字。更没看到他的钢笔。
这只是我记忆里的一个小插曲,这里写下来只是想说,不管别人怎么看待那段历史,我总觉得那是中国人近代最奋发图强的时代。大家很爱用的100.虽然是访谁谁谁的某个型号,可是,敢于正视自己的不足,学习别人的同时又加进自己的东西不才成就了流传到现在的经典吗?坛子里很多人现在不得不去高价求老笔,不也是对现在的一些厂家的生产态度的一个小小讽刺吗?我不想活在过去,现在还好。我只想说,要是过去的一些好的精神能传承到现在,那会更好。
二,不同时代里的四个人:爷爷的父亲、爷爷、父亲和我。
我们家是很普通的工人家庭。所以没什么传家宝之类的东西。我现在只有一块已经不能走的欧米伽手表。好像是什么海马系列吧。他属于我爷爷的父亲。现在传到了我的手里。我曾经也想过,等我完蛋的时候传点什么给我的儿孙?这块表我没带过。对于我来说除了纪念似乎没什么用处,未来有实力了再置办点什么值钱玩意传下去?可能吧,甚至一度逛坛子的时候还想过把那只800保护好了传下去,各位不要见笑。我还真这么想过。不过看看那只不能走的老表,我想,可能那一天这只笔,甚至是未来我置办的什么超级笔,也有写不了字的一天,那么,传承什么呢?对我的纪念吗?实际我对我爷爷的父亲可谓一点印象都没有,在我刚出生没多久他就去世了,只是从家里人断断续续的讲述中才知道些事情。但听过后我才明白,很多事是要精神去传承下去的,我不想在这里吹嘘什么,但他们三个,一个辛苦一生,一辈子全献给了国家,一个刚直不阿,因抵制一些不良现象而不得不提前退休,一个守着单位的‘金山项目’而‘受穷’半辈子,而他的同僚很早就‘发迹’了。作为一个80后,我不得不承认,现在接着传承这份精神遗产太难,但我会努力。到我完蛋的那天,给我的儿孙哪怕是只616甚至什么都没有,可能我也能说我给了你很多吧。我会努力的。
三,老钢笔的联想
上面的东西有点过于严肃,下面就说点轻松的和钢笔有关也和我自己有关的东西吧。
小时候我是连金笔的面都没照过的,爷爷有一只钢笔,劳模会是发的,爱如珍宝,我根本没机会看,因为它在我出生前就不见了。也不知是否是金笔,什么牌子。现在看到的都是他去北京开会时,穿的呢料中山装,胸前那个兜里的一个笔帽而已。小时我以为这很土,老爸骂了我一顿之后说,你爷爷那个时这个最时髦!
后来看叔叔大爷们年轻时候的照片,也想笑,甚至现在还想笑。感觉‘屯’这个我可没敢说,但是想想,喇叭裤甚至爆炸头。呵呵呵,有点。。。。。。但那时的照片里就看不到谁还插支钢笔了,到我照毕业照的时候吗。连最老的老师都从未见过‘插钢笔’的了。
这是否能侧面见证钢笔在国人心目中位置的变化了呢?
四,还有后来人?
钢笔作为主要书写工具慢慢会被键盘电脑等效率更高的东西代替似乎是个有点明显了的趋势吧,当然,只要人还写字,钢笔就不会消亡,那么是否会和毛笔一样成为休闲练字的工具,不得而知诶,我自己也练书法,虽然还是正楷阶段,但不得不说,这两种书写工具在修身养性上的功能还是有差距的,毛笔书法几千年,名家太多了,看着名帖真有拔不出来的感觉,可钢笔在我们国家才有几年啊,似乎一下子出不了王颜柳赵这样的人物吧,这里是无知了,被庞中华害的。呵呵。
希望在朝鲜?这个曾经是我的一个想法,朋友去朝鲜旅游,送哪里小朋友最好的礼物是616那样的钢笔,人家都喜欢,不是笑话他落后,只是说在电子产品不普及的地方,钢笔似乎真的是书写最日常的用具了,是否能出个什么惊喜呢?毕竟爱钢笔不分国界。
可附近一看,朝鲜也出平板了。呵呵,还是不要这么想了吧。
恩,差不多了,写到这里吧。其他不说了,反正要进我所能来让我的三只钢笔发挥最大作用吧,也不枉它们‘钢笔一生’!

看了楼主的帖,勾起了好多儿时的回忆。

感谢大家的热心回复、真诚的鼓励与祝福。但不幸的是,本人于今天下午遭遇小难,打了个石膏。行动不便了。疼 ...
ss1942 发表于 2012-8-21 03:31

有意思的回忆往事...普通人生活中有精彩....

老毛的故事,好多是编的...

解放后,能戴欧表的,不是普通人,解放前也是.解放后,按北京的分,怎么也得是处级干部以上才能有欧吧...

东西不管高低,自己开心最主要呀..

顺祝兄台早日康复...