设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

德國尖簡單介紹

這種造型的筆尖早期是由德國生產在原子筆問世後 大大衝擊了鋼筆市場
尤其在東西德時期相當劇烈
德國筆尖廠倒的倒關的關 相關設備被印度中國日本等國家買走
其中尤以印度最主要 由於生產的造型完全比照德制尖
但做工差異相當大 包含溝槽 銥點 厚度 冶金等等能力絕大多數都無法比擬德國尖
因此印度尖把這種尖型搞臭了
市面上常見比較優良的都是正德國尖
以下是目前比較夠力的 支撐著不少知名公司的筆尖供應
PETER BOCK AG 山羊尖

公雞尖目前不知生產廠是否還存在

SCHMIDT® Fountain Pen Technology

JoWo Berliner Schreibfeder GmbH

還有一款是類似幸運草的花紋 廠商我目前不清楚 還在研究中
其他應該還有一些小廠

花色類似幸運草的 光草型就分標準四葉型, 五瓣, 六瓣

無論如何 看到德國尖的主要判斷依據
1.銥粒飽滿大顆圓潤 正反面焊接斷面明確
2.筆尖花紋刻面深度一致 字跡清晰
3.厚度適中 不會感覺一折就彎
4.部份德國尖具有彈性 亦或可稱之為半彈性尖(類似3776的狀態)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不错,谢啦

沙发?

沙发?

像這隻就是西德時期的大型四號尖
具有柔軟度的鋼尖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

歡迎大家補充
晚一點再拍幾隻上來

peter bock ag的客戶有

•        Astoria Schreibkultur
•        Bexley Pen Company
•        Classic Pens
•        Cleo Skribent
•        Conway Stewart Manufacturing
•        David Oscarson
•        Delta
•        Faber-Castell
•        Karl Meisenbach
•        Kaweco
•        Norbert Zeplien
•        Sheaffer Pen
•        Starbond Europa
•        Stefan Fink
•        Visconti
•        Waldmann
三文堂

三文堂不是很確定
早期530的筆舌筆尖是schmidt沒錯

目前还没见过印度尖

回复 10# 稻草人

晚一點拍給你看標準德國尖跟印度尖差異

据说目前其实只剩下Bock了。。
另外两个都被Bock收购了。。(Schmidt被收购笔尖部分,jowo全收购)

y-o-l好像也是花草尖?

回复 12# freakman
這個我就不清楚了
只要品牌都還存在就好這樣就有三種尖可以玩

回复 11# ATHRON500

嘿嘿 我等着看了,谢谢!

回复 13# xiaoym

尖型是接近但製作k金尖就剩這幾間了

幸運草到底誰先做的我也不知道
但肯定是德國尖就是了
我手邊倒是有一隻還不錯寫

最后一个尖真漂亮

记得楼主在隔壁论坛收过一只公鸡尖,那尖的铱粒打磨风格看起来很舒服,写中文应该不错。

回复 8# ATHRON500

现在那两家都说是有BOCK代工的,算是升级了。不过还是比不上鸟啊

学习了楼主