设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实验报告:鲶鱼胡桃木+PR无敌黑的勾兑结果(有些意外)

首先要感谢几天前回复我提问的各位专家高人。这两天终于下决心试验了一下墨水勾兑的效果,下面是简略报告。

鲶鱼的胡桃木是一款很惹人喜欢的墨水,写出来的颜色有些像黑巧克力,给人一种暖烘烘的感觉。不过这款墨水有个显著的缺点,就是干燥太慢,我在日记本上写字时,往往是写过了五六行,前面的字迹还没有干。PR无敌黑是论坛上的热门墨水,它的干燥速度和胡桃木正好相反——实在是太快了。干燥得快固然是好事,但是过犹不及,我用无敌黑灌过几支钢笔,用不多久后都出现了每天第一笔无法出水的现象,有一支F尖的3776反应尤大,隔天不用,就得鼓捣半天才能出水。我想,如果将无敌黑和胡桃木勾兑起来,能让它们的干燥速度折中,岂不是很理想?

在这种思路下,我用滴管将胡桃木和无敌黑吸出,混合在一个小瓶子里,然后观察效果。由于这两种墨水都是中性的,所以并没有出现沉淀物。一开始我按照1:1的比例来配,试写后,发现干燥速度很快,几乎和纯无敌黑不相上下,而颜色则偏黑了,如果不和无敌黑、永恒黑等字迹对比的话,肯定会被认为是黑墨水了。为了保持胡桃木的特色,在后续的试验中逐步增加了胡桃木墨水的比例,最后已经提高到了4:1的比例,也就是4份胡桃木配1份无敌黑。在这种比例下,干燥的速度仍然很快,在日记本上写字的时候,写到第二行末尾,第一行的字迹已经全干了。

有些让人意外的是,按照这种比例混合后,字迹的颜色竟然比纯的胡桃木颜色更浅,就如同将胡桃木稀释了一般。下面这张图是同一支笔灌注三种墨水后的书写效果,第一行是纯胡桃木,第二行是4:1的混合墨水,第三行是纯无敌黑。可以看到,第二行的字迹最浅。

这次勾兑试验,解决了鲶鱼胡桃木干燥过慢的问题,基本算是成功了。至于长期使用是否会出现沉淀等不良现象,还需要经过一段时间的观察,后期会向大家报告。不知道无敌黑里到底含有什么东西,居然靠20%的含量仍然能让墨水的干燥速度和纯无敌黑相差不多,这个墨水太神奇了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不错 值得研究

支持科研

顶动手帖

好贴 胡桃木这的很可爱

很好啊!值得鼓励!

胡桃木爱好者帮顶
结果确实让人意外啊

顶!!坛里就应该有这样的探索精神!!希望以后多一些这样的技术贴。。

我这显示器看不出区别啊

这个结果很有参考意义,多谢兄弟试验

一期试验报告。

自己动手 丰衣足食

回复 12# wallis23

感谢华莱士哥哥的捧场,以后少不了要从你那里补充墨水。

回复 13# 雨茗

好的,有需要随时找我就行,呵呵

如果这个试验没有问题的话,今后岂不是可以拿无敌黑当速干剂用了?什么墨水干得慢,就掺点无敌黑进去。

但是感觉还是纯胡桃木的颜色好看那...

自己动手 丰衣足食
wallis23 发表于 2012-8-6 15:24

华兄会不会进些少见的鱼水来卖啊?比如敏感词之类的。。。

我这显示器看不出区别啊
doubleu2005 发表于 2012-8-5 13:09

我的显示器也看不出来区别。。。

回复 18# sirenyoe

会的,哈哈