设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朱拓飞天

上界虚空,诸天聚集,
作天音乐,唱天妙歌,雨天种种曼陀罗花……

此朱拓乃周末造访巩县石窟所得,
贵甚。咬牙跺脚购之。
第三窟中心柱龛额供养天之原拓,
飞天头戴莲冠,一手持莲花,一手持莲蕾,妙品善拓也,
等哪天国家文物局发文件,不让在原石上槌拓了,
我就把这原拓收之于匣珍之秘之,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
兄弟有投资眼光,这个不错。

看来我不懂得欣赏哦

兄弟有投资眼光,这个不错。
一默 发表于 2012-6-18 09:11

一默兄,
这个真的谈不上投资,喜欢而已,呵呵,
近年来遍访中国境内之石窟寺,从西域,凉州,辗转至中原各窟,
所费时间,精力,金钱,已经难以计数。
八十年代除,古阳洞龙门二十品的原拓已经索价300元。八十年代呀,那时候工人每个月才赚多少?
没过多久,国家文物局就发了文件,不再允许对龙门二十品棰拓了!而以前这些原拓,日本书法家考察团都几十套几十套地买走了。
宾阳中洞的皇帝皇后礼佛图,解放前被文物贩子偷盗卖给了美国人,现藏美国。北京现有一套礼佛图原拓,估计也是稀世珍品了吧!

为啥好几次我看得到陆兄的回帖消息提示,却看不到帖子。怪哉
访古探幽寻胜为天下第一乐事,陆兄由此闲情雅好,真是令人艳羡呀。所谓读万卷书不如行万里路。像敦煌那样的宝窟,呆上几个月都不觉得腻的。常书鸿能守候敦煌50年,除了毅力,更多的是艺术的魅力。

回一默,
我也不知道啥问题,每次引用兄的帖子回复,系统菜单总说回复要审核,之后我的回帖就没了。

回复 6# dichotomy

估计兄提到了“da shi",这个现在是论坛的敏感词。呵呵。叫俺”一默“就好。

原拓不错,裱褙的差一些,颜色形制都不如意呀,建议兄重现裱褙一下,用暗色的底纹,长竖条幅的。

我也正有此意。
原物裱得不好,这也难怪窟里的工作人员,邙山那地方,毕竟是农村。
我打算带到琉璃厂揭裱后请师傅手工重裱,只是不知道有机溶剂会不会对朱砂造成影响。

我也正有此意。
原物裱得不好,这也难怪窟里的工作人员,邙山那地方,毕竟是农村。
我打算带到琉璃厂揭裱 ...
dichotomy 发表于 2012-6-18 09:57

老师傅揭裱功夫没事的

回复 11# 游子意

谢游子意兄一手好字!

巩县石窟开凿于北魏,兄也悬腕悬肘,来段魏碑风格的如何,就比照着《龙门二十品》写就是了,哈哈。

回复 13# 游子意

北魏早期和中晚期的飞天完全不能一概而论。
开凿于公元465年-494年的云冈第二期石窟,飞天图像还是比较笨拙的,比如下图所示。

公元493年,魏孝文帝迁都洛阳,中原佛教造像中心由平城转移至龙门,“秀骨清像”成为主流审美,大部分北朝飞天就变得轻盈飘逸了。巩县石窟开凿于北魏晚期胡太后,一脉相承于龙门石窟,和后者造像相比,石刻圆刀技法的运用,又更为精细化,新的艺术形式已经开始萌发了,等到北齐高欢在邺城开凿响堂山石窟,已经预示着中国佛教石雕艺术高峰快要到来了。最后,飞天在敦煌莫高窟唐代壁画中进入成熟时期,艺术形象达到了最完美的阶段,这也是大多数国人心目中的飞天吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

400?

回复 15# 洗心堂主

古阳洞的龙门二十品新拓,在八十年代末的定价,就已经是人民币300元了。八十年代,工资才多少呢。
国家文物局早就发过文件,禁止对龙门二十品再棰拓了。

回复 16# dichotomy

莫非上万了

回复  dichotomy

莫非上万了
洗心堂主 发表于 2012-6-18 16:03

- -会这么厉害?
然后堂主换头像了啊

回复 18# lyfy

80年代初青工36元,中级工50-60元,高级工80以上。2012年上海工厂普工2000-3000元。

回复 19# 洗心堂主

石窟寺的拓本,价格没有什么说头,随意性很大。
龙门二十品在80年代初的新拓,起早的定价仅仅为20元!日本的书法访问团,在80年代访问龙门,都是几十套几十套地买回国!
龙门文物保管所在80年代从洛阳古董商手里征了一批(200,300张)晚清民国的精品老拓,也以很低的价格就卖掉了。
后来,有些研究者看不下去,建议把新拓的价格直接提高到了300元。再后来,国家文物局为避免原刻受槌拓之苦,直接就禁止了。但是,那几百张老拓,就不知流散到哪里去了。
龙门宾阳中洞的皇帝礼佛图、皇后礼佛图,被举世公认为旷世杰作,可惜解放前被内外勾结贩卖至美国,现在我们访问龙门只能看看照片,
但是,80年代在北京藏家手里有一套皇帝礼佛图的原拓,这就不能以价格来衡量了。
巩县石窟现有第一窟礼佛图,第三窟供养天等墨拓、朱拓出售,价格都是几千一铺。贵吗?还真不好说,毕竟这东西可以大量复制。但那些原刻,都是艺术妙品,国宝哟,哪天国家文物局又发文禁止了,想买的时候就又买不到了。