设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与国笔的那些事

在高考日这天,记录一些我与钢笔的往事,祝所有考生文运亨通!
另外小弟是学工科的文笔很差,大家对付着看吧,别的不敢说,真实原创还是做到了的

那是一只普通的钢笔,从我记事开始,它就和另一只钢笔一起,静静地躺在爷爷的书桌抽屉深处。小时候的我经常打开大人的抽屉翻东西玩,看到钢笔很好奇,爷爷就会抚摸着我说:好好读书,将来你考上大学的时候,送一支给你。那时的我其实对刚出的小霸王更有兴趣,心里嘀咕为什么不送一台游戏机呢?可嘀咕归嘀咕,有东西拿心里还是高兴的,于是似懂非懂得点头。
     随着年龄的增长,儿时的事情已逐渐淡忘。随着高考的临近,压力越来越大,可付出终归没有换来回报。九八年的暑假对我而言是一个灰色的假期,几分之差使我和心仪的那所985大学(当时还没有这种说法)失之交臂,拿到第二志愿的录取通知书后,心情非常沮丧,关在家里茶饭不思,但是现实终归是现实,无论是否情愿还是得去不愿意的那所学校,临上大学的前一天,爷爷把我叫到他家里,郑重地将那只钢笔和一万元现金(他奖励我的第一年大学学费)交给我,并试图激励我好好向学,可那时沉浸在悲痛中的我哪有心情听他说些什么,在我心里已和没考上大学无异,他在我小时的承诺兑现不兑现更是无关紧要,他的话语在我脑海里也只留下一些模糊的影子。
     但是说来也奇怪,自从拿到那只钢笔以后,我的考运逐渐好了起来,大学四年门门功课都拿到了高分,年年拿奖学金,在人家疲于准备英语四级的时候我的英语六级已经顺利地一次性通过了,我并不知道这只钢笔的生产厂家已于我上大学的第二年倒闭,终于没能“永生”,但是既然它给我带来了好运,我对它就更加的珍视,从来也没舍得用它,只是在重大考试前拿出来看看,为自己祈福。
     零二年大学毕业后,我选择了远赴他乡工作,对于这个决定我知道爷爷心里是有点不赞同的,他一直希望我多读点书,但是基于各方面的考虑,我不能按他老人家的意愿行事,爷爷也没有多说什么,只是送别时有些不舍,但是男儿志在四方,他老人家也只能在心中默默祝我好运。
工作后很少考试,更少写字,别说一只象征性的钢笔,就算读大学时候用得多的笔也都被我束之高阁,但爷爷零四年因病去世后,我沉浸在巨大的悲痛和悔恨中,每当我想起小时候的事情,就把那只钢笔拿出来看看回忆往事。
     零五年单位换了新领导,新领导很重视学历,鼓励我们在职进修,于是大家在他的号召下纷纷报考在职研究生,本来以为此生已告别考试的我重新拿起了钢笔,压力异常地重,此时想起爷爷生前的期待,仿佛又给自己注入了力量,考试结果连我自己都没想到的一个高分,于是我又拿到了在职研究生的入学通知书,边工作边上课,两年后,我顺利的取得了硕士学位。
      零九年,单位又换了新领导,更加的开明,鼓励我们脱产全日制攻读更高学位,单位保留基本工资和奖金,脱产读书期间只扣除岗位津贴,于是已经小有经济基础的我又决定报考全日制博士,而且是当年与我失之交臂的那所大学的博士。备考期间难度异常的大,因为没有系统学习已经七年了,英语也丢得差不多了,有很多次我都痛苦得想放弃,但是看着桌上爷爷留下的钢笔,想着它给我带来的好运,仿佛已经有什么东西注入了这只钢笔一样,我又坚持下来了,结果连我自己也想不到,在与大部分全日制应届硕士毕业生同台竞技的博士入学考试初试中,我总分考了第七,顺利地走入了当年梦想的那所大学的校门。
      读博的日子是枯燥和更加痛苦的,每当失落彷徨时,我都会拿出那只钢笔,我坚信它会给我带来好运,因为它里面寄宿和承载了太多的东西。也许文运什么的自始至终都只是我的心理暗示,但是的确我的爷爷成功地在一只普通的钢笔中注入了特殊的东西,也许世界上真的没有什么东西可以永生,一个人,一个企业,一只钢笔都有最终消亡的一天……但是只要成功的将信念注入了,那么这份信念也许真的可以代代相传……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
沙发,好文

给了我们学生党不少的鼓励 谢谢

回复 2# linglingling

前辈谬赞 ,小弟一工科生,专业有点自信,写东西就完全不在行了

回复 3# 咱牛

共勉共勉

顶之,有情感寄托以及带着自己和亲人经历的东西,是神物。即使不能直接改变外部环境,也能影响我们的内心,并以此来改变外部环境。

再普通的文字只要真就是精彩的,再普通的情感只要真就是伟大的。致敬!!(还我眼泪。。。)

回复 6# 石头的缝

谢谢, ,兄说的对,有时候情感真的很重要

绝对好文,真实的感情流露,楼主极为重情重义!非常值得我们学习。

回复 7# D-PRO

是啊,其实一直很想写,苦于文笔拙劣,怕写出来大家喷
    不过,后来想想文为心声,只要是真何惧大家喷呢?
    关于眼泪,早上写到最后的时候,在下想起爷爷也掉了几滴,自然是不及兄的珍贵了,但量大,不知可否略偿……

回复 9# brilliant05

前辈谬赞了,哪有那么好,不过能把心中积蓄已久的感情释放一二,觉得畅快不少

回复 4# wangwells1980
小弟才

高一,文科的

好文!

不错啊,我也期待我爷爷留下的100中

好文

曾经的理科生表示文笔远在俺之上
现在都提笔忘字了

工科 顺利地走入了当年梦想的那所大学的校门。
莫非是 厚德載物 自強不息

非常的不容易!支持!

路过帮顶了......

感情真挚,是好文。不必拘泥于华丽的辞藻。