设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【Sirpanerai原创】英雄616改长刀研

今天周末,闲来无事研究怎么让普通钢笔有书法笔的效果。一般书法笔的搞法是将笔尖向后弯折一定角度增大铱粒接触纸的面积,造成笔画粗细的变化并且出锋。正好手头有一支丽水英雄产的黄帽616,买的时候也就是12块钱。细细端详发现这个616笔尖还真不错,笔尖铱粒修长,特别是反面更加突出,颇像长刀研的风格,当然铱粒也不可能像长刀研那么大,但是也不错了。正好手头有长刀研,拿来研究一下,还真像。请看下面图的长刀研铱粒。

我就想能不能用笔尖的反面书写呢?记得写乐好像就出过一款用反面写字的长刀研,笔尖做鹰嘴状,正写是细字,反写是粗字。但是那一款我个人认为设计的并不好,因为铱粒的主要端面还是正面,反面并没有特殊的形状,鹰嘴状的正面事实上导致正面铱粒并不能接触到纸面,其实是浪费了,而且这款笔居然要3000块钱,简直是抢钱啊。回头说我的这支616,越看越觉得其反面很像长刀研的铱粒,一定要改造之。

其实动手很简单,用小的尖嘴钳把笔尖直接拔出来,然后适当向前弯折。注意弯折的时候要垫毛巾,否则很容易把笔尖弄出划痕。弯折的角度不要太大,正常书写的时候是铱粒能够最大面积接触纸就好了。要注意的是由于616是暗尖笔,笔握最尖端的塑料尖要磨掉,否则用背面书写的时候笔尖还没碰到纸,塑料尖就碰到纸了。找块砂纸划两下就磨掉了,很简单。下图就是完工的鹰嘴616,尖是向前弯的,同一般的书法笔正好相反,同鹰嘴长刀研一样,正面写细字,反面写粗字。

最后上一张用此笔写的字,大家可以看看效果,616的笔尖很细,都是F尖,如果不改造断写不出来这个效果。实际使用下来下水很流利非常好,没有任何问题。这下,大家的616又可以焕发出新的风采了。我觉得即使是丽水的616也不错的,如果有兴趣改造,可以重点挑一些笔尖铱粒较大,特别是反面修长的那种,效果就非常好。想感受一下长刀研的人可以试试,我有长刀研,负责的说,长刀研除了触纸更加顺滑以外,出锋和粗细变化似乎还比不上这个616呢。而两支笔的价格就是天壤之别了。10块钱能够感受一下长刀的风格,干嘛不试试呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
呵呵~~~乐在其中

这下才知道什么是高手了。动手能力太强了!定下这支616长刀!

高人

这样也可以啊?

高人,我也试试

这样也可以啊?
znnz 发表于 2012-6-3 19:33

确实可以的啊。乐趣就在折腾之中

高人,我也试试
flyharpoon 发表于 2012-6-3 19:38

616的铱粒素质相当不错。动手之前注意观察,找背面铱粒长且大的笔尖,一定会有惊喜。

LZ~~,你上面这支明尖钢笔是什么型号来的?

高手在民间

LZ~~,你上面这支明尖钢笔是什么型号来的?
英雄616-2 发表于 2012-6-3 19:51

长刀研...

厉害。。。。。。

好功夫~~

。。。。。。。
无语,什么强悍的人都有。
定下,多少米?

。。。。。。。
无语,什么强悍的人都有。
定下,多少米?
晚秋的雨 发表于 2012-6-4 13:54

一支黄帽616只要10-15元,技术已经免费贡献给大家,您说应该多少米?

明白制作方法未必都能有楼主的手艺做出。
我就做不了。如果楼主真的出这种东西,记得联系我。艺术无价。