设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

山水

周六上午例行视察花鸟鱼虫市场,
见一戈壁石(右后方),甚喜。临时起意,抓起回家。
下午花了半个小时草草而就,
意在山水,可卧游,博诸君一笑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好雅兴~

不懂石头,顶顶。

好心情,好意境

不懂石头,顶顶。
yantaia8 发表于 2012-6-2 21:33

得鱼而忘荃,得意而忘言。兄台,这玩意儿,和石头,关系其实不大。
下面发几个世上最著名的枯山水吧,一并谢过楼上诸位欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 5# dichotomy

哦,在下孤陋寡闻,这回开眼啦

好禅意~

枯山水,先生这时作案头清供的吗?

私以为这个跟灵璧石有得一比。

枯山水,先生这时作案头清供的吗?

私以为这个跟灵璧石有得一比。
hymdfh 发表于 2012-6-3 01:12

然也。
石以灵璧为上,英石次之,小可置几案间清供,色如漆,声如玉者佳,然名石素来昂贵,购之颇艰,非余力所能逮。
余曾于龙安寺石庭枯坐良久,亦曾流连于东福寺芬陀院东庭,绿苔,白砂,褐石,均寥寥数笔,枯山水之意趣迥异于我国园林山石,亦自有一番深意。
昨日之草作现置于案前,注目凝视,眼前竟也是一番太华千寻,江海万里的景象,殊不知这块戈壁石才区区伍元,敝帚自珍罢了。一笑。

这个是鬼子用来防忍者的摆设吧?

呵呵

枯山水

本帖子中包含更多资源

x

呵呵

枯山水
hhk 发表于 2012-6-4 00:13

谢谢!
看毕此物,不知咋的想起了赵子昂。  

本帖子中包含更多资源

x

回复 13# dichotomy

文敏公的画作极少在网上看到   书法倒是不少
不知兄台于何处觅得?

回复  dichotomy

文敏公的画作极少在网上看到   书法倒是不少
不知兄台于何处觅得?
如良 发表于 2012-7-5 23:24

兄好,请参阅如下博客地址:http://wanchongfeng317.blog.163.com/blog/static/109479768201141751541308/
我也是在网上搜《红衣罗汉图》时无意间找到的。

陆兄胸中有丘壑,自然见灵石如见山水。胸中若无青峰碧水,纵使身在桂林山水,武夷九曲,所知所觉也同大漠荒山无异。所谓仁者乐山,智者乐水,是有道理的。

一默兄谬赞了,愧不敢当,实不敢当,弟只是好玩罢了!

兄好,请参阅如下博客地址:
我也是在网上搜《红衣罗汉图》时无意间找到的。
dichotomy 发表于 2012-7-6 10:32

多谢陆兄指点  如良还有一问
请问布置枯山水需要什么材料?

回复 18# 如良

兄好,可以先参阅这个网站,http://www.phototravels.net/kyoto/zen-gardens-index.html,相信会有所启发。
“凡画山水,意在笔先”,布置实景枯山水,需要较大的面积,在城市家庭似不现实。室内装置式的枯山水,最基本的材料是白沙和石头两种。白沙在水族商店有售,洁白细腻均匀即可。石头较关键,市场上有戈壁石可选购,但如能像米家书法般八面出锋,实是难事。按荆浩的说法,“尖峰者峭,平夷者岭,峭壁者崖,有穴者岫,悬石者岩,形圆者峦,两山夹路者壑”,林林总总,可玩性甚强。现在国内赏石主流或追求新奇,或搜罗象形,凡有似山水动物形状者以为贵,此为陋习,断不可取。最后谈植物,既为“枯”山水,此物似非必要,若有意设置,最紧要的是布置青苔于其中。营造寂静之境,唯苔藓能担此重任耳!把苔养活了养好了,才算是玩及格了,须知京都西芳寺(苔园)要提前预约才能拜访。以上,只是一些粗浅的个人看法,如有不当,还请指正。

另外,我想补充一下,
正如雅(高雅),物之哀(自然伤感),佗(幽静)以及寂(雅静)等概念所表达的,是日本人独有的美学感觉,这个,和我们的美学感觉传统,还是不一样的。枯山水,源自雪舟等一批禅僧的创造,它所表现的重点,浅见认为是一个“佗”字,把握了这点,就好了。