设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的钢笔情节

被我起死回生的派克卓尔金笔,配上镶嵌万宝龙标识的笔套,是不是很山寨的感觉

脚盆国发明了廉价易用的中性笔之后,钢笔在大多数场合已经不见踪影了。我是少数残留着钢笔情节的另类分子之一,自打小学三年级第一次在正式场合的正式文件——课堂作业本上用钢笔写下橡皮搽不掉的字迹以来,从小到大用过的钢笔不计其数。虽然也曾调试出几支称心应手的好笔,但更多的钢笔其实是在被我拆装折腾的过程中不幸殒命的,每次弄坏或遗失钢笔之后自己都会难过很久,但这个喜欢折腾的毛病仍然无法改掉。
    记得小学高年级时妈妈曾经买回一打同样的钢笔,给我一支后把剩下的收藏于书柜中说,这回够你用很多年了吧。但我拿到笔以后,不是嫌粗细不合适,就是嫌笔锋划纸或者出水不畅,总是要摆弄一番才肯罢休,当然结果常常是悲剧的,加上不小心掰断摔折和遗失,等到第二学期我吞吞吐吐地向妈妈说又没钢笔用的时候,妈妈愣了好半天还是不明白我是怎么在不到一年时间内用完一打钢笔的。
    当然,我的“修钢笔”的技术也在这种不断的实践中逐步成长。中学的时候,我已经能够把手头上的大多数钢笔调校得流畅易用了。那时商场的文具柜台和文具店里还有钢笔零件卖,学校附近也有一些维修钢笔的小摊。有时心血来潮,便会去买几只笔尖回来打磨更换。曾经有一支笔,笔尖经过打磨和一段时间的使用后,写起字来笔锋外露,犀利而不失流畅。当时有一阵子同学中热衷于练字,一位挚友对此笔很是喜欢,便一直给他在用。后来没多久此友转去党校就读,高中时课程紧张,只有周日下午休息半天,平时来往就少了很多。一个周末这位朋友专程将笔送来我家,我本想送给他,他却执意要还给我,说我们考试多、作业量大,比他更需要这样的笔。

后来上大学到参加工作,写文章基本上都使用电脑,课堂和会议上做笔记也更多地使用廉价方便、不会干涸断墨的中性笔,钢笔的使用几率更是少之又少了。不过我对好钢笔的兴趣从未衰减,并且抽屉里仍会保留着钢笔,在签名或者不那么紧迫的时候拿出来用用。
    图片中的这只派克卓尔金笔躺在我的抽屉里已经一年多了,刚拿到时出水不是很流畅,写字快一点笔画就断断续续的。前些天翻出来拆开狠下心调整了一下笔尖,居然变得很流畅顺手了,真是不亦乐乎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好字!

回复 2# csfires

只是偶尔上来看看,发过帖子木有人理

是不是反了啊?

回复 5# nowordnocry

老兄是说应该龙笔配派克套子?

回复 6# xipho

庙堂之高,江湖之远

回复 1# xipho

好字,好文,我也喜欢你的卓尔,不知道你的用着怎么样,都说偶尔会有飞白,不知道你的有没有

字好,笔也好,讨厌中性笔,不过不能不接受现实

回复 8# 三年后

刚拿到手时飞白比较严重,基本上不能用,被我改造之后好很多了,但如果墨水流动性不好,偶尔还是会有的,特别是捺划的时候。

回复 7# nowordnocry

是哦,君民写反了,谢谢指正

碰到一支好的卓尔,那手感和表现力真的会很卓越。

12小时已经不少啦 去花果山当大王去了