设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于m400下水多少及粗细变化的讨论!(解毒双雄对比版)

最近确实毒发,在鸟潭带的时间久了,觉得如果不如peliken,绝对是人生一大遗憾,但是学生党,大部分人都抱怨m400下水太过汹涌,连dukeorange前辈这样的资深peliken专家都告诉我,“学生还是不要如鸟笔了”。犹豫辗转很久,还是挡不住诱惑,入了一支m400绿条。
    真正用了之后,发现和大家说的还是有很大的区别的,下面就对m400的下水问题进行讨论。
    首先,拿m400 EF和我的日用lamy2000 EF做一个对比。(字太丑了,见笑了)

从图片中我们可以看出,其实m400的粗细比lamy2000还要细一点(莫非我的m400是极品?),m400最大的特点就是软弹,所以用力稍微大一点就会变粗很多,就像土中看到的,在我正常书写力度时,m400比lamy细一点,在我稍微用力后,就要比lamy2000稍微粗一点了,而且我是属于写字比较轻的那中,经常写数字或是符号。这也就解释好了为什么有一些笔友在感觉m400比较细,有些笔友感觉比较粗了。
    比较完粗细之后,我们比较一下解读双雄的粗细变化。

上面的是lamy2000的,下面的是m400,从总体上来说,m400的变化远大于lamy,原因就像刚才说的,m400会根据力度的不同变化很大,但是lamy2000相对来说比较稳定,但是lamy2000还是有变化的,变化的原因主要是因为刀锋打磨的笔尖,大家仔细观察lamy的a的粗细变化就可以看出,在转着的时候,lamy的变化非常明显,甚至超过了m400。
   对于这一点,由于平时我用的基本都是lamy2000,所以对他的刀锋打磨体会的比较深,怎么形容呢,就像一个角度很小的三棱柱一样,下面的图有一点夸张,但是大概就是这个意思。

所以我们用lamy2000写横和竖的时候粗细差别是很大的,就好像下面的这一张图

就书写感受而言,两种笔都非常好用,lamy的笔有点像大家说的那样,像签字笔,非常的稳定顺滑,而peliken m400写起来,感觉钢笔的感觉更强烈一点,有种沙沙的感觉,也非常顺滑,感觉绵绵的,而且各个角度都很好写,不向lamy必须要在特定的角度才非常顺滑。
   对学生党来说,这两支笔用来爬格子都是没有压力的,这是我在复习的时候做的笔记,可以对比一下,写在道林的纸上都感觉很轻松。

在最后,我把在上一下全图,比较一下三种笔的笔迹。最近我有对sailor的21k非常的着迷,打算出掉m400和0501,加一点钱,从笔友那里进一只二手的。如果想买比lamy2000稍微细一点的,应该买21k的m尖还是mf尖呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
沙发~~~

这绝对是好贴,营养丰富,赞一声楼主辛苦~

呵呵,不知道为什会多了两张图片,编辑完了,正想抢沙发,就已经没有了……第一次认认真真写帖子,还是很开心

对了,向前辈请教,怎么改头像呢?

不错不错,很直观。我以前也觉得m400下水喷薄,后来意识到是水没有上对,当然,也有越写越习惯粗笔的原因。
simonxue21 发表于 2012-5-29 14:55

嗯嗯,有同感,可能也因为我专门为了lamy下水少买的X-feather,对m400也比较有效果

墨水对出水的影响真是很大呀!

拥有21k的前辈请进啊,请教如果买比lamy2000细一点的笔,应该是m还是mf的啊?我这支lamy是不是有点粗啊?

资深鸟专家在哪里  小鸟好,日用全小鸟

资深经济学家,先猛夸,再出掉

回复 10# Michelle_ZYT
    呵呵,以前经常看到dukeorange和 ckblue评价鸟,做过很多帖子,学习了很多,应该还有很多资深玩家,我是新手就不了解了

回复 11# brilliant05
   呵呵,有点这个意思,不过出掉主要还是因为我还是更偏爱lamy2000更稳定,另外m400卖的更贵一点,否则出了lamy和0501,也不够米买21k。主要还是没有米,身边只留一支日用,其他的不停的换,争取把一千五以内的人气笔都用一下,比把他们都买回来,放在柜子里不用好的多。

我是新手,学习帖子是一方面,更重要的是要亲身经历,笔友之间互通有无,大家都用可以接受的消费,将各种风味钢笔品味一番,也是乐事啊

……呐呐,就是字儿有点儿————

400ef一般出水大

回复 15# yasushi
    确实太丑了,见笑了,等到考完研究生好好练练字。

楼主太好的RP。

有人用“呆”字形容新版的鸟尖,个人感觉还是比较贴切。现在到不觉的它怎么软弹,米够要搞支1000耍一耍。。

嗯 工程经济。。。。难道是同行 呵呵
看了下个月有必要入个鸟试试了 嗯