设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有什么好的木杆铅笔推荐么?三菱的木杆铅笔怎么样?

手里的中华存货都用完了,准备换换口味,试试进口的绘图铅笔。

那天在网上看见有三菱的木杆铅笔,不知有没有朋友用过?

施德楼的木杆铅笔怎么样呢?不过施德楼看上去很贵的样子。

还有什么好的铅笔推荐么?我用来画图和演算的,不是画画,是工程制图。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
铅笔只用过中华,辉柏嘉的路过。。。个人觉得区别应该不大

回复 1# 风雪天狼

用了几年的三菱,感觉三菱9800硬度算是比较适中的,没有中华的滑腻感,和斯德楼对比的话偏软,斯德楼蓝杆则有点偏硬,斯德楼貌似笔芯也都是偏硬……斯德楼黄杆比蓝杆同硬度的还要硬- -估计因为是写字用的……,用过最好的就是三菱那硬度测试笔(暗红色),硬度十分标准。
还有实惠点的有蜻蜓的8900,之前这里还卖3毛钱一根(现在有点难找),还有蜻蜓的Mono RS也比较适合制图- -够均匀……
另外也有辉柏嘉9000,这个也偏硬……感觉同硬度比蓝杆施德楼还要硬……- -可以都买几支回来试着用,这样更好找到顺手的,其实也都不贵吧,几块钱一支……

工程制图用活动铅笔会不会好点?- -感觉会更精准……

回复 5# istartnz

三菱貌似性价比不错啊~大家都说好,网上才两块多一支,施德楼用不起~同感啊~~

回复 6# 风雪天狼

斯德楼也就3.5一只啊= =……就差一块吧……真心用不起的是三菱硬度测试那个,7块……= =这价格逆天了

新来的 当年上学时用的铅笔比较多
由于鄙人曾经从事过绘画,个人觉得铅笔国内的怕是不敢恭维。差距大致有三点
1、铅质的细腻度不够,过纸不够流畅;
2、色泽比进口笔偏浅,例如10年前 日产的2元一根的HB走私木质铅笔 可以入纸后深浅程度等同中华的1B-2B之间。
3、入手重量感差,木杆表面触感处理一般,这方面个人偏好英货 10年前12块一支

如果10年前的话 我会推荐日货 因为性价比高 现在不知道价格问题了 如果就使用与快感来说选英货吧

回复 4# DELETER

如果用自动铅笔的话要买专用的自动铅笔,施德楼的话100左右一支好像,而且铅芯也很贵,而且我更喜欢木杆的手感。

回复  风雪天狼

斯德楼也就3.5一只啊= =……就差一块吧……真心用不起的是三菱硬度测试那个,7块 ...
DELETER 发表于 2012-5-16 00:27

我知道了~我们说的不是一种~你说的100,六边形杆的~我心水的是150,三角杆的~也七八块一支,买不起啊~但是看着手感就很好~~

回复 8# fxjwindsor

英国笔买什么牌子的呢?不太了解英国铅笔,现在铅笔中华五毛左右一支,三菱9800两块一支,性价比应该还是很高吧。

hi uni or tombow mono

hi uni or tombow mono
毘沙門天 发表于 2012-5-16 18:34

施德楼100都觉得贵的话不会舍得买Hi Uni的吧. 上面说的三菱硬度测试应该是Uni,Hi Uni价格更高,不过两款确实都很赞!

我知道了~我们说的不是一种~你说的100,六边形杆的~我心水的是150,三角杆的~也七八块一支,买不 ...
风雪天狼 发表于 2012-5-16 18:03

150 Ergosoft 手感确实好,但是掉漆很厉害,用个二十分钟就一手蓝了。

而且这个型号的HB很软,你制图一般要硬一点的笔吧?三菱9800 2H到HB的各买一支试试吧。

最后不管什么牌子,还是要自己根据常用的纸张试硬度。三菱9800 跟中华比,掉屑少得多,粗颗粒少,写起来会更滑。

回复 11# 风雪天狼

英国就知道得韵的不错……

回复 14# solosock

制图倒不是要硬的,画不同的线用的笔不一样,不过我一般习惯用比规定硬的笔,比如规定用2B的就用B,规定HB的我用2H。
    掉漆?额~铅笔掉漆,看上去很苦逼啊~~
    另外,施德楼100呢~和三菱9800价格差不多~哪个合适?因为我比较喜欢蓝色的杆子,呵呵。
    老实说我想把中华换掉一个重要原因就是中华的软芯掉屑有点严重~很讨厌~~

回复 15# DELETER

去看了一下,似乎都是素描铅笔啊~~虽然不知道绘图铅笔和素描铅笔有什么区别,不过感觉上还是施德楼或者三菱的笔和画图还有做演算的感觉更搭调啊~~

施德楼100都觉得贵的话不会舍得买Hi Uni的吧. 上面说的三菱硬度测试应该是Uni,Hi Uni价格更高,不过两 ...
solosock 发表于 2012-5-17 06:49

恩,不過建議買好的試看看,絕對是有驚艷的感覺,作設計最重要的就是拓展視野不是?什麼好東西都要用過才會知道好跟不好的差別在哪?

回复 18# 毘沙門天

恩~同意您的意见。我一直没回复您的帖子是因为没来得及查您推荐的两种笔的具体情况,看其他网友回复才知道是顶级的铅笔。虽然像现在用中华一样随便写写画画肯定舍不得,但是拿一两支来试用体验我还是舍得的~不过演算笔我还是想买施德楼100或者三菱9800~用起来不心疼。

回复  毘沙門天

恩~同意您的意见。我一直没回复您的帖子是因为没来得及查您推荐的两种笔的具体情 ...
风雪天狼 发表于 2012-5-17 18:32

9800普普通通,用不用無所謂,買其他牌子鉛筆也跟他差不到哪去。

最后在100和9800之间选的话推荐100。

原因18,20楼说得很好,这里扩展一下:
9800是三菱的低档品,而100是施德楼绘画制图的主打品牌,是工程制图铅笔的标竿产品。欧美电视剧里出现建筑师的话拿的笔经常是施德楼100;用这样的笔制图演算是不是更有感觉?

关于硬度,日本笔比德国笔软,三菱的HB和施德楼100的2B差不多,选购的时候留个心。

体验的话,三菱Uni和Hi Uni定位是绘画笔,而蜻蜓,即毘沙門天说的Tombow高端推的是制图笔,有Tombow Mono, Mono R, Mono 100(大概还有个 Mono S)几种,工程师体验的话不妨也挑一款蜻蜓的试用。