设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三文堂 Diamond 初用之感受

首先,先感谢Speedy兄赠送!下面说说我对这笔的感受和看法:
    (图片上传后,“图片列表”中显示不了,本来说明用的几副图片,就不发了哦!)

一、笔帽:笔帽内分两层,外层套着笔握和笔尖。内层包着笔尖,并顶着笔握头部。这个应该防漏用的,我用水试了下,这个内部滴几点水,拧上笔杆,没有漏出。佩服设计注重细节之时,也猜想是不是毛细现象,再将笔竖起,在桌上弹了几下,未有水渗出到外层。最后,外层也滴几滴水,旋上笔杆,也未漏出水。双重防漏水的设计。
           另外,这笔笔握后端应该有个橡皮圈,但带过来试用的六支笔上均没有,Speedy兄带的钛金笔杆上就有。但即使没有
橡皮圈拧上笔杆也未漏水。

二、笔尖:我拿到的笔尖是M的,昨天Diamond 530三中笔尖都试写了,EF尖开始在一张纸上写,还是粗细挺正常的,但后来在另外一张纸垫在台布上在写有点粗了,后来垫在玻璃上写,细点了。所以笔尖粗细就不评价了,和纸张、墨水都有关系。
                 这个笔尖是硬笔尖,写字是否顺滑我不知道,有人会说笔尖都试了,咋还不知道呢! 呵呵,虽然一直喜欢用钢笔,但我入坛不是很久,好笔用的很少,手头只有日用笔--小查 ,所以笔尖顺滑呀,阻尼呀 这些细微的感觉都没有。通过和我水人小查比较,发现好像笔我小查稍微滑一点。
                这个笔出水挺均匀的,出水量相对小查小些。
               (以上都是用永恒黑,在同一张纸上试写的。)

三、笔握:没感觉,不滑不涩,不粗不细。

四、笔杆:笔杆是多棱面的,这个设计我觉得挺好的,如果不盖笔帽放桌上不会滚到地上(我在学校用的钢笔,笔尖都是这样坏掉的,所以现在养成笔放桌上就盖笔帽,呵呵)。
                 Speedy兄昨天聚会介绍是说,笔杆抛光是防刮痕的,回来我特意试了下,找了个大螺丝,在笔杆棱面上刮几下(用力程度是:螺丝正好能在纸面上刮下纸絮),果然是没有留下痕迹。

另外,笔杆、笔帽旋转螺纹口有金属圈,估计是主要防裂的,另外也增加美观度。

总之,这是一款花了很大心思做的笔,很注重设计得细节。在国内很多一直做实业的人,这几年都将钱投入到楼市、股市等做投机的大环境下,王兄还能保持如此心境。太难得了!

(其实不应该叫王兄的,无论是在内地或是台湾,某某兄都是同辈的尊称了,Speedy年纪和我岳父差不多大 。)

任何事物有利就有弊,有再多的优点也会有缺点。下面说说我认为不足的地方:

1.  笔帽在旋紧状态到旋转分离,需要旋转510-520度,这个有点长了。小查只要330度左右,好像鸟更少。

2. 这笔最大亮点是:低价但活塞上墨系统。但活塞在前端时,笔杆和笔尾有缝隙,笔杆的整体感就没有了,我没倒腾过鸟和龙,不知道他们是否也是这样的。
           我觉得尾端要时设计得像手表的表冠那样,能拔按就好了。平常笔杆尾端和笔身是贴一起的,如果要拆活塞尾端拔出点出来。

注:昨天晚上回到家,没忍得住把活塞拆下来了。因为王总送的笔是没有小扳手的,我找了个一次性大火机的头铁的部分,用钳子处理下,然后卡在缝隙处旋出部件的。呵呵!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
这个书写量倒不是太关注~ 出水量跟上墨量都比较合适就行了

speedy的这支笔可花了很多的心思,设计既新颖又美观,透明又有质感。从设计到试产,反复试验修改,不放过一点暇疵,精益求精,这在做实业的人中真是难能可贵的。不像国内山寨品的那些厂家,粗制滥造,对买家极不负责任。所以,这笔上市后,真的应该多买几支使用和欣赏。
the1man 发表于 2010-4-30 22:21

咱国家多几个这样的人才,其工艺不赶德也超美了。

等待中啊

6月份要怎么买啊,在坛子开卖么?聚会那天公司有事走不开,引以为憾啊
曰师先人 发表于 2010-5-8 08:46

到时候,淘宝上有卖的,你可以在淘宝上搜索店铺“三文堂”,记得是搜索店铺,不是宝贝

能好好安心做实业的人越来越少了,支持三文堂

6月份要怎么买啊,在坛子开卖么?聚会那天公司有事走不开,引以为憾啊

四大亮点!
这个笔出水挺均匀的,出水量相对小查小些。
笔杆抛光是防刮痕的
另外,笔杆、笔帽旋转螺纹口有金属圈,估计是主要防裂的,另外也增加美观度。
Speedy说这笔可以写2000米,如果写简体字,也就是说大概能写4万个字哦!(最怕常常写道没墨,打扰思路)

回复 20# speedy

刚刚上官网上看了看这支笔,整体感觉很好。还上优酷看了下拆笔的视频,感觉三文堂以后还可以出一些不同的笔尖,因为这支笔的笔尖拆卸很简单呀,可以像百利金那样很轻松的换不同粗细的笔尖,这样一来日用练字一支笔就解决了。很期待大明金尖的出现

不知怎的,打开网页很慢,点击提交,半天没动静,再点一下,结果发重了,不能删帖子,只能删除内容了。

speedy的这支笔可花了很多的心思,设计既新颖又美观,透明又有质感。从设计到试产,反复试验修改,不放过一点暇疵,精益求精,这在做实业的人中真是难能可贵的。不像国内山寨品的那些厂家,粗制滥造,对买家极不负责任。所以,这笔上市后,真的应该多买几支使用和欣赏。国内的大厂如英雄金笔厂现在也未必有这种敬业的精神,比如英雄100的尖套开裂问题,并不是什么大不了的问题,也不需要什么高深的技术,将尖套的内部结构改造一下就行了,可就是不愿意对其进行改造,墨守成规,不少笔友对英雄100又爱又恨,就是这个原因。希望三文堂的活塞钢笔尽快定型上市,同时也希望能早日见到金尖活塞钢笔。

那个。。。偶也想要。。。

真巧啊,我还以为兄的表是签名里的IWC大葡萄牙呢!
xiao0 发表于 2010-4-29 15:12

那个暂时还只是个梦想,呵呵~~~~

xiao0,咱们表是一样滴啊,呵呵
oracle9i 发表于 2010-4-28 16:37

真巧啊,我还以为兄的表是签名里的IWC大葡萄牙呢!

回复 6# minutia

哎呀,真是眼急啊。不知道speedy兄啥时候给我们几个写作文的发钢笔啊?{:2_42:}

羡慕楼主,抽奖没抽到我,怨念啊!试了楼主的小查,真是日用利器,就是出水冲了一点,有点忍不住要败一只的 ...
xiao0 发表于 2010-4-26 15:35

xiao0,咱们表是一样滴啊,呵呵

介绍得很详细,要是能配几张图就更好了。
anubis 发表于 2010-4-27 16:47

本来准备图了,但上传后,“图片列表”中显示不了!只好作罢

介绍得很详细,要是能配几张图就更好了。

哇哦,流口水啊

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 20:19 , Processed in 0.150000 second(s), 23 queries .