设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于盐汽水《派克51介绍》,我补充一点从金融学来计算51价值

首先,感谢盐汽水先生关于51的文章,很受益!
我是对于您文章中的一些数据做出一点看法,说一点我的想法。
先看数据:(采用您文中的数据)
数据1

19482007025 数据2
当年派克51custom系列(包金笔帽的那种)的售价是12.5美圆,那时实行的是美圆黄金汇率制,一美圆折合一克黄金

因为我是搞金融的,我本身很喜欢51,看到你的文章,很认真学习,当时看后,脑海里面就一瞬间就换算了一个结果,12。5美圆(一美圆是1克黄金),如果按照今天的黄金240一克算(黄金最近一直在跌,采取一个中间值),那么可以简单的算出笔的价值接近3000元人民币了,那么如果有这个结果的话,这个笔在当时就应该不是属于大众消费了,应该属于奢侈品范畴。
  就关于这2个问题,我做了一些分析:
首先,我们来看看黄金价格:
1940年美国黄金价格大概是30(美元/盎司)附近
1945年美国黄金价格大概是33(美元/盎司)附近
1950年美国黄金价格大概是35(美元/盎司)附近

2008年目前黄金价格在900(美元/盎司)附近(最近在跌)
而我采用的240元人民币每克的价格大概折合是800(美元/盎司)
这样看起来,现在的金价大概是1945年价格的25倍左右
这样算起来,我的结论是当时1945年左右,51价格是12。5美圆
应该折合人民币是120元左右
如果是这个数据,而不是3000元,那么51当时这个笔应该属于大众消费。
除了51中80美圆一只的,那种当时应该属于奢侈消费范畴。

如果有了这个结论的话,我们还需要看一个数据,就是产量。
因为大众消费是一个比较庞大的销量,而奢侈消费是一个限量版
看数据1,就可以知道,其实51的数量很大很大的除了1941年很少。
为了证实这个数据的量是否很大,我又找了一个我国金笔销量数据:
我国金笔为例,1950年产量为119.8万支,1952年为71.5万支
这个数据是全部国产品牌金笔总和。

最后,我想说说我的观点:
51是一只很好的笔,我自己就很喜欢,不过不要神话。
51在当时应该属于一个大众消费品,一小部分面对上层消费人群。
51有收藏价值,但不是全部的51,而是品相好的,品种少的,特别是当时那些80美圆的51,这些51,我觉得不仅可以收藏,而且升值潜力还很大。

补充一点,这个是我对于51的一个核算分析,我目前正在找一些资料,
我想核算一下当年英雄100的价值,(这些数据目前还没有收集好)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
呵呵,俺现在的工资是6300,广州友谊51复刻版是5100.

原帖由 後羿 于 2009-5-31 13:08 发表
我提供一个参考数据,或许有用。我听外婆将过,在50年代的时候他们银行的同事里最大的愿望就是拥有一支派克的墨水笔和一个象牙的名家印章(那位好像是叫冯公侠)。这两样东西每样都等于他们当时一个月左右的工资,当 ...

想问一下是真空派克51还是解剖式的?还有,那个年代我国进口钢笔的情况是怎样的呢?
金价是被操纵的,到底多少价值还得比较当时的购买力。
还有当时的价值取向,消费水平,恩格尔系数之类的东西,楼主把这些因素算进去了么。价值取向在政治经济学里说到是会影响无差异曲线的啊。

学习老 张见识老

原帖由 江南布衣 于 2008-10-22 21:39 发表

你这个价格是纸黄金牌价!
不是现货价格~

纸黄金是最为不合理的发明
原帖由 benben 于 2008-10-22 21:48 发表
51当然不是奢侈品,从产量就能看出。当时钢笔大概象手机一样,必备。

目前上海平均月工资大概也就3000,即使3000元的买的手机的依然是消耗品。

benben说的有点道理,可以结合工资比例的计算来看,钢笔在当时是必需品,像现在的手机,无论做的再豪华,也是大众消费品,只不过是大众消费品中的高档产品而已。钢笔现在已经是小众产品,收藏的价值慢慢大过实用,不能只用现在的思路来考虑以前的价格。
我提供一个参考数据,或许有用。我听外婆将过,在50年代的时候他们银行的同事里最大的愿望就是拥有一支派克的墨水笔和一个象牙的名家印章(那位好像是叫冯公侠)。这两样东西每样都等于他们当时一个月左右的工资,当时的工资貌似是50多元。根据这个分析,在1950年代,一支普通的(一般人买估计也不会是什么金银款)派克钢笔(那时候主流应该是51,这点我向外婆印证过,我拿我的金帽51给她看过,她能辨别。)大概就是50多元人民币。当然这个只是当事人的一些陈述,不敢说很准确,但是我想还是有点参考价值的。
生在美国就好了
用当时51的价格和当时我国购买力水平比一下,较为合理
原帖由 freemandao 于 2008-10-19 12:04 发表
期待LZ算出当年100的价格HOHO~~~~

貌似那个年代100还没出生吧
原帖由 盐汽水 于 2008-10-20 13:30 发表
不要删,坛子里不能只有几个人的意见,我相当反感做霸盘的.
比较有趣的还有老怀表,当年一百多美圆的,现在也就基本卖个金价稍出头点,要说做工不比现在的差.我想还是市场炒作起关键因素.

前辈还是深刻理性啊~一语道破。只要有收藏,就有炒作啊。
原帖由 didds 于 2008-10-19 13:47 发表
没必要算得这么辛苦吧,又是金价又是产量的
只看收入,30年代美国工人每小时最低工资40美分,每周40小时工作,一个月最少也有64美元,一支custom相当于最低月工资的1/5。而实际上拿最低工资的劳动者只有极少数。
如 ...

我认同楼上用收入做计算比较是简单方便的,也很客观。不过我觉得楼上算错了呵呵,除了最低工资的劳动者不是“极少数”之外,把古今混在一起以及用中国工人的收入来算是不合理的。当然,我相信在美国一只51应该不是什么奢侈品了~很多工人工作服胸口也可以别一支常用。
听说当年买一支51的价格可以买好几亩地了,LZ试试换个方式用现在的地价来算一下51的价格。
原帖由 didds 于 2008-10-19 13:47 发表
没必要算得这么辛苦吧,又是金价又是产量的
只看收入,30年代美国工人每小时最低工资40美分,每周40小时工作,一个月最少也有64美元,一支custom相当于最低月工资的1/5。而实际上拿最低工资的劳动者只有极少数。
如 ...

强,就像是牛顿计算梨型容器的容积,方法简单实用
笔不以金价浮动。。

ps:类似钢笔价值的问题早已讨论过。。
看到最后脑子真有点乱了,等哪天睡眠充足大脑子清醒的时候再来仔细看看LZ推演逻辑环节中哪一环出的问题,但感觉是有问题。感觉中当年的51在当时人们的实际消费中不会那么便宜。以身说法,隐约记得二三十以前买支好点的英雄或是永生铱金笔还要十几二十几块钱呢,那时我父母的工资每人也就四五十块钱(父亲是工厂科室的职员,母亲是小学教师)。当年在国营商场的钢笔专柜前面看着那些高价而精美的钢笔只有流口水的份,连让营业员拿出来试试的想法都不敢有
而且,如果假设现在一美元等同于45年的一美元,那就不需要提到黄金价格了,直接把45年的美元价格乘以7就是,12.5*7 ,八十几人民币,不需要120块钱。
2008年目前黄金价格在900(美元/盎司)附近(最近在跌)
而我采用的240元人民币每克的价格大概折合是800(美元/盎司)
这样看起来,现在的金价大概是1945年价格的25倍左右
这样算起来,我的结论是当时1945年左右,51价格是12。5美圆
应该折合人民币是120元左右
~~~~~~~~~~~~~~
这里绝对算错了。
这里你就相当于假设45年的美元跟现在的美元等值,而把45年的黄金相对于现在贬值了25倍。而这种假设毫无疑问是完全错误的。您既然是搞经济的,应该明白现在的一美元跟1945年时候的一美元所代表的财富不能相提并论,如同抗战前的法币和抗战时候的法币完全不能等值一样。我宁愿假设现在的黄金跟45年的相同品质重量的黄金等值,纸币的面值是毫无意义的。
PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-21 13:41 , Processed in 0.175000 second(s), 20 queries .