请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: musteryu

现在还有谁用木头铅笔吗?

看过一个报道,说目前已问世,而100年后人类还在使用的产品
木杆铅笔排第二
而木杆铅笔的人均消费量的世界排名和国家实力的排名也很符合
比如美国年人均用量16支,德国年人均用量9支,欧洲其他地区7支……

木杆铅笔我平时用的也很多
基本上局限于以下几个型号
德国辉伯嘉9000
德国施德楼蓝杆100
德国Stabilo Micro 8000
捷克Koh-i-noor 1900
中国Marco 7001
Marco的绝对质量比不上前面几个,但是仅仅十分之一的价格却拥有十之八九的品质
对于不追求极致的普通人来说,已经足够了
马可7001算是近年来国产5毛钱价位铅笔中的翘楚
2-3元档次还有高端的7003
当然了,林子大了,什么鸟都有
中国年产铅笔一百多亿支,质量很差的也有不少
比如台湾省有个叫利百代的文具制造商,他们做出的铅笔,质量实在是不值一提
回复 支持 1 反对 0

木杆的和机械的都有,偶尔也会用用,说不上感情啊什么的,但是就是会用咯

回复 24# JackBauer

目前我有將近六十餘款鉛筆,
日用覺得很不錯的有
1. Staedtler Mars 100
2.Faber-Castell GRIP 2001
3.Mitsubishi uni&Hi-uni
4.Tombow MONO 100
5.Stabilo 8000(傳言已停產了說~您有很多存貨嗎?)
6.KOH-I-NOOR 1900
7.LYRA ARTDESIGN
8.CDT
(以上排名無分先後)
友人贈送於我的中國上海 中華牌鉛筆 品質是不錯的,
至於台灣的鉛筆,說真的的確不怎麼樣。

前些日子找到以前的老鉛筆,品質也不錯,不曉得有人有使用過嗎?

Faber-Castell goldfaber 1221

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回楼上
Stabilo 8000确已停产,我曾经在南京某历史悠久的文具店里找到过十几支F或者HB的
其他高硬度的还有不少,不过我用不到
来美国后也在学校的文具店里买到过几支8000
都没舍得用,因为这个型号现在太难找了
Lyra的铅笔也是不错的,我用过一些

你图中帖的这个Faber-Castell的1221,现在是在大陆生产了
质量很一般,还不如中华101绘图铅笔
建议你试试马可的7001 Sketch Pencil,质量超出中华101一大截
以其8美分一支不到的价格,实在是无可挑剔

回复 27# JackBauer

我剛剛查了一下淘寶網的馬可鉛筆,
台灣這邊有賣灰色筆桿的,應該是你說的那個型號。
有機會會買來試試。

去年上半年日本品牌出了幾款"硬筆書寫用"鉛筆
墨色黑硬度又夠也是不錯的新選擇

感覺還是自動鉛筆環保些

我们现在画图纸都还是用木头铅笔呢,呵呵,“中华牌”。

马可的不错~~

回复 20# Edinburgh

这些胶粒削的时候不会削到吗?

回复  Edinburgh

这些胶粒削的时候不会削到吗?
musteryu 发表于 28/3/2011 09:41

当然会要削掉了。那就是为了让你手握起来舒服而有的。

回复 34# Edinburgh

那么用铅笔刨就不太好削了。

回复 24# JackBauer

这个人均用量也不大啊。是按什么时间单位算的?
我大概2天用掉1支。

记得小时候辉柏嘉都是一盒一盒买的,爸妈也不心疼。现在想买,爸妈说,用那么贵的干嘛,有钢笔用什么木铅笔啊。无奈。不知道什么时候才能弄盒比较好的铅笔。
中华不是很顺手,但也是承载了一段记忆的,所以手中还是离不开一支中华。

其实用木头铅笔还是少,高中生用这种很费事……现在是一支樱花125+一种叫做锐克的2B 0.5铅芯,在草稿纸上演算的感觉非常好啊

回复 38# zqx1114

是的,不过0.5-0.7的自动铅笔我还是用不惯。如果选自动铅笔,我一定选2.0的,然后配个研磨器。
其实用木铅笔也没什么不方便的。随声带着小刀和铅笔刨呢。不过,得忍受同学异样的表情。不过,自己开心就好,管他呢,是吧?

我和我儿子每天都是staedtler100-b写作业。偶尔也用辉柏嘉的彩色铅笔。

论坛也是大陆的
我想您还是不要再来这里了吧
JackBauer 发表于 2011-3-28 06:28

顶你!
这种完全是不是一个价格等级的物品比起来有意思吗?

很多彩色铅笔都是木头的,不过多数彩铅都是很容易断铅的,尤其是用卷笔刀削铅笔的时候,很多时,一只铅笔削光了全是断铅。我的经验是一定要用小刀削彩铅。

感觉辉柏嘉的木杆比较松软,削起来比较畅快;马可的木杆好像比较硬,而且容易开裂;中华的木杆总体也比较松软,但是经常质地不均匀。

每天都在用