设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: starfisher

秀个小协奏曲及定制的本子套

回复 19# jonathan_zsl

您什么银行呀?呵呵。我不是管钱的。不过您弄的公司要是上市了我倒也许可以帮忙。

现在我老婆开工了,具体情况我也不太清楚,做的都是以前的订单
我现在自己到也做,不过都是用来 ...
jonathan_zsl 发表于 2011-3-23 13:11

对了。尊夫人在淘宝店上放了一条大红的礼服裙子在卖呢。

前两天好象是排上我了,我激动了……
围观群众 发表于 2011-3-23 19:17

淡定淡定哦
也别期望值太高了,我们压力也大啊

对了。尊夫人在淘宝店上放了一条大红的礼服裙子在卖呢。
xiaobajie 发表于 2011-3-23 19:47

民生 投行部的
不知道您做什么业务的,券商?律师?
我一个月前还是做PE的呢,也是上市相关

那条红裙子是我老婆结婚时的小礼服,就穿过一次
当时定做的婚纱已经卖掉了

那款佳能是什么型号的?胶片旁轴吗

Canonnet QL17 GIII旁轴胶片

倒~怎么歪成相机帖了哈~

倒~怎么歪成相机帖了哈~
用钢笔司考 发表于 2011-4-12 21:04

小歪一下。

昨天随手在《明日风尚》杂志里写了几笔,觉得他们用的纸手感很不错,适合当本子纸,不知道是什么样的纸品,有了解这方面的人么?

现在我老婆开工了,具体情况我也不太清楚,做的都是以前的订单
我现在自己到也做,不过都是用来 ...
jonathan_zsl 发表于 2011-3-23 13:11

去年有幸订到巧克力猫的笔套一个。相当扎实耐用。
    等空闲了,还想订个背包。。。

有幸也和ls一样定制了一个,猫老板态度很好,但本子恐怕还需要改进下,最后是没办法只好退了。

难得有老顾客上来捧场
楼上的本子是最近刚退的那个么?
以我们的加工速度成品再想该款式恐怕要很久,久到我们自己都觉得抱歉所以还是建议退货了
话说改一个成品真的比做一个新的都麻烦的

对,是最近退的。不过,主要原因倒不是等了一个月,关键是等了一个月后的成果在做工、细节、完善度方面实在是....,后来考虑到返工的话,也是麻烦,所以也愿意退了。东西虽然还有改进的余地,不过老板的态度是很不错的!

对,是最近退的。不过,主要原因倒不是等了一个月,关键是等了一个月后的成果在做工、细节、完善度方面实在 ...
jacklin 发表于 2011-4-16 13:37

这个单子不是我做的,但是我想替我老婆解释几句
这个单子从开始就反复修改,例如封二的一个夹层一会儿要半圆的,一会儿要长方的,反复改了好多次
不然即使我们单子很多,也不至于做了一个月,连带其他的订单都延期了
而且反复多次修改,肯定会对成品品质有影响的
到最后收货的时候,还觉得插带窄,要重新修改,这些都有记录为证
如果这是所谓的细节、完善程度差距,我觉得到更应该归结为沟通问题
我们以后会考虑增加样品图片细节,把一些模糊的东西数字化,尽量减少此类的误会
如果是有其他问题,还望明示,以便我们日后改进
我们每一个订单都是留照片的,便于日后查对,虽然退货的情况极少发生

关于这次退订的本子,抽空会放在论坛拍卖,先卖个广告吧

另外以后订单修改、催货超过三次(含三次)的,都建议退货处理吧
因为这种情况的出现就暗含着在沟通或者其他环节除了问题,继续做下去也很难达到双方满意的结果了

呵呵,实在不想在这里争。事实是这样的:3月2日拍下,预定的样式是便签位是半圆形,3月5日留言改为贯穿式,随即问了猫老板是否记清改为贯穿式,一定要按改后的做,猫老板告知没问题。一个月后,本子到手,结果未做成贯穿式,于是才联系如何解决(看过我的聊天记录后,老板的回答是:电脑只存了3月2号的记录,没存5号的)。等待期间,我曾三、四次联系老板,说明时间没问题可以等,但是否记清我的要求了做贯穿式,老板屡次告知没问题,结果还是做错了(这些都有聊天记录,就不发了,省得占地方)。至于说插带窄的问题,其实,本子的插带事实上不窄,宽度属正常,只不过装插带的本子外皮被开的横切口太大了(后来老板解释说是因为皮子太硬,只能切口开大了),外漏两个各2mm左右的孔洞,非常难看。于是,我提出应当修改。后来看本子的插销皮子,发现内侧有一条大约3cm长的刀具划伤,遂提出一并修改,结果猫老板态度还是很好的,说这么改太费功夫了,建议退,所以就退了。事实上,我的要求不高,就三点:1、按订的样式做;2、插带位别漏那么大的洞;3、皮子有痕迹没问题,压痕擦痕啥的都没关系,有刀口划伤的就别给我了。但结果是:1、退货了;2、预定价格300余元,但实际上看到东西后我的感觉是5折的话比较货真价实;3、做工细节还不行:比如本子穿麻线的时候,针孔处皮子里面都翻出来了;皮子好像是叫边蜡的东西比较不整齐,而且便签位的皮子和本子的皮子结合处略微有些裂开,不像普通的那种封为一个整体;皮子上有刀具的划伤;皮子缝线看上去似乎有些歪,不齐平,针脚和针脚的宽度似乎不齐(没仔细量)。那本子到手后,给家人看了下,和以前买的手工皮质相机背带、包等相比,谁都不信值这个价。总之,老板的态度还是不错的,用料尚可,但价格相比之下,略贵,做工、细节、手艺同我在论坛看留言所得的感觉(爱马仕手艺)落差比较大,另外,既然这么些笔友在老板这定制,无非是冲你自诩的爱马仕手艺,结果你还自己不做,让别人做,收的钱却是一分不少,这个还是改改为好。以上言论,尽量客观了,还是希望老板越做越好,对坛友也是个新的选择。同时,想订本子的笔友,也可以再做考虑,反正姜太公钓鱼嘛。最后,附图说明空洞的问题(其实当时提出有这个孔洞漏外头太丑,老板回答是没办法改,还是我提出来是说把插带换个和孔一样宽的就行了。):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

BTW:既然这本子将被拍卖(实物的照片还在相机里,太麻烦,就不导出来了,借用的图够说明一个问题了)那就不再继续讨论这事情了,意义不大,而且省得坏了和谐,免得歪楼,没问题吧?东西的做工如何,还是留待在爱马仕手艺这定制的笔友或者本子的买方自己感觉吧。对了,还是得补充说明个事情:所有的修改都是3月5号定死的,而且还专门作出了说明,贵店实际动工开始做应该是20天以后了,态度决定一切啊。姜太公钓鱼吧......

呵呵,实在不想在这里争。事实是这样的:3月2日拍下,预定的样式是便签位是半圆形,3月5日留言改为贯穿式, ...
jacklin 发表于 2011-4-16 19:08

最初要求是半圆,之后改成贯穿,最后的成品又是半圆,收到后又想改成贯穿,这就改了三次了
我们从下订单就把版型画好、料已经下了,但是既然没粘没缝,我们把开好的料改在别的的订单上用也认了
本来同行定做的东西大多不退不换,我们改了这么多次,没收一分钱,连邮费都包了

本子的皮质是有问题,这个是没沟通清楚
坛子里好多喜欢旅行本的朋友可能会更爱这种皮质,比较容易留下刮擦的痕迹,随着使用养成自己独有的纹理图案
皮子本身非常厚实,虽然有刮痕但是必然不会影响结构强度的
而且大多数手工真皮产品都会标明疤痕伤残不作为退换理由的,您所提到的那块伤痕,绝不是我们造成的刀伤
具体伤痕有多严重,拍卖的时候就揭晓了

至于针脚之类,不必用似乎之类的词来修饰,拍卖时候图片出来自有公论
要说五折价,朋友说笑了,根本连皮料钱都不够。如果用7块一斤的皮子那是断然没有问题,而且也绝不会有什么“针孔里的皮子翻出来”的毛病,因为那种皮子的厚度和强度根本达不到。都是牛皮也有几块钱一斤和上千块钱一尺的,我们用的一般都是几十块钱一尺的档次

说到封边,应该沟通也是不充分。蜡封本身是透明的,细看能发现粘合的缝隙,这一点和不透明的边油是不同的,也不可能“封为一个整体”。但是边油一两年就会脱落露出里面的毛碴,所以我们通常不用这种工艺。如果需要,可以提出用边油封边,技术上没有问题。
网上好多用边油封边、甚至完全不封边就露着毛碴的都在卖,说明市场需求还是存在,这一点我们以后会注意

工艺上的问题我们问心无愧,即使是我老婆做的,也是按照爱马仕的流程来的。
当然区别肯定存在:1、上千块钱一尺的皮子我们没有 2、爱马仕的封边蜡我们没有,用的是日本产的,不透明度较爱马仕原厂的低很多,所以在某些皮料品种封边的时候会看到毛孔、粘合线。这些问题我们不会隐晦,但是短期内也无法改进(封边可以采用边油,但是耐久性必然较差)

插带的开缝确实大了,这一点我已经严厉的批评了她。皮子硬,不好片薄,可以手工多片几次,几天的时间都花了不差这一半个小时
外观上在闭合状态基本没什么影响,该折多少钱拍卖的时候大伙儿定

说我们姜太公钓鱼,那太抬举我们了。我们还没有那个气魄和智商,不然至少钓上这一单虽然只有300块钱,也必然不会让鱼溜走的,还要自己搭上邮费。就好比钓鱼的让鱼把鱼饵吃完再放回去,那不是和请鱼吃饭一样

我们做皮具并不图赚钱,当然也谈不上“为人民服务那么高尚”,只是自己比较爱好,图个乐趣
如果没有乐趣就剩下麻烦,那不做便是,与我们断不会有什么损失,同样的时间我们还可以创造更多的价值
对坛子里的朋友更不会有什么损失,机缝、边油的皮具有的是,又价廉物美
我从工厂拿每本“真皮笔记本”不超过50,大概原料不到20,工费5块,最多不超过10块,给大伙未来砍价提供个参考

白菜整成了肉价钱……
九命猫妖 发表于 2011-4-16 20:33

话说白菜也不总比肉便宜
拿我们我们用的皮料来说,通常鸵鸟皮100多一尺,可是做雕花马鞍的牛皮通常都三五百一尺
大伙要都觉着我们家的东西不值,不捧场就是了,奸商必然会被市场淘汰的
我们就在论坛零散接上几单,外面一点宣传都没有,论坛的朋友不认可,我们立马关张

呵呵,咋老说改了几次呢?最后说一次得了:3月2号拍下,预定样式为:便签位作成半圆,3月5号qq上联系改为贯穿,同时明确告诉了老板定制的最终样式:共有3点。三月底开始动工,期间多次联系老板,表示时间可以等,但别做错了(以上均有qq聊天记录,建议老板贴出来)。到手后却是半圆。说实话,事情处理上,老板的态度还是不错的,但是有几点需要提醒老板和以后的笔友注意:1、笔友找定制,而不是买现成的,原因就是有定制需求,需要适时作出改动,我想2号拍下,3号订最终样式,类似情况应该是绝大部分笔友定制本子的需求。2、我在这老板店里定制,其实就是因为看到了之前宣传的爱马仕,没想到,学艺的不动手,给了别人做,结果做出的东西一堆毛病,钱我是按爱马仕学艺归来的标准给的,你在坛子里也是这么吹的,但实际却是挂那啥卖那啥(当然,你还是可以归功到沟通不够,没事先告诉我,你只管宣传,贵夫人管施工)3、皮子有压痕之类没关系,有刀具划伤居然也能发出来,这个爱马仕的标准就有些意思了(当然,这还是可以归功到沟通不够)4、一开始,我的意思是改改就可以,时间上,我还可以等。但被告知改的话需要把粘合的皮撕开,这样部分皮子会变形需要切去。切去就切去喽,忍了,就请老板把切去的切缝尽可能弄齐,再补块皮子上去,贴缝尽可能贴合就行了。却被告知,手艺上太难,做不大(当然,这个可以归功于要求太高。但以前老看到楼下做皮鞋的把两三块皮子这么拼着粘一起,做廉价皮鞋,不知道人家在哪学的艺)5、最后,此事不再回了,因为关键问题还是做工嘛,到时候拍卖时,把爱马仕工艺的细节图片多发一些,那大家就都清楚了,愿意买的买嘛,就不必再歪楼了。呵呵终结于此,跳出圈子,开始围观......BTW:其实,假如你一开始不这么说“而且反复多次修改,肯定会对成品品质有影响的,到最后收货的时候,还觉得插带窄,要重新修改,这些都有记录为证”,不乱推责任,不逼我出来澄清是因为做坏了才要求改的,主动承认“本子不是爱马仕学艺归来的你做的”,主动承认你已经就插带做坏一事说过贵夫人了(这个,我倒蛮过意不去的),我是不会就此事回帖的。其实,在群里我早就说了:一切以最后改完的本子最准吧,免得评价影响人生意。唉,无奈啊......

这话说着不太妥当,可能有点伤人
不过爱马仕的价格在我的价格基础上加个零还要再翻几番呢
不要说达到爱马仕价格,只要结构上、材质上比较有挑战性的订单,我都会自己做的
这单确实很平常,结果是我老婆处理的。而且当初学艺的时候就是我们两个一起去的,因为我不会法语而她是外语系毕业的,师傅英文只能听,说的不太顺畅,翻译工作都是她做的,要说技术细节恐怕她比我知道的都多
挂什么卖什么的脏水我们受不起
从这件事中我们以后会注意加强沟通环节,尤其是有订单修改的情况,一定详细记录、及时反映,为此感谢这位朋友给我们提出的警示