设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【ほぼ日手帳】粗糙分享文

本来想补充在前两天随手发的那篇“爱生活,爱HOBO”里的,结果这个论坛超过30分钟帖子就不能再进行编辑,只好重新开个帖子。
先贴两张ほぼ日手帳的照片。
▼2010年用的文库本
开箱文:按这里这里

▼2011年用的Cousin
开箱文:按这里

官网连接:http://www.1101.com/store/techo/
首先申明,这篇分享文个人感觉写得有点粗糙,可能是照片拍到后面有点没耐性了,但是之前答应了这个周末会发文,所以一定要写。在本文最后会补充几条个人觉得很不错的台湾分享文连接(大陆局域网内需要翻墙)。
另:论坛上传图片有限制,所以我是从自己的flickr相册连接照片过来的,不确定是不是所有人都可以看到。

▲手帐相关的书籍:《ほぼ日手帳2011》、《ほぼ日手帳2010》、《Moleskine活用术》、《笔记女王的手帐活用术》、《笔记女王的手帐活用术2:偷看别人的笔记》。

▲Cover:
(左边)两把图标尺、1101的双面贴、日本A-ONE透明圆点贴。
(右边)把手上现有的MT tape都扯了一段贴上去,有小装饰作用,主要是为了防止重复购买(在台湾论坛上学到的一招),最近新买的还没有贴上去,哈哈。便利贴上写的是自己设定的一些手帐rules,防止自己搞不清楚。

▲扉页:(小装饰了一下)用字幕印章敲出自己的名字,两年前去宫崎骏美术馆买回的贴纸,某次用手机拍下的爱用机GF1的照片,水杯和花的印章。

▲年计划:很多人拿来做曲线图(体重、睡眠等……),我目前还没有想要留意的曲线图,暂时只用来记生理期、网购记录、和月份规划。

▲月计划:信用卡还款记录、节假日、需要追踪时间的事件。

▲周计划1:工作日志。去年还另外买了一本ほぼ日手帳来记录工作,后来发现根本用不到每天一页,今年用Cousin里面附带的周计划来写,非常符合我的工作性质(因为我要写每周的time sheet)。

▲周计划2:国庆节假日我就用MT tape贴掉啦,看着五颜六色的那天不用上班,真呀么真开心。(:

▲每日一记1:(基本上按照时间轴走)起床和睡觉的时间,一日三餐+零食。心情好的话,会把吃到的好东西画下来,今天看的电影也会贴上去啦。本日的心情日记、学到的东西、报纸上看到的新鲜词语……统统可以往上写。To-do list写在最上面,做完就可以勾掉。

▲每日一记2:今天看到两个不需要开火爆炒的菜谱,炒下来。为了以后查找起来方便,另外用MT tape做了标签。

▲每日一记3:Shopping List、今天在网路上看到的超逗的Boston Terrier的头像照。

▲每日一记4:剪报、想买的小王子限定版Moleskine、爱口将从东京带给我的Royce巧克力(还有一盒是150周年限定呐)。

▲每日一记5:昨天没干什么事,哈,睡到很晚才起,所以只看了一部电影,不过应该会补上影评,因为我觉得还蛮好看的。

▲Favorites:喜欢的商店、餐厅,我觉得贴上图片会让自己更愿意去翻一翻。

▲背面:我会把想要看的电影(书)的海报打印出来,按计划去看,然后再把海报贴到日志上,附上影印,或者摘录的文字。

其实当中还有空白方眼格页,我拿来记录一些网络帐号和密码之类的,就不贴上来了。

▲背面:工作笔记本。

小配件:

▲打印机们:用于手帐的话,实践下来还是最右边的Polariod PoGo最方便。

▲Paper Clip:很爱用,还有很多不同图案的。

▲MT Tape军团。

▲笔记具。

▲滚轮胶带:要贴东西的话必不可少。双面胶还是有点厚度的,而口红胶带有少量水分会把圣经纸变皱。

更多分享文:
一年之初:一天一頁其實沒想像中容易
2010年、和1101ほぼ日手帳一起變強壯
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
回复 2# coolforce

您真是过奖了,从来没人如此形容过我。
最多就是笨手笨脚,没事老要撞到头。

回复 3# 用钢笔司考

哇靠,太好了。那偶可以抱着这本手帐去相亲么?

最后那个国誉的胶带我也买了, 现在还有新出的笔形胶带
lcsoton 发表于 2011-2-27 14:39

用完一卷试样之后我觉得我国誉的没有TOMBOM的Pit Tape好用。1.胶带容易滑动,2.点状胶用到最后那段会粘在一起出来一团,3握感没有TOMBOM的好。Plus的那两支豆豆胶也不错,因为比普通的8mm宽有跟多选择。我又买了国誉的印章胶,不知道会不会好用一点。

丰富的手帐,也就是MM弄成这样。活像个宝典。不错,不错。
地狱的天堂 发表于 2011-2-27 16:34

谢谢!

从你的图上看, 你用的pit tape应该是永久粘贴的那款吧, 这个是不是粘上之后就很难在撕下来了?
lcsoton 发表于 2011-2-27 20:34

恩,pit tape的确实永久性的,而且我买的这款是直条胶(另外还有网眼型),所以粘得更牢,有时候手残贴歪了也没办法。最左边那款德国产HERMA的胶带就不是永久性的,是可以搓下来的,用来配合便利贴一起用。

不错啊,不过还是来毒害一下,来笔坛怎么能不中钢笔的毒呢……
用钢笔以后能调配出自己的墨水,让你的手账 ...
黄瓜绿呀 发表于 2011-2-27 23:38

哈哈,你咋知道我没中过钢笔的毒捏?我藏了一支Sailor Sapporo F(还是EF)尖的,还是Morita限定色的。
不过这个是2008年发的blog文了,windows live space被关掉以后搬到了wordpress。可以点这里

个人觉得钢笔不是很适合写手帐哦,一个是很挑纸,如果印到背面就没法写了。第二就是干的速度啦,水笔我都嫌他们干得慢,不小心一碰就会胡掉。所以手帐我都用uni的jetstream和zebra的surari写,墨色浓郁,而且快干。

我觉得钢笔适合静下心来慢慢写心得笔记,要随身速写的时候怕我笨手笨脚,笔帽飞掉,墨水甩自己一身……囧得来。

随身打印机淘宝上应该有的啦,搜一下吧。左起:Cannon Selphy CP-700,FujiFilm PiVi MP-300,Polaroid PoGo。

楼主mm一定是在日本……
你推荐的那几本书国内有卖的么?
thomasyoung 发表于 2011-2-28 00:05

我倒蛮希望能够去日本住上一阵子的……可惜偶蹲在这个龟不下蛋的袋鼠国。
第一张图里面的书,ほぼ日手帳的两本是每年在官网买的,Moleskine活用术是在日本乐天买的(不过不推荐),笔记女王Ada的两本是在淘宝上买的,搜一下就有。

天然呆也是萌的一种~~
thomasyoung 发表于 2011-2-28 00:39

天然呆我承认,萌就免了……

这个……兰心惠质……妙手生花……眼花缭乱……五彩缤纷……真是漂亮,膜拜啊。

这么精工细作的制作手帐 ...
lgfduke 发表于 2011-2-28 00:43

发现我连续两年都买了贵很多的皮封面,而我又不喜欢一直用同样的东西(双子座的怪病?),这么贵的皮子用了一年就要囤起来,根本就还没有磨出年代的印记啊……明年还是走尼龙路线好了,还能把封面装饰一下。

男生么,简单就好。简洁的黑色Moleskine(虽然纸质越来越差,不过还是很有味道),黑色的复古钢笔,若是我的话一定多看上两眼。

我只有佩服的份……特别是看到03到09历年手帐,将来的财富啊
lacsylle 发表于 2011-2-28 01:44

是的,现在再翻之前的手帐,真的觉得非常有意思,可惜以前记得都比较简单,如果能从更小的时候就开始写,应该会更有意思。
所以我的手帐Time Management的作用不大,用来记录每天经历的事情和新发现比较多。

哈哈,这句要顶。貌似楼主在澳洲?
lgfduke 发表于 2011-2-28 02:55

恩,是的。
可是偶想去米国……什么都比澳洲便宜。

各种彩色中性笔什么的更加方便好用吧……同好奇为什么楼主不中钢笔的毒,难道是冲着纸本天地来的? ...
lgfduke 发表于 2011-2-28 02:56

湾湾们都推Uni的Style Fit记手帐,去年有用,不过还是觉得干得太慢,可能我太没耐性?若干年前中过一阵子钢笔的毒,藏了一支Sailor Sapporo Morita限定色,还配了Sailor的极黑墨水,赞!可惜不适合写手帐,还得换墨水,洗笔尖神马的……又不适合我囤的几本Moleskine限定,终于找到Zebra Sarasa还算跟Moleskine的纸比较搭。

懂了……一个2010年,一个2011年的……
lgfduke 发表于 2011-2-28 02:57

聪明……

本子不错mm更不错,有空吃个饭,开个玩笑
linrenzhi911 发表于 2011-2-28 03:10

谢谢夸奖!你会做饭?开个玩笑

楼下有人已经找上来啦~下回贴相亲日记吧~
thomasyoung 发表于 2011-2-28 04:12

哈,开个玩笑。不然我家管饭的同学要给我断粮了……

哈哈,双子座的怪病, 我这个双子男也同意, 我的midori traveler's notebook也是为了那块皮子屯回来的. 不 ...
lcsoton 发表于 2011-2-28 10:02

握爪!小物控。每次的工资就这样七七八八得流掉了
本来人家也要convice我用traveler's notebook的,不过我还是更喜欢ほぼ日手帳排好的版面。TN的手帐本开面又太小,不够写。

Zebra的大嘴夹实在很好用,我现在主力在用Sarasa2+S, 虽然只有红黑两色,但是其他的多功能笔都没有这个大 ...
lcsoton 发表于 2011-2-28 10:15

我用Sarasa的三色和四色水笔搭配Moleskine,我买的都是透明色的,笔杆真是好看。
Pilot Coleto不喜欢它的笔杆和笔头,虽然说Muji的三色自搭笔很像Coleto,不过就是感觉不同,我还蛮喜欢用的。
Uni的Style Fit,大家都喜欢它的防水性,就是笔杆制作太脑残,颜色很容易被磨掉,就不想用了。

很推Zebra的Surari,应该是算是中油笔,个人觉得比jetstream好写(jetstream会莫名其妙断水)。2月23日日本开始发行Surari多色笔,可惜朋友那天在日本没有找到帮我带回来。Surari多色应该也有Zebra Sarasa一样的大嘴夹。

话说你现在日本用的代购是哪一家?刚刚发现jshoppers的网站好像down了。
thomasyoung 发表于 2011-2-28 10:22

我没有用代购哇,ほぼ日手帳是直接从他们家网店买的,现在有英文界面可以订购了,ems送全球。
其他日本的东西我是在乐天上面买的,然后寄到日本境内的货运公司叫Tenso,然后集中打包寄给我。虽然也不便宜,但是不需要再乱七八糟再跟代购方联络了,自己想买什么东西在乐天上找到了直接买。

p.s.我是日文盲,全部通过网络翻译机。

萌え上がれ~
thomasyoung 发表于 2011-2-28 10:47

叉……不懂,待我下半年去学了日语再来回复你。