设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毘沙門天

日本PILOT HSBN-50S-S 0.5mm /原子筆 二用筆

日本PILOT HSBN-50S-S  0.5mm /原子筆 二用筆全長約12公分,應該是為隨身攜帶或手帳用所設計

這筆特殊之處是尾端附有一小節原子筆,真的很小一節,大概只能應急或簽名用

老筆的特色,內管及出蕊裝置均為金屬製造,比起現代的筆...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
真好看。是古董吗? 什么叫手帐?
xiaobajie 发表于 2011-2-25 17:13

手帳就是日本人常用的小記事本,記事本在日本幾乎是每個學生、上班族必備。

这笔会不会太细而导致书写感不佳啊?
百乐的自动笔在铅笔论坛不怎么受重视啊。前两天入手了一根S3,感觉很 ...
yyw2015 发表于 2011-2-25 21:18

PILOT的鉛筆誰說評價不好?不信去找找PILOT H-100X H200X H300X及H210X系列的筆看看(X代表口徑,如x=3代表為0.3
mm),這幾款都是絕版逸品,有錢也買不到。

不是说评价不好,而是对于在产的PILOT自动铅笔的介绍和讨论很少,一水的施德楼925系列和红环600.。。。 ...
yyw2015 发表于 2011-2-26 12:58

如果要買2.0mm工程用鉛筆,建議買這帖子裡的UCHIDA,質感比現代生產的780c跟300好多了。

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=92040&extra=page%3D1

晚點有空貼張西德製桌上型磨蕊器給你看看

不是说评价不好,而是对于在产的PILOT自动铅笔的介绍和讨论很少,一水的施德楼925系列和红环600.。。。 ...
yyw2015 发表于 2011-2-26 12:58

如果你那邊網頁沒阻擋的話,建議到台灣部分鉛筆高手的blog看看,就知道很多在大陸頗有名聲或討論極多的筆,在台灣卻乏人問津,台灣以日系為大宗(除了rOtring及Faber TK or Alpha Matic例外),就拿頗受大陸朋友好評的Pentel P20X系列來說好了,我看台灣筆友完全沒人會去讚美它,甚至連收這支筆的人我看也很少吧,相關討論也是近乎零。

底下附幾個台灣朋友的blog連結給你參考

http://www.stationeria.com/

http://blog.xuite.net/libra200801/blog

回毘沙門天兄,这款笔应该没有停产,文具店还能见到。
PILOT在用料上确实厚道。500日元级别的铅笔中,也只 ...
黑白子 发表于 2011-2-27 02:09

因為筆盒看起來很新,所以我也在懷疑有無停產,所以不敢說停產,只是他的用料讓我想起80年代的老筆...
改天貼幾張Zebra手帳500元級的內部圖,你就會吐血...

貼一下盒子的正、反面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

今天 紀念228事變放假一天,我貼一張Zebra手帳用TS-3自動鉛筆給大家瞧瞧

外觀看起來很不錯,全金屬打造

Zebar Japan標示,但真是日本製造嗎? 我看過這麼多筆,Zebra是日系鉛筆中最多款式在大陸製造且用料我個人覺得最差的

手帳用

內管無法拆卸,我也懶得用工具或暴力拆卸,就這樣看吧。
看到沒,黑色一層的塑膠大概就是內管的材質了,而出蕊裝置就是那薄的可憐的兩片塑膠片...

再看清楚一點

這支筆台灣要賣台幣210元,我個人覺得它比一枝台幣30元的老筆還不如,不信貼給你看
底下2支都是日本MITSUKAN出品的手上用自動鉛筆,看看它的出蕊裝置 正宗3爪式黃銅

這2支筆大概都賣台幣30元上下
還要買 Zebra嗎?那可真是台灣人說的「盤子」了

本帖子中包含更多资源

x

楼上的朋友。那不是塑料是树脂。lz的zebra手帐铅笔品相不对。应该不是日本原产。pilot的hsbn—50确实在使用 ...
moonsir 发表于 2011-3-1 00:21

何謂品相不對?莫非此款筆也跟其他筆款一樣分國外版跟外銷版?那煩請貼出此款筆的日本國內版圖片供參,看看它的用料如何?

若依別的帖子大家認為筆桿上標示著德國就一定是德國製,那麼我發這帖子就是要告訴大家:標示著國別不等於mdde in XX,我也說過這筆雖標示著Zebra Japan,但我壓根不認為它是日本製,因為Zebra是我看過用料最差也是最多款式為大陸製造的筆廠。

不論它的出蕊裝置是樹脂還是塑膠,我可以分享一下我的經驗,我手上有2枝全新的Zebra自動鉛筆,全新未使用,也是採用這啥「樹脂」出蕊裝置,好端端的收藏著,某一天他就自己斷成兩截,代表這支筆就這樣報廢了!這還是我第一次遇到這種情形,其他品牌沒發生過,很巧,就這牌子,而且還是2枝不同款式(出蕊裝置一樣為「樹脂」)。

如果你把斷掉的出蕊裝置檢視一下,大概也不會認為它是啥樹脂,我看起來它就是便宜的塑料罷了

回复  毘沙門天

对不起。图片我没有。但这款笔我确实在以前销售过,做工比你现在贴的图要好得多。 ...
moonsir 发表于 2011-3-1 22:25

原以為閣下有比較新的圖片,或許是新款可供參考
我這筆是最近買的,因此若無更新,大概就是該牌最新款了。

閣下以前看的款式也可能是其他款式(價格不同)或是本款的上一代也未必,總之目前該廠的此款筆用料大概就這樣了...

可能是我说的,呵呵^^
不过我看过的样笔也不下万支了,这招基本上管用,而且我也没见过上面写着诸如Japa ...
manzxno1 发表于 2011-3-1 10:16

閣下這說法我在各類商品都試過,基本上個人經驗為:

一、即便上面標示made in japan,也有極大可能不是日本製造,因為奸商太多,若是大廠牌則比較可信
二、若非 made in japan,而是標示japan等字樣,那麼基本上即使商品不是日本製造,也不能說廠商有欺騙或誤導之嫌,舉例來說:某商品標示Crown Japan,並不代表商品為日本製造,它可能僅代表crown這牌子是日本品牌罷了,這種情形有日益增多的趨勢,更有些第三國家的有錢人買下日本破產廠商後,用它的品牌在其他地方生產製造,而商品就標示XXX Japan字樣。

鉛筆這領域或許此種情形而不算氾濫,不過如果這些標示Japan的商品真是日本製造,那只能說自終身僱用制隳壞,學習歐美cost down  的企業精神後,日本早已不再是過去熟悉的日本了。

昆天哥你认为MADE IN CHINA的斑马自动铅笔型号是哪些= = 我初中的时候买过一根ZEBRA KNOCK PENCIL 0.5的嘴就是这种塑料还是树脂 这笔我咬过帅锅借人考试过 到现在有超过15年了 除了外表残破其他都还正常使用 还有你怎么就能肯定泥红就一定搞不出垃圾。。。
johnoo83 发表于 2011-3-1 03:09

塑料未必不耐用,我手上也不少日系低階鉛筆採塑料出蕊,迄今仍完好,不過我手上一枝1978年黃銅出蕊鉛筆迄今還正常使用,它可是陪我度過學生時代大量使用鉛筆的年代,使用時數跟頻率大概是我迄今用過最多的,因此若價格相同,我會挑黃銅出蕊。

另外耐不耐用又跟個人消費經驗有關,我手上的鉛筆超過數百枝,但Zebra這牌子我只買過4枝,早些年買的2枝都在全新未使用狀態下,塑料自動斷裂(我現在懷疑會是配合環保嗎?),另外2枝買不到一年所以目前完好(其中一枝就是本帖所介紹者),在其他品牌枝數遠大於Zebra下,都沒有斷裂的情形,你說這Zebra是不是故障損耗比率也太高了些?它可不是啥第三國家的不入流品牌阿。

最近剛從金門回來比較忙,有空會把上面提到的這些筆貼圖再補充說明

至於NIHON會不會製造出垃圾?當然會,不過要看年代,如果在二戰前或是泡沫經濟後,那麼會。如果是在NIHONGO號稱日本第一的黃金年代,那答案是不會。

買東西買德日,不是崇洋,也不是媚軸心國,而是買它的民族性,這是我個人的看法。