设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: pidan

被他打一拳会怎样?

回复 18# jonathan_zsl

我觉得人杀伤力应该是大于自己防御力吧,站着不动或者偷袭,自己打跟自己类似身体素质的,打准部位一下就差不多了。
兄所说的杀伤力小于自己的防御力,大概是指打前胸,腹部这些部位,练过排打的人这些部位确实很抗打,站着不动都足以经得住普通人的重拳,打三四拳都没用。如果是PK的话,更因为两个人都在动弹,打不实。
真站着不动让人打,被重拳打到软肋,下巴太阳穴,陈爷怕是扛不住。

回复 20# 洗心堂主

我们推门不就是零距离么,像推门那样,手先按到人身上再推,就是零距离发力了。不过打架时候普通人这么推一下没效果。
我们平时发力需要距离,不是没距离发不了力,而是没有距离的时候发的力太缓了,对人没杀伤力。
但想像一下,如果手持一根硬竹竿,一头抵在人腰眼,肋骨,一头手握着,站着不动,就这么用力一推,对方就不好受了。
究其差别,竹竿是硬直的,能有效传递力量。而用手推的时候,肘关节是弯曲的,就算用上身体的力量,这个力量也会在弯曲的肘关节上迅速衰减,让肘关节的角度产生变化,损耗能量。另外,手也比竹竿软,面积也大多了。
那么,如果:
1.发力的时候胳膊基本上得是直的,不耸肩,跟射箭动作差不多   
2.发力的时候要有足够的速度把胳膊送出去。当然会一阳指二指禅的话速度可以小些。
这两点满足,零距离发力打人不是没有可能。

我没练过武,高中之后也没打过架,纯粹是猜的。

回复 22# 土拨鼠

我往复推了数十次门,认真的说都有距离和位移---------自然不自然的耸肩、曲臂和翻掌---------或者身体前倾。

竹竿顶人的比喻更不靠谱了---------不过你那句“肘关节是弯曲的”很有趣。

我不是武术家和物理专家,但我同样举个例子-----------汽车顶着某物体(比如柱子或砖墙)0距离静态启动,或距离几十米启动加速撞击,再或者500米外加速到极致再撞击---------那种情况对某物体的伤害更大?

回复  土拨鼠

我往复推了数十次门,认真的说都有距离和位移---------自然不自然的耸肩、曲臂和翻 ...
洗心堂主 发表于 2011-2-24 13:16

我吧,确实没悟透,家里人也不是太极出身的,也不懂
不过我也不敢轻易就否定0距离发力没存在过(虽然觉得现在还存在的希望很渺茫了)

我觉着吧,两点:
1.   0距离应该不如有一段加速距离的杀伤力大,所以才觉得人家有功夫、神奇嘛
2.   攻击部位是0距离,其他部位是可以动的。我打石板就是手指贴上石板,但是腰腿还是可以转的。虽然没有上步,但重心确实是移动了

另外吧,昨天发完帖子也回想了一下,大师可能是为了表演效果有意为之
你要真是0距离没法表演啊,观众看不见
举个我以前表演刀法的例子
试斩如果用空的饮料瓶肯定是见功夫,行家懂得的;但是要给观众看,那就是装了水的瓶子更有表演效果
凌空斩个樱桃是见功力,可不如斩个苹果观众看得清楚

回复 23# 洗心堂主

推了数十次门。。。真有堂主你的。
我所理解的“零距离”,是用来击打别人的部位,只是这个部位跟别人身体零距离,靠的就是身上别的部位的移动,把力量通过这个接触位置,施加到被打的人身上。类似全身不动去打人本来就是个悖论,没有位移还怎么打得到人,掐人还差不多。要是讲太极大师能在那坐着,我一碰就被弹走,我肯定不信。
汽车撞人肯定是速度越大伤害越大。但拳头打人跟这个情况略有异同。假设站着不动,用拳头打人,躯干在运动,拳头也在运动,那么打到别人的能量,一部分来自于拳头或者前臂或者整个胳膊的质量乘以速度平方这个动能,还有一部分能量来自于躯干,躯干的这部分能量是通过整条胳膊传递到被打击的人的身上。其中躯干传过来的力量或许更加重要,因为泰拳一肘脑袋开花,但扔个20斤重的猪肘子未必砸的死人。这个时候,如何有效的传导这部分能量就很关键。
为什么十拳不如一肘?其实肘击瞬间的速度不一定有拳头的速度大,其威力很大程度上是因为躯干的动能,能以更高效率传递到肘尖,衰减少。当然肘尖也是极好的攻击武器,尖锐而坚硬。
拳头打出去,则经过层层衰减,肘关节,腕关节,我认识常年打沙袋的人小臂肌肉发达,手腕比我粗很多,发力时候关节的稳固,可以减少损耗。
竹竿捅人的例子,是为了试图证明,在较低的打击速度的情况下,如果能保证力量的有效传递,仍有希望给人造成伤害,而不是说零距离比摆开架势发力更充分,那是不可能的。
可以选择的话我当然愿意骑马冲锋,而不是先把矛尖顶在敌人身上再捅。

反正看过几次武林风,看过几次啥门派的掌门人比武,看着看着就是两人抱在一起拉拉扯扯。

武林风我印象最深的是那个形意拳王知亮,那造型,拳法,太给力了,
第一次看他打的时候,跟同学吹牛逼讲我能打得赢他,后来自己想想是吹牛逼了。
以前上学时候看到不标准的篮圈就怀疑自己能扣,真拿球试了发现也未必行。
王哥就是那篮圈,给无数跟我一样眼高手低的人以乐趣和动力。

回复  洗心堂主

推了数十次门。。。真有堂主你的。
我所理解的“零距离”,是用来击打别人的部位 ...
土拨鼠 发表于 2011-2-24 13:43

原来这样-----------看我理解了没:拳头可以不动或0距离,但是力的传递还是要通过别的肢体运动来输导?

回复 24# jonathan_zsl

10-12个装满水的矿水瓶子(500-600ml),用日本试斩刀或大平磨BOWIE一刀过很容易,我经常玩。

1个空瓶子还行,没鸭梨。3个空瓶子就有难度,3-5个空瓶子基本就是Mission: Impossible 。

回复 28# 洗心堂主

你得到了它

坐着听听,有收获。。

回复  jonathan_zsl

10-12个装满水的矿水瓶子(500-600ml),用日本试斩刀或大平磨BOWIE一刀过很 ...
洗心堂主 发表于 2011-2-24 14:11

给不懂行的看,人家肯定觉得水花四溅的是真功夫

表演的时候还用过饮水机的桶,装上水,点一点儿彩色墨水,表演效果非常震撼

回复  jonathan_zsl

我觉得人杀伤力应该是大于自己防御力吧,站着不动或者偷袭,自己打跟自己类似身体 ...
土拨鼠 发表于 2011-2-24 12:12

打太极的,卸力应该还是没问题的吧
就像你架实了能劈木板,悬空就未必了
真要全身放松了,还真就不容易受伤

有个和陈小旺先生一代的老师:张志俊。应该是陈公照奎的弟子,在央视做过一个《解密太极拳》的节目,可以看看