设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汉字为啥竖着写

以前听过一个笑话,说汉字竖着写,英文横着写,这是有原因的。什么原因呢?这个,你看的时候,看英文,你的脑袋得左右晃,就是摇头。看汉字呢,就得上下这么看,这个,是点头。原来不理解,笑笑就完了。
  及至现在,才领悟了:这不就是姿势暗示吗?中国人讲究隐忍和尊卑礼节,就是说,含蓄,看什么事儿的时候,都要先想明白了,再发表看法,小的时候就教给自己啥是对的,啥是错的。欧美那边的人呢,凡事就讲怀疑,什么事儿都得自己来,不然就打死也不信。

别小看就这一小小的书写习惯。这直接造成了阅读习惯的不同,这个姿势训练很重要,别小看哈。你要看一个人的文章没事就点点头,你慢慢就不领会也会主动接受它,你要是看一个人的文章没事儿就摇摇头,不自觉的,你就会站在它的对立面上了。

有人说,你不忽悠呢吗?我说:你别说,你看这汉字一横着写,很多专门出来“拍砖”的专家就来了。这个,都是摇头摇出来的。

当然,汉字竖写还和汉字结构、运笔的连贯性和通畅性有关,这个回头再水。

祝大家兔年大吉,不做小白兔(two)。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
古时候书写用的是竹简 竖着写字方便方便拿竹简阅读 英文等拉丁语系用的是字母组合 横写方便连笔

你看外文左右摇头,嘴里出来的就是:NO!NO!
你看古文上下点头,嘴里出来的就是:然也!然也!

别小看就这一小小的书写习惯。这直接造成了阅读习惯的不同,这个姿势训练很重要,别小看哈。你要看一个人的文章没事就点点头,你慢慢就不领会也会主动接受它,你要是看一个人的文章没事儿就摇摇头,不自觉的,你就会站在它的对立面上了。

这个Malcolm Gladwell在引爆点里也说道过~

lz发这贴另有深意?

这个很简单的原因,和毛笔有关。
写毛笔字,不想弄脏衣袖,就是要上、下、右、左写。

古时候书写用的是竹简 竖着写字方便方便拿竹简阅读 英文等拉丁语系用的是字母组合 横写方便连笔
exsickcat 发表于 2011-1-31 19:02

不对啊,甲骨文金文都比竹简要早,这些也是竖着写啊

回复 6# tiantian123

回复同上,我一直没想通

以前听过一个笑话,说汉字竖着写,英文横着写,这是有原因的。什么原因呢?这个,你看的时候,看英文,你的 ...
丁十三 发表于 31/1/2011 10:28

看这里的帖子我都是摇着头看完的。。。

... 欧美那边的人呢,凡事就讲怀疑,什么事儿都得自己来,不然就打死也不信。 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 18:28

那麼. 為什麼他們信上帝?話說十戒也是橫排的...
另外, 有位印度朋友告訴我,印度人搖頭也是"Yes"的意思 ...

回复 9# Edinburgh

没办法,失传了,我们都被纠结着摇头呢。哈哈。

回复 10# ahbau

您这是典型的摇头式,另,印度人不是欧美人哈。哈哈哈哈。

汉字为啥竖着写,碎碎念一——纠结帝诞生

汉字竖写和汉字的结构有关系。汉字是方块字?仅正楷如此。
  汉字结体横多竖少,连写起来,竖排较易连接下一字。横写要是连着丝,就会变成NNNNN,这样好怪异的说,好象一条弯弯的蛇。汉字写法是有发力、节奏的细节的,如果竖写,则一气呵成,节奏和力量上跳跃出非常使人愉悦的感觉。要是横着连起来,就很纠结了,不连起来,就很压抑。

不自信,自摇头的最好例证就是对汉字书写和阅读规则本身的变更。

嗯,所以,也出现了很多纠结帝。

这个很简单的原因,和毛笔有关。
写毛笔字,不想弄脏衣袖,就是要上、下、右、左写。
tiantian123 发表于 2011-1-31 21:42

我就困惑了, 这个从左到右竖着写不是更加方便吗?从右往左写不还是容易把袖子弄脏

毛笔要悬腕,很考功力。另外这个上下,右左的顺序,兄弟你可以试试写写,会发现写东西思路会通畅些,要是上下左右的顺序,思路有时候会卡壳。横着?还没见过不卡壳的呢。

以前我也想过这问题哈哈

材料问题而已---------无论牛胛骨、乌龟壳以及后来的竹简都是小而狭长布局;反之其他文明用泥版、莎草纸以及羊皮都比较宽大方正。等真正纸张出现了,书写习惯已经根深蒂固了。

埃及文字横竖都有的,南美玛雅文字亦如是。

回复  tiantian123

回复同上,我一直没想通
kysf 发表于 2011-1-31 23:00

让你的头像转过身来,我们再讨论讨论

我就困惑了, 这个从左到右竖着写不是更加方便吗?从右往左写不还是容易把袖子弄脏
50mm看世界 发表于 2011-2-1 10:42

找件汉服,请用左手拉着右手的衣袖,再试试

条状书写材料所限,至于金文,青铜器貌似不能算作书写材料吧……只是把当时有的书写材料上的行文格式直接誊写在毛坯上……

毛笔要悬腕,很考功力。另外这个上下,右左的顺序,兄弟你可以试试写写,会发现写东西思路会通畅些,要是上 ...
丁十三 发表于 2011-2-1 10:45

对这个表示怀疑,不管是横写竖写还是敲键盘,思路该卡的时候都会卡。