设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洗心堂主

龙尔童鞋,请进。

哈哈,你这话太伪善了,你自己觉得自己会相信吗?我从来没说过“中华武术不败”,我只是说“不要把自 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 13:59

哈哈,你这话太伪善了-----------太合适您了。

从您的所有回复可知一二。

或許剛開始只是無意間使用2枝太刀,等劍法成熟後就變成大小各一了,我看武藏的自畫像是大小各一
毘沙門天 发表于 2011-1-31 14:03

我朋友拍的图片,无妨。

长短刀术渊源应如此。

回复  丁十三

即然你都没心情好好看文字----------还给您自用吧。

同样解释一二:你T ...
洗心堂主 发表于 2011-1-31 14:08

我原文并没有向堂主说:“不和你打”之意,纯为“戚抗倭”做解释。如果是以前武德不好的兄弟让您误会,抱歉。十三就是血性太强,不喜欢绕来绕去,所以老师不收,以免学艺不精,要么打死打伤人,要么被人打死打伤。前文所述,哀国人不自强,唯捧他人技术,有感而发,言语有失,堂主怪就怪吧,哈哈,俺说的的确刻薄,俺认。
  您说的没错,戚抗倭的确是先输,后赢,正是为没有一定的“成败”做注脚,您说的另一句话也没错,戚并没有真正打败日本的剑道,所靠的是阵型和人数的优势,以单兵来看,生存机率不高。戚家军根本没有机会和环境去学习精深的武术,他们会的,不过是打架和杀敌,也就是您讲的“实战”。在这个意义上讲,好象我们都存在误会。
  学好任何一样武术,都会有益身心。事实上,中国武术学艺不佳也是有先天原因的,日本的武术要从很小就要开始练,中国真正的功夫是要从十四五岁才能开始修行,有种说法是骨骼还没长成,怕被伤身,武术的观点,它不仅是技击,尽管在小孩子时候我也以为打架能赢就是武术,但是,它没那么简单,有的拳法能治病,堂主了解吧?至于其他,不一而足。
  如果为了一次胜败,毁掉整个身体,那么,我们究竟是胜了,还是败了?其实根本不好说。中国这样的例子不少,比如练体操的,我们经常拿冠军,可是那种训练的后遗症呢?很少有人关注到退役体操运动员的伤病问题。

再次检讨一下。书法也好,武术也好,本来都是磨性子的东西,十三一样也没有学好,哈哈。

搬个凳子看,凑热闹。
看过小日本的电影《花痕》,感觉里面的武打比中国的武打片真实太多了。真人格斗就是那样的,如有破绽一刀毙命,哪有拆解十七八二十回的。不会打的人的人才那样打。

至于武术精神,其实本来就很朴实。李小龙的武道,日本的武士道我觉得更符合武术精神的本源。不得不说五六十年代国内习武的鱼龙混杂,再加上金大侠借着武侠的题材写的政治小说,已经彻底歪曲了国人心中的武侠观。

哈哈,你这话太伪善了-----------太合适您了。

从您的所有回复可知一二。
洗心堂主 发表于 2011-1-31 14:10

若我伪善,我的文字里不会有“TM”这种粗口。我一不善,二不伪,有一说一,对就是对,不对就是不对。您那句话的确很“伪善”的,“我学习了”这种说法,换到我的位置,您自己也不会相信的。不伪不善,哈哈。

我原文并没有向堂主说:“不和你打”之意,纯为“戚抗倭”做解释。如果是以前武德不好的兄弟让您误会 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 14:21

如前文言语有得罪,我鞠躬致歉。

请相信我的本心,我自幼即想学习真正的博大精深得中华武术,至今未悔。

可是遭遇如此,不免稍有怨言。

可能,心不够至诚,缘未至。

若我伪善,我的文字里不会有“TM”这种粗口。我一不善,二不伪,有一说一,对就是对,不对就是不对。 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 14:26

好的,我伪了。

搬个凳子看,凑热闹。
看过小日本的电影《花痕》,感觉里面的武打比中国的武打片真实太多了。真人格斗就是 ...
Sophia 发表于 2011-1-31 14:21

中国前期的功夫电影,本来就是摆架子。好勇斗狠,本来就是天性。  有些时候,真东西的确不会放在面上给人看。一旦放在面上来看的东西,肯定会有变化。
  也许楼主打败过的人中,就有某军区武术总教练的师父。相较于失败于楼主,他们培养出来的子弟兵可能在他们看来,更值得一些。当然,也不排除国内的“砖家教授”与楼主过招之流。这年头挂块羊头就能卖狗肉。哈哈。的确,您不待见他们,我也不待见他们。

搬个凳子看,凑热闹。
看过小日本的电影《花痕》,感觉里面的武打比中国的武打片真实太多了。真人格斗就是 ...
Sophia 发表于 2011-1-31 14:21

日本电影里的杀阵,和中国电影武指一样样的。连飞来飞去我们也是学他们再发扬光大的。

电影里的武功不说明问题。

就连武道场里的冠军也未必能实战的。

譬如冲田总司。

日本电影里的杀阵,和中国电影武指一样样的。连飞来飞去我们也是学他们再发扬光大的。

电 ...
洗心堂主 发表于 2011-1-31 14:37

那电影里面有几场单挑感觉上颇为真实

回复 30# 毘沙門天

既然有枪了,还练什么武术啊。既然有电脑了,还写什么字啊。 所有正规国家军队都有正步的。某些地区没有?

那电影里面有几场单挑感觉上颇为真实
Sophia 发表于 2011-1-31 14:43

建议看看 大菩萨岭。

回复 46# 洗心堂主
  十三有血性,有好勇斗狠之意,先期出言不逊的是十三,没法子啊,因为我知道的中国武术的确不是堂主所言那般不堪,哈哈,俺是匹夫之勇。说实战不强,一个是在天资,一个是在老师,还有一个是在教学方法上,不是没有实战强的,实战强的,都不会随便和人过招的。真到了能随便就打人杀人的地步的主儿,哪个会随便出手?在根本没有性命相搏的必要的时候,就算败给你,又能如何呢?当然,这就会传说出很多“大师”,可能其中还有混子。

还是那句话,其实任何一门功夫,学精了,都是一样的。宫本武藏最大的价值,决不仅仅是在创立了自己的武学流派,他对日本贡献最大的,依然是那本《五轮书》,在他决战小次郎之后,封剑写下的那本书。也许,只有把个人一时的成败放下,才能成为真正的武术大师吧。楼主喜剑道也好,柔道也好,其实是一样的,这和中国的武术没有什么不同。

中国人的天性是不到最后一刻,一切都能忍的,只有性命相搏的时候,才真有机会看得到成败,这个代价,太大了。很多武术界的前辈都懂得这个道理,所以一般看了像俺这样惹祸的顽劣子弟,就是俩字儿:不教。省得到处惹祸切。

回复 48# 丁十三
算了,不和你扯文了,说大白话:武术,只有一个人比另一个人高或低的差别,没有哪个门派或是哪个技术比哪个更强的道理。非要比个成败高低,也只是你打败了他,不代表你就打败了他所学的东西。

其实我祖上也有一套厉害的武功, 本着修身养性的原则, 从不对人使用, 因此史书中没有记载. 但根据我家代代相传, 练成后有通天彻地的神通, 虽然我学艺不精, 谁也打不过. 但这套功夫真的是无敌于天下的. 现在人不了解, 却总误以为是我空口编造, 实在是中华民族之憾

回复  毘沙門天

既然有枪了,还练什么武术啊。既然有电脑了,还写什么字啊。 所有正规国家军队都有 ...
HIXUEHIXUE 发表于 2011-1-31 14:43

踢正步是一種很自high的玩意,軍校裡也許還有教授?不過一般民主大國似乎不稿這套,我好像沒看過美國自二戰後,搞個總統閱兵大家踢正步?反倒是共產國家跟台灣或一些獨裁國家很流行

飛彈比較實在,正步其實是一種表達軍人武勇精神的方式罷了

先進國家似乎也不教授刺槍術了,改教授近身搏擊跟短刀搏擊,畢竟要隨著時代進步才是

回复  丁十三

其实我祖上也有一套厉害的武功, 本着修身养性的原则, 从不对人使用, 因此史书中没有记载. ...
lacsylle 发表于 2011-1-31 14:49

哈哈,你可以先练练形意拳,碰上不会教的,一年你就可以打死别人,再过一年,就可以把自己练死了。我说的事情,武术界里很多人都知道。你这讽刺,有点好玩儿。就不明白了,我啥时候说过“某某武功天下无敌”了?怎么一上来就得你的武术比人强?什么叫“天下无敌”啊?

这么说吧,我就一招武术不会,不管是一笔把你戳死,一枪把你打死,一个赌局把你赔得跳了楼,我就比你强,你再无敌也只能和死神爷爷说去了。到了生死相搏的时候,别人只管你是死是活,谁还有空和你磨牙说我家功夫比你家强? 要按你的意思,所有武术,包括中外的功夫,都不如一样东西:枪!干脆别学了。实战谁和你论用什么的?拿着啥就是啥。

可还真有硬气功挡子弹的人物。你说倒底是枪强还是硬气功强?没意义。你枪打得不好,别人一样可以打掉你的枪,你功夫练不到家,照样玩完。重点是:我要比你强,而不是我学的功夫比你学的功夫强。两种功夫相比,本来就没意义。

踢正步是一種很自high的玩意,軍校裡也許還有教授?不過一般民主大國似乎不稿這套,我好像沒看過美國自 ...
毘沙門天 发表于 2011-1-31 14:55

美国只有仪仗队这么训。实战角度来说,不管是中国武术还是日本剑道,没什么区别,实战啥啊?几个催泪弹,一颗手榴弹,你神仙啊?这玩意儿实战有什么用?本着实战来练功夫的,就算是一个高手,也不可能一次没败过,早期输得肯定多。输赢真那么重要,就一开始不要输嘛。
  一开始就输了,就不练了?哈哈。怕输,怕什么?输的是自己。回去练呗。不练,不上场,还怕输,那自然只有做大头鬼被人骂,然后让中国武术一起背黑锅了。

这么说吧,我就一招武术不会,不管是一笔把你戳死,一枪把你打死,一个赌局把你赔得跳了楼,我就比你强,你再无敌也只能和死神爷爷说去了。到了生死相搏的时候,别人只管你是死是活,谁还有空和你磨牙说我家功夫比你家强? 要按你的意思,所有武术,包括中外的功夫,都不如一样东西:枪!干脆别学了。实战谁和你论用什么的?拿着啥就是啥。
丁十三 发表于 2011-1-31 15:00

是啊,就是这个意思.我知道中国历史悠久,文化灿烂,但现在的情况就是中国武术大幅退化,失传. 再怎么抱着过去的辉煌, 也改变不了现在的事实.
现在还有哪个拥有实战记录的著名中国武术高手? 还请兄指教. 如果真的能举出很多例子, 那我承认是我才疏学浅, 孤陋寡闻. 只是千万别用没法证明又没法证伪的东西来意淫.

回复 58# lacsylle
  你说实战,什么叫实战?真刀真枪叫实战。这一点上,学哪个国家的搏击有用?哪个搏击教你怎么和拿手榴弹的PK?你说自己国家的武术不强,别家的搏击术强?屁。一千五百米外给你来一枪,是实战不?是。哪国的搏击能干得过这种“实战”?你学武就为了实战?那有钱买把枪,要不弄炸药,这几样威慑力都比搏击术强,还不用费力气。
  剑道也好,柔道也好,武术也好,所谓实战,不过是放在台子上让人看着耍猴子。这已经不是纯粹意义上的实战了。又不是性命相搏,怎么可能发挥得出百分之百的实力?你要真找,为啥不找找中国陆军的战绩?那个是实战。

先想想清楚,学武也好,学搏击也好,你是为了什么?

防身?防的哪种人的身?要是街头小流氓,其实你说的所谓“实战没胜战绩”的兄弟们一个也不差。为了赢?赢谁呢?赢别人?你怎么知道你的胜利就是没问题的?你怎么知道人家没让着你?你怎么知道不是别人有伤病?你怎么知道你输给的对手十年以后会不会脑袋出问题?二十年前拳坛上横行的拳击手,有几个现在脑袋没出毛病的?好吧,你赢了,你能赢多久?你能赢的,只有自己而已。

你看到的只是A打败了B,所以A赢了,所以A代表的功夫就赢了。要过几天,B打败了A呢?是不是也是B代表的功夫就赢了A?别和我说实战中国没赢过,前阵子组织的泰拳VS自由搏击,我们一场没输。再问你一句,什么叫实战?
  另,关于退化和失传,你都知道要退化了,要失传了,不赶紧找个老师传下祖宗宝贝去,还和着别人说中国功夫不行。这不落井下石吗?合着我们老祖宗教给我们的就是:能用就用,看到更容易的就仍了手里的,这不狗熊劈棒子吗?

回复 59# 丁十三

不好意思没说清楚, 我所谓的实战指正式比赛. 剑道空手道柔道泰拳什么的至少还有正式的国际比赛, 有段位.
相对应的中国武术是什么呢? 散打?
这实在和我印象里的中国武术差距太远.