设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洗心堂主

龙尔童鞋,请进。

传统武术中每个门派都有器械对抗和单人练习项目,没有传承下来的,不等于没有。不知道不要乱说。
   ...
丁十三 发表于 2011-1-31 11:50

没有传承?据我知道有----------短兵,本朝开国尚存,前两年还欲恢复。与剑道似有一拼。

戚继光兵家武家?

俞大猷在少林寺《新建十方禅院碑》,读之颇有意。文中写道:“予昔闻河南少林寺有神传长剑技(棍术)。嘉靖辛酉岁,自北云中奉命南征,取道至寺。僧负其技之精者,皆出见呈之。予告其住持小山上人曰:‘此寺以剑技名天下,乃传久而讹,其诀皆失矣。’”由此可见少林寺武术源远流长,当时棍术已名扬天下,可惜传久而讹。于是俞大猷便从千员武僧中精选二人,一名宗擎,一名普照,跟随俞大猷出入营阵三载,“时授以阴阳变化真诀,复教以智慧觉照之戒”,二僧学成后再传于少林武僧。《诗送少林僧宗擎有序》记载:“宗擎同寺以剑诀禅戒传之,众僧所得最深者近百人,其传可永也。”。

十三只是见过几位形意、八极的朋友,多在市井,收徒观人,无德者不收,好勇斗狠者不收。嘿嘿,可惜十三气性较大,无此福气入门。凡以武勇论于前,以斗名施于后者,已沦为东西两洋劣徒之辈。

算了,不和你扯文了,说大白话:武术,只有一个人比另一个人高或低的差别,没有哪个门派或是哪个技术比哪个更强的道理。非要比个成败高低,也只是你打败了他,不代表你就打败了他所学的东西。即便是日本剑道高手,重的也非成败本身,而是自我的修行。

即不能前如霍元甲精武自强,后不如李振藩拳倾天下,拿着其他国家的东西来炫耀,对自己国家的东西一点也不了解。不是可悲,可叹,又是什么?

另,这辈子最讨厌口头武术家。

我幼时摔跤,柔道出身;于拳法素无研究,故一心恳切,欲投名师而不遇。

少年至壮,野战少有败绩。如今虽气衰,尤可操棍剑。别无虚言,两败俱伤之把握,我固持。

没有传承?据我知道有----------短兵,本朝开国尚存,前两年还欲恢复。与剑道似有一拼。

...
洗心堂主 发表于 2011-1-31 13:29

兄弟,你激动前先读明白中国话行吗?  我说是没有传承的,不代表没有。谁说没传承了?
  不要说戚继光是兵家武家什么的,你不扯淡么?你论成败,兵家都能用兵阵把倭寇干趴下。怎么这么好玩呢?赢了别人,就是别人没武德,倭寇被打趴了,立马就问:你TM是哪个门派的?我不和你比。哈哈,你和你贴中所谓武德的莽夫,有什么区别?

回复 23# 洗心堂主

也就是说,您这是学的打架功夫,不是武术呗。  不是,不懂,就要PK。哈哈,一点礼数都没学,剑道学到啥了?什么叫恭敬?恭敬是不会出手的。出手的恭敬本身就是假的。我也有一样最讨厌,最讨厌没涵养装有涵养,不服输装恭敬的主。

多在市井,收徒观人,无德者不收,好勇斗狠者不收--------------那基本不会有机会印证和见真章了。

霍元甲,李小龙有没有真正与够级别的洋人打过呢???

知己知彼方可言战,老是非议别国,有何意义。

兄弟,你激动前先读明白中国话行吗?  我说是没有传承的,不代表没有。谁说没传承了?
  不要说 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 13:39

扯淡在你了。

戚继光一出,倭寇披靡吗?再多读读书吧。

“你TM是哪个门派的?我不和你比”一句,很中国。不是一次领教了。

呵呵呵。

回复  洗心堂主

也就是说,您这是学的打架功夫,不是武术呗。  不是,不懂,就要PK。哈哈,一点礼 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 13:42

太强了,原来中国武术就是你这样解释的!河蟹啊。

自己检讨了下,应该有---------六十年代大比武时拼刺刀算一个,可惜护具木枪比赛规则也都是山寨 ...
洗心堂主 发表于 2011-1-30 22:46

這個台灣現在還是有,除一般士兵練習基本刺槍外,還有專門開班,訓練種子教官用,稱「體幹班」。

我高中時還參加過刺槍比賽,裡面有個老教官在撞球室跟人發生衝突,用球杆刺穿了對方的胸膛...

不過刺刀在實戰中應該是不會用到了,自韓戰以後就沒刺刀肉搏戰。
就跟踢正步一樣,現在大概只有一些無聊國家自己閱兵自High用,先進國家早用飛彈了。

回歸正題,第一張是「二天一流」嗎?

回复 27# 洗心堂主

是啊,知己知彼。霍元甲没打过,直接把别人吓走了,李小龙得过几届国际空手道冠军。不知这个己还是彼是否值得思考?
  有空找人比划,不如静心思考一下,你能一辈子不输?人总有老了,或者身体状态不好的时候,就算你有一次因为自己病了,或者状态不好被别人打败了,你会心服口服吗?再退一步,换句话说,就算他心服口服,他会说你学的东西比他好?他顶多会怪自己学艺不精,有辱师门罢了。在这个意义上,你根本没有打败过任何武术,你打败的,只是单独的人而已。

只因为打败一个人就觉得了不起了,的确,打败人是很了不起,可惜的是,更了不起的是,不用打斗就让别人折服。如果什么事情都要来个“不服就打”,那我们可以天天不用买票看野人决斗了。哈哈。

這個台灣現在還是有,除一般士兵練習基本刺槍外,還有專門開班,訓練種子教官用,稱「體幹班」。

我 ...
毘沙門天 发表于 2011-1-31 13:49

是二天一流。

不过武藏自己,仿佛持2支太刀的。

回复  洗心堂主

是啊,知己知彼。霍元甲没打过,直接把别人吓走了,李小龙得过几届国际空手道冠军。 ...
丁十三 发表于 2011-1-31 13:51

学习了,所谓中华武术不败的道理。

扯淡在你了。

戚继光一出,倭寇披靡吗?再多读读书吧。

“你TM是哪个门派的?我不和 ...
洗心堂主 发表于 2011-1-31 13:46

即然你都没心情好好看文字,就和你解释一下:

“你TM是哪个门派的?我不和你比”这句话,是指你问“戚继光兵家武家?”一句,说戚继光抗倭,你就要问别人是兵家还是武家,不是典型的说:你不是武术,你打败我不算?结合前面看,明白?

戚继光一出,倭寇披靡吗?请看台州大捷。

满口仁义道德,说话断章取义。您的才能,不过如此。

堂主也莫氣,台灣蔣中正時代的侍衛都學八極拳,據說是前清御前武士專用,我想應該是有實際搏擊效用,才會被特勤人員採用,畢竟政客是十分愛惜性命的。

我也同意堂主的說法,現今一些大師根本禁不起實戰考驗,都跟武俠小說說的一樣,自己立個啥門派吹噓功夫,不過還是有些很有實力的大師,台灣也幾個,下面連結這位外國人都實際拜師請教,這位外國人到台灣到處請益各門派習武,不過據他說他認為真正的高手似乎只有2位...

http://wutantc.pixnet.net/blog/post/29113251

学习了,所谓中华武术不败的道理。
洗心堂主 发表于 2011-1-31 13:53

哈哈,你这话太伪善了,你自己觉得自己会相信吗?我从来没说过“中华武术不败”,我只是说“不要把自己老祖宗的好东西丢了,只顾了学别家的东西”,谁和你一样,没事就“西方不败”,“东方不败”的?快赶上魔教教主了。

請問第一張的二天一流圖片可以借我使用嗎?

是二天一流。

不过武藏自己,仿佛持2支太刀的。
洗心堂主 发表于 2011-1-31 13:52

或許剛開始只是無意間使用2枝太刀,等劍法成熟後就變成大小各一了,我看武藏的自畫像是大小各一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

抛开争议,武藏的确是一位大师,不仅仅是一位武术家。他的著作对日本后来的商界很有启发,从这个角度上讲,他已经不需要战斗,让很多人折服了。

回复 34# 丁十三

即然你都没心情好好看文字----------还给您自用吧。

同样解释一二:你TM是哪个门派的?我不和你比---------我听得太多了,多是武家。

关于我前文述及戚继光兵家武家,只是想说明,用兵家事迹来解释武学犹隔靴搔痒词不达意。若用俞大猷举例倒也可以,引用他的文字,您看了没?说了些什么?

戚继光初起兵时亦屡败,后才练义乌兵。

后2句俱为你自己的理论,如此-----------戚继光打败的是区区倭寇,并无战胜倭之武术,呵呵,这难道就是您要说的。