设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xbass

给准备入M400的一点警告!

祝楼主一路平安~~
richma 发表于 2011-1-23 10:42

谢谢!

楼主贤达。
才刚起步 发表于 2011-1-23 13:24

贤达可谈不上,我有犯糊涂的时候,但我不会永远糊涂。
大家都是我的老师,我会明辩是非,不会固执己见

澳洲不是发大水了吗,LZ怎么还去澳洲啊!!
ableyyw 发表于 2011-1-23 19:10

我们已经早订机票,大水是最近的事,路程不能更改了。即使去报个到,也得去。
28日到重灾区布里斯班,那里大水已退,但市内仍然糟糕,因此我们得放弃市内行程,直接前往黄金海岸。
全程一千多公里,多是自己驾车。愿上天保佑!

回复  xbass

楼主这个观点我同意部分,就是:钢笔这个好不好写的问题,怎么都说到RP上去了,花了 ...
linyuanbo99 发表于 2011-1-23 20:22

今天有空,写个“感悟”,说说教训,希望给刚入坛寻笔的新手们作个参考吧!

一、分清实用与收藏的区别

刚着手买笔,首先得搞明白,你是为了“玩笔”,还是仅仅为了“日常用途”?

1、如果你以前很少用过钢笔,只想找只“更好的书写工具”,那就属于“日常用途”。我其实就属于这种类型的。

作为“日常用途”,什么最重要?肯定是笔划粗细,然后是出水大小,再者是笔身直径与长度,最后才是储墨功能与外观。

如果仅仅是寻找“日常用途”的笔,那我提议最好先到各品牌的专卖店去试写当场购买。虽然花钱多,但不会买错。如果你试后想通过网购方式购买,哪得注意选择品控标准比较统一的品牌,比如日系笔;而不要选择个性化太强的品种,如本人买的这去M400

同时要认识清楚,十全十美的东西是没有的。手头有用得顺手的笔就可以打住,下一支笔要慎重入手。

2、如果你手头已经有合适的书写工具,只想“品偿”一下不同品牌的区别,或者你不太注重书写性能问题,而是以收集各种类型的钢笔为乐趣,哪你肯定已经是爱折腾的主,且从折腾中获得乐趣,因此按照你的喜好购买行了。相信买借也不会心痛,因为你早已经熟悉二手转让操作。

二、不要急于入下一只笔

(这仅仅是对新手而言。老手不差钱,喜欢就买,不喜欢就折价出售,因此不在此列中)

手头已经有写得顺手的笔,暂时就不要买了,尤其是价格较高的笔。要买,就顺着你手头的品牌继续升级,没有把握就不要随便换品牌。如果你注重指标与一致性,就选日笔行了。(国产笔便宜,入错损失也不大)。

如果好奇心强,急着要买,那就要承担买错的后果,因为新笔未必一定好过你手头那支。

当然,新手总是抱着尝新的冲动,要去试一试各种品牌的味道。那就得调整心态,不要对你已下订单的新笔抱太大的期望,因此极有可能使你失望,就象我一样。

要知道,完美只是传说。一只笔划合适、手感俱佳、外观漂亮的神器是不存在的。即使你已经拥有,你还是会有幻想,一直买下去,折腾下去,一直到“神器”来临之止。只要你愿意把损失当学费,而不怨天怨地,那你在过程中得到乐趣才可能多于痛苦!

三、认清网购的局限性

网购本是镜中花,只有到手,才知好坏。

网购一般适合标准商品、大路货。如电池、储存卡、电脑配件等,或便宜的日常用品,如通厕工具、手纸、花生。。。

个性化的东西是不适合网购的,容易产生纠纷。

钢笔严格来说,不是标准商品。即使有标准描述,也是经验指标,差别太大。

因而新手买笔,首先选择标准控制一致性高的品牌,而不要选择个性化太强的品牌。个性化品牌由老鸟们去买好了。

同时也不要过多指责店主,他们要做生意,可能会顺从你的意见向你推荐产品,但他们也搞不清楚你要什么,比如店主说的“细”,有可能就是你的“粗”,说不清楚。唯一办法就是多做功课。

现在,我已经把手头的M400当作一个玩笔的“品种”,而不作为“日常用笔”对待。放着,以后慢慢搞,暂时也不折腾,闲时拿出来练下字,熟悉熟悉,说不定以后会喜欢!

以上感悟,并不单纯来自钢笔。
我爱好很多,折腾的东西不少。有些东西是有共性的。

今天难得有时间,看完了这么高的楼,其实事情不大,只是个期望值的问题。
我不挺鸟,也不黑鸟,鸟就是鸟, ...
chicoms 发表于 2011-1-24 16:46

节后,旅游回来,抱着试试看的态度,联系可能很多人认识的daweixu,看能否买多个尖,换一下。
感谢这位大伟,给我找到一只合用的笔尖!
划不再粗得离谱,水不再汹涌!
笔尖初到手,装上后,刮纸。
用放大镜检查,发现笔尖前端处两边有点错开,用手指掰,理整齐。哇,完全顺滑!

虽然多付出一个笔尖的代价,但问题解决,心中自然也就高兴!

同时也使我有机会研究,为何同是EF,却是天差地别?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

感謝樓主的熱心和細心貼圖哦~我正想考慮買那種筆。。作平時書寫用,你的圖很有參考價值~謝謝~
rachael 发表于 2011-1-27 11:05

我还是用微距摄影来对比观察,这样可以搞得更清楚。
先看这支,原配的,粗划的。
笔尖周边,好像有点透明的,是磨光的铱粒表面,因为反光,所以看起来是透明的。
粒中间反光部分,是平面,书写的粗细,这个平面大小是决定因素之一。

笔尖放大后的模样,让我联想起“尿道”来 大家看,中间的开叉部分,是笔水的流出通道。
笔划粗的这支,“尿道”特别大!铱尖的平面也特别大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

楼主是个爷们,敢于用事实证明发表自己的看法。这个帖子给正准备攒钱买百利金的人很有参考作用。后面,气氛 ...
tonygaojj 发表于 2011-2-16 11:49

看看细划的这个,两边夹得紧,“尿道”特别小
铱粒也瘦些,平面也小!

本帖子中包含更多资源

x

学习了,非常好的东西啊。
zhangxg54 发表于 2011-2-16 14:08

两支放在一起对比,就更明显了。
注意对比观察两点:“尿道”大小;铱粒平面(正面反光的平面)面积大小。

本帖子中包含更多资源

x

不管出水大小,个人控制是很重要的。我在用420已经二年多了,初来时,觉得和楼主感觉一样,认为他不如遗产。 ...
tigrez 发表于 2011-2-9 09:40

将笔尖部分放大对比,更加明显

其实,单从铱粒质量来看,细划的还不如粗划的完整。

本帖子中包含更多资源

x

看来真的要以最大的恶意来猜度有些人龌龊的想法了!
闲潭梦落花 发表于 2011-1-27 11:52

为什么粗划的那支尖,“尿道”这么大呢?
我左看右看,最终从背面的逢中找到了答案
原来,一些加工过种中掉下的金属碎片残留在中间,使逢加大,不能合紧!

把逢中的杂质金属去掉,也许能解决出水太快的问题。手头没有合适的工具,等以后再动手吧!

本帖子中包含更多资源

x

回复  xbass

牙线就行
剃须刀片也不错
闲潭梦落花 发表于 2011-2-19 19:37

谢谢你的提醒!

问题已经完全解决!

我是坐不住的人,今天早上找到一段好太太的晾衣钢丝多股绳,取出一小段小钢丝,插入笔尖缝中来回清理

本帖子中包含更多资源

x

看到这里,这个笔尖的做工绝对有瑕疵。很难跟德国人做事情龟毛的性格联系起来~写信去总部投诉他们 ...
tonygaojj 发表于 2011-2-19 21:26

清理后,原来很多的金属粒已经完全清除。
从缝中,可以看见底部的白纸了!
但是,清理后,缝仍然很大!

本帖子中包含更多资源

x

进来称赞下lz的拍摄技术

不论出水,我认为粗的那个好些
l-lades 发表于 2011-2-19 22:23

然后,我使用指甲来处理。
将尖的两边,错开一些,向里面方向压!
不断观察,调整,让尖对齐。
完毕,看下图,严丝密缝了!!

本帖子中包含更多资源

x

楼主的批判思维值得推广,是啊,很多人都听说过鸟笔下水大,但是有购买欲望的时候又会自己忽略这个缺点,楼 ...
skynoo 发表于 2011-2-20 02:24

效果如何呢?
我迫不及待地换上M400笔身,上墨水,然后,找到未处理前的笔迹---刚好笔记本上有一段以前练习试写的字----OK,完全两回事!
笔触润滑,奶油感觉,出水合适,笔划小了很多---这正是我要的感觉,完全恢复正常了!!

下图,上端是我刚写的,下面是刚入手时写的

本帖子中包含更多资源

x

上图似乎要点击放大,才能看清楚。

顶楼主一个。
我见到很多反映鸟品控问题的帖子,不是寥寥几句然后沉掉,就是淹没在口诛笔伐中。
楼主是唯 ...
谁是你笔友 发表于 2011-2-20 07:08

谢谢你的支持。我是一个不弄清楚问题不罢休的人!

再来一个对比,与我新入的笔尖。上行是昨晚用新笔尖写的。下行是用调整后的原配尖写的。
可以看出,仍比新尖稍粗些。但,绝没有太大的差别了!几乎相同。

我认为,一支好的尖,应该有良好的书写触感,落在纸上有奶油状的润滑感。
现在,这支调整后的尖就来了这种微妙的奶油感,比新买的尖还要好!

所以,我将大伟买来的尖浸泡,收起来,备用。
无论如何,没有这支新尖,我是搞不清问题的!

好了,喝杯茶,写写字,庆祝一下!!

本帖子中包含更多资源

x

上面字迹,仍然要点击放大才能看清楚。

回复  xbass

恭喜楼主得到满意的小鸟 希望我也有个好运气 呵呵~
我爱旧校区 发表于 2011-2-20 12:17

谢谢,你说得对,要有好运气。每支尖都可能不同,不能指望拿到手就合适。

钢笔的黄金年代,各大笔厂推陈出新,百花齐放。拼技术,拼创新,拼质量~现在钢笔大多拼产量拼品牌名气。哎~ ...
tonygaojj 发表于 2011-2-20 12:13

拚品牌是对的,但品牌的基础是品控,不是广告。