请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xbass

给准备入M400的一点警告!

完全不可行,大家都想要新的东西,你说写过的笔,谁要啊。

每支笔都买错?

买笔都是这样。。。。第一支800的尖下水及其次。。。买了个新尖一下子改观了。。。鸟的品控啊。。。。!!!!!

啊???我就喜欢笔尖的这个感觉。果然是萝卜青菜,各有所爱。

回复  xbass
BASS兄,小弟今日才见识了一支老版的M400。如不介意,我们三人可以碰一碰头,由小弟和另一位 ...
helloo 发表于 2011-5-4 22:53

不好意思,刚见你帖子。我在石岩,跑一趟很麻烦,谢谢你好意,确是没有时间跑一趟!
请将情况发个帖子给我们大家参考一下吧!

楼主,如果这根笔有问题,就去调换,如果没问题,赶紧卖了吧,剩下的钱,买本好字帖,好好练练字,追求什么 ...
Mustang0820 发表于 2011-4-17 10:09

噢,你没有见到我已经搞好了,现在正在习字吗?最近我关习练习字帖的事,笔已经搞好,暂时不再参与讨论了。

跟墨水有关系

我的鸟400EF尖用龙水就变M尖,下水极其凶狠

换鱼水就OK,非常正常的EF尖

建议LZ换墨水
goblin414 发表于 2011-4-28 18:43

确实与墨水也有关。但我这个主要是笔尖有问题。现在调好了的。

熬夜完整看完这个主题下的所有回帖。
每个人的个性都体现的很鲜明。。。

很喜欢楼主这样不固执己见,能 ...
liuxuteng 发表于 2011-5-4 03:41

谢谢!我的用意也在于让大家分享经验。
我从不懂调整,到学会研究、动手解决问题,整个过程都在帖子里面了
现在我已经不再谈这事了,因此很多问题自己能够解决的了。
希望新手都能够处理钢笔一些常见问题!

看到第十五页,累死我了……楼主换几个尖试试吧。另外,所谓“人品不好”我一直理解为运气不好而非真的人品 ...
Karl鬼火玉 发表于 2011-5-5 05:45

噢,问题已经解决了的了。

看楼主的笔迹,挺好的,只能说你不喜欢这样的笔,你习惯了用细尖,我原来也是用细尖,进的LAMY的F尖,刚开始 ...
沙漠狼 发表于 2011-5-12 01:05

好多人都没有看到问题解决的部分,不是习惯细尖的问题,而是尖有问题。帖子里介绍了解决过程。
看这段:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=92548&extra=page%3D1&page=23

我觉得有个方法不知可行否!买的时候叫卖家写几个字,发个图片给我们看看,让后再决定买还是不买!
mcalun 发表于 2011-5-12 09:18

当然最好。但买家好多不同意这样试的。

老实说,还是日本笔好,品控好,做工精细,几乎没有什么笔友说到日本笔的要自己动手修理的问题,(除了78G) ...
ok1000me 发表于 2011-2-24 11:29

我觉得日笔主要优势在细尖。用细尖得选日本。
我现在已经有五、六支笔在手了。曾在一帖子中谈过买笔的感受,摘录如下:
==============
了几支笔,从便宜的到贵的都有。
也在论坛上学到不少东西。

因此对于钢笔,自己有了些见解,也说出来给大家参考吧。

对于笔尖的大小,我也是纠结过的。
刚入手时,我顺从过往书写习惯,追求细划尖。后来发现,日笔与欧美笔各有特点。

1、日笔在细尖上占优势。280元的百乐F(很细,可能比于派克的XF还细些),笔尖做工精细,开缝准确,毫无偏差。书写下水很好,不会断墨。随后入过百乐74的FM尖,却发现飞白,出水很不均匀。这是因为日笔的笔尖用料很节省,尖软,尖的开缝在书写时互相挤压,因此造成出水不均及飞白。因此,感觉粗尖日笔无优势。

2、欧美笔粗尖占优势。我入过LAMY的EF与F,EF只有某些角度很滑,偏一些就刮纸。但F则大角度范围都是滑的。我试过两只小黑豆的XF尖,全部开缝不正,笔划不均匀,竖细横粗,且刮纸严重;而F则润滑且出墨水非常均匀。偶然,也有例外,M400的EF尖则是滑的,但那不同,人家是胖头尖,整个铱粒是圆的。

3、软尖与硬尖的选择,软尖书写变化大,有发挥余地,但由于笔缝挤压,出水不均;硬尖笔缝书写过程不变化,出水均匀。派克的小黑豆是硬笔的代表。M400稍软些,出水均匀度就差不少。

4、贵笔要买粗的。粗尖才能体现出贵笔的优势,铱粒大,笔滑,耐用,值得收藏。细尖先日笔的便宜系列就可以,日常使用,用坏就换。贵笔选细尖,就体现不出贵笔的档次,因为书写感觉还不如便宜日笔。

5、贵笔选欧美笔,可以收藏,可以体会高档笔的书写快意。便宜笔选日笔,日常使用。
以上是我的经验分享!

回复 550# xbass

我们也要过一过六一儿童节嘛!有意的话找个时间喽

回复  xbass

我们也要过一过六一儿童节嘛!有意的话找个时间喽
helloo 发表于 2011-5-15 17:51

还当我小朋友啊!哈哈,我真是不好意思啦!

你是在哪买的?是正规的柜台吗还是网上所购?
我入手一支水人,伦敦所购,很好用